Биоэнергетика

Пеллеты в энергобалансе Германии: уверенный рост объемов

Перспективы и новые возможности для производителей пеллет
и пеллетных котлов

В Германии, за исключением некоторых местностей в восточных землях (бывшей ГДР), нет центрального отопления в том виде, в каком привыкли к нему в России.



Рис. 1. Сравнение стоимости отопления при использовании основных видов топлива в Германии на апрель 2015 г.

Рис. 2. Производство и потребление пеллет в Германии
Рис. 2. Производство и потребление пеллет в Германии

Рис. 3. Установленные пеллетные котлы и камины в Германии

Рис. 4. Генерация тепловой энергии на пеллетах в ФРГ

Здесь в частных малоэтажных домах установлены индивидуальные котлы, а в многоквартирных домах имеются свои котельные. Все батареи снабжены вентилями с термостатами, которыми регулируют температуру в помещении. Есть даже специальные рекомендации для температурного режима помещений: для зала достаточно 20°C, для ванной - до 22, в спальных комнатах необходимо 16-18°C. В малоиспользуемых помещениях (туалетах, кладовых и др.) температура воздуха должна быть 14-16°C. Основное топливо для котельных в Германии - это природный газ и так называемое печное топливо - произведенный из сырой нефти высококачественный технический продукт.

Затраты на отопление при использовании разных видов топлива можно сравнить, обратившись к рис. 1.

В ФРГ с каждым годом для отопления как индивидуальных домов, так и промышленных зданий и сооружений, все больше используют биомассу: пеллеты, брикеты, щепу. Государство поддерживает эту тенденцию законодательно и материально. В Германии действует закон, согласно которому в зданиях, сдаваемых в эксплуатацию, часть потребляемой энергии должна обеспечиваться за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Благодаря разным государственным программам домовладельцы, которые перешли на экологические виды топлива, получают компенсацию части расходов на приобретение и установку новой отопительной техники.

В 2014 году в Германии всеми пеллетными заводами было произведено 2,1 млн т пеллет при общей установленной мощности этих заводов 3,2 млн т в год (см. рис. 2), что еще раз подтвердило лидерство ФРГ среди производителей пеллет в мире. Сырьем для 89% пеллет являются опилки и щепа, которые образуются в результате пиления древесины на многочисленных немецких лесопилках. И 97% всех пеллет сертифицированы по стандарту ENplus. В 2014 году больше 79% пеллет поставлялось потребителям навалом специализированным пневмоавтотранспортом (см. «ЛПИ» № 8, 2012 год) и лишь 19-21% - в мешках по 15 кг (встречается расфасовка по 10, 25 кг и др.), большая часть которых предназначалась для владельцев каминов. В 2015 году прогнозируется сокращение объемов поставок в мелкой расфасовке до 14-15% общего объема продаж за год. В единичных случаях конечному потребителю пеллеты поставляют в биг-бэгах (как правило, для небольших котельных при отсутствии специализированного топливного склада (см. «ЛПИ» № 7, 2012 год).

По итогам 2014 года в Германии было установлено 36,5 тыс. новых пеллетных котлов и каминов, за счет чего их общее число на 1 января 2015 года достигло 358 тыс. Из них 231 тыс. - это бытовые пеллетные котлы и камины с водяным контуром мощностью до 50 кВт, установленные, как правило, в частных малоэтажных домах. Эти котлы и камины произвели за 2014 год 4000 ГВт тепловой энергии, на что потребовалось более 1 млн т пеллет; 116,5 тыс. пеллетных каминов произвели 300 ГВт энергии (на это было использовано около 100 тыс. т пеллет в год), а 10,5 тыс. котлов мощностью более 50 кВт выработали 3000 ГВт тепловой энергии, на что было израсходовано более 700 тыс. т пеллет в год (из расчета в среднем 69 т пеллет в год на один котел). Получается, что 10,5 тыс. котлов (мощностью от 50 кВт) потребляют в год почти столько же пеллет, сколько небольшие пеллетные котлы и камины общим числом 231 тысяча.

По прогнозам Немецкой ассоциации энергетической древесины и древесных пеллет (DEPV, Deutsche Energieholz- und Pellet-Verband), к концу 2015 года число всех пеллетных котлов перевалит за 400 тыс., прирост по сравнению с 2014 годом составит 15% (см. рис. 3). Эти котлы будут вырабатывать не менее 8500 ГВт тепловой энергии в год (рис. 4), что приведет к дополнительной потребности в пеллетах от 250 до 300 тыс. т в год.

В Германии реализуется огромное число как федеральных, так и региональных программ, цель которых - содействие увеличению доли использования возобновляемых источников энергии и повышению эффективности этих источников. У этих программ всевозможные формы - от финансирования под низкие проценты до прямых дотаций, а их адресатами могут быть как физические, так и юридические лица.

Ниже приведены краткие выдержки из основополагающих статей некоторых основных программ, касающихся использования пеллет.

Пеллетный котел производства Radijator Inzenjering (Сербия)
Пеллетный котел производства Radijator Inzenjering (Сербия)

Котел Hoval BioLyt (Великобритания) в разрезе
Котел Hoval BioLyt (Великобритания) в разрезе

Согласно положениям программы стимулирования рынка ВИЭ, котлы, в которых сжигается твердая биомасса, должны соответствовать требованиям Федерального предписания об охране окружающей среды от воздействия экологически вредных выбросов, а коэффициент полезного действия котлов по DIN EN 303-5 (1999-06) должен составлять минимум 86% при тепловой мощности до 50 кВт и 88 % при мощности более 50 кВт. Закон сопровождается положением, которое позволяет муниципалитетам предписывать подключение котлов на биомассе к тепловым сетям.

Собственники зданий подразделяются на тех, кто обязан использовать возобновляемую энергию, и тех, кто добровольно использует подобную энергию, например, владельцы старых зданий. Так, владелец нового здания при организации отопления помещений должен использовать топливо для котельной, которое минимум на 50 % должно состоять из биомассы. Государство субсидирует любое мероприятие, которое служит целям отопления зданий, подготовки горячей воды или выработке технологического тепла. Заявка на финансирование подается в федеральное ведомство экономики и экспортного контроля и в Банк реконструкции «Кредитанштальт фюр видерауфбау» (Kreditanstalt für Wiederaufbau Bank - KfW). Федеральным ведомством экономики и экспортного контроля в качестве одноразового финансирования выплачиваются инвестиционные субсидии (гранты). Оформляются и кредиты под низкие проценты с субсидиями для погашения в рамках программы «Возобновляемые источники энергии» банка KfW. К примеру, общий объем финансирования этой программы в 2011 году составил 380 млн евро. Директива федерального ведомства экономики и экспортного контроля обязывает каждого собственника нового здания (здание считается новым, если оно было построено после 1 января 2009 года), частично покрывать потребности в отоплении за счет использования ВИЭ. Финансируются установки генерации тепла из биомассы только в зданиях, заявка или уведомление на строительство которых были поданы до 1 января 2009 года и в которых до этой даты была смонтирована отопительная система. Речь в данном случае идет о привязанной к зданию отопительной системе, которая покрывает ежегодную потребность в тепле всего здания или его части.

Исключение составляют установки для выработки технологического тепла (пара) из биомассы.

Финансирование осуществляется за счет кредита в сочетании с субсидиями по его погашению. Максимальный срок кредита - 20 лет, причем в первые три года заемщик освобождается от погашения кредита. Сумма кредита на развитие в размере до 100% себестоимости инвестиций при выплате 96%, как правило, не превышает 10 млн евро на проект. Максимальная льгота на инвестиционные затраты составляет: 80% для малых предприятий, 70% - для средних, 60% - для крупных.

Комбинированный или эффективный бонус может предоставляться дополнительно к базисному финансированию. Крупные тепловые установки, в которых в качестве топлива используется биомасса, финансируются из расчета 20 евро на кВт установленной номинальной тепловой мощности, максимальная сумма составляет 50 тыс. евро. При особенно низких выбросах пыли и/или при сооружении резервного аккумулятора энергии возможно увеличение финансирования максимум до 100 тыс. евро. Бонус на низкие выбросы пыли составляет 20 евро на 1 кВт номинальной тепловой мощности, при условии, что максимальный объем пылеобразных выбросов составляет 5 мг/м3 (объемное содержание кислорода в выхлопах при стандартных условиях - от 13%). Бонус для установки резервного аккумулятора энергии составляет 10 евро на 1 кВт номинальной тепловой мощности, при условии, что для котла будет установлен резервный аккумулятор с объемом минимум 30 л на 1 кВт номинальной тепловой мощности. Финансируется также установка и модернизация крупных тепловых установок с автоматической подачей для сжигания и газификации твердой биомассы и для комбинированной выработки теплоэнергии и электроэнергии (когенерации на ТЭЦ) с установленной номинальной тепловой мощностью более 100 кВт (до 2 МВт).

Установки для комбинированной выработки теплоэнергии и электроэнергии (ТЭЦ) с номинальной тепловой мощностью от 2000 кВт финансируются из федерального бюджета из расчета 20 евро на 1 кВт номинальной тепловой мощности. Электрический КПД этих ТЭЦ должен превышать 10%, а общий КПД должен составлять более 70%.

1 апреля 2015 года в Германии вступили в силу дополнения к Директиве поддержки мероприятий по использованию возобновляемой энергии на рынке теплоэнергетики (эту директиву часто называют программой стимулирования рынка возобновляемых источников энергии). Федеральный министр экономики и энергетики Зигмар Габриель назвал эти дополнения еще одним важным шагом на пути к реализации национального плана повышения энергоэффективности. Они придадут ускорение процессу использования биомассы, в том числе древесных пеллет, для выработки тепловой энергии и станут стимулом для использования биотоплива не только для отопления жилых зданий, но и для нужд малых, средних и больших предприятий, которые могут теперь претендовать на разные бонусы, ссуды, дотации. Федеральное правительство Германии рассчитывает выделять в рамках названной программы ежегодно более 300 млн евро. Эти деньги пойдут на поддержку и софинансирование частных, коммунальных и корпоративных инвестиций в установку и модернизацию систем отопления, от небольших пеллетных каминов до котельных и ТЭЦ, использующих пеллеты и другую биомассу в качестве топлива.

Для вновь устанавливаемых твердотопливных котлов, использующих биомассу в виде пеллет, брикетов, щепы и дров (в пиролизных котлах) в диапазоне установленной мощности от 5 до 100 кВт, в Германии работает еще одна программа, реализуемая федеральным ведомством экономики и экспортного контроля (BAFA). В соответствии с этой программой всем, кто устанавливает котлы, сжигающие древесную биомассу, разово выплачивается фиксированная сумма в зависимости от типа котла и его комплектации (см. таблицу).

Базисные разовые выплаты при установке котлов на биомассе мощностью до 100 кВт по программе BAFA
Базисные разовые выплаты при установке котлов на биомассе мощностью до 100 кВт по программе BAFA

Помимо финансирования вышеописанных программ, рассчитанных на всех, кто собирается установить пеллетный котел, в Германии некоторыми энергетическими концернами производятся разовые выплаты за инновационные решения в сфере охраны окружающей среды. Например, концерн RWE в одном из городов Западной Германии при участии муниципалитета на каждый проект, прошедший конкурс, уже второй год выделяет 2500 евро.

В ФРГ ежегодно сжигается около 55 млн м3 энергетической древесины (сюда входят и пеллеты), из них 25 млн в виде дров в частных домах.

Всего в Германии работает свыше 14 млн твердотопливных котлов, из них, как указано выше, менее 400 тыс. - пеллетные. Так что потенциал роста пеллетного рынка ФРГ, как видно, огромный.

На рост этого рынка напрямую влияют следующие факторы. Более низкая стоимость отопления при использовании пеллет в качестве топлива для котельных в сравнении с основными видами топлива; значительная финансовая поддержка со стороны федеральных властей и серьезное ужесточение требований к нормам выбросов отходящих газов топливных котлов на основании 2-й части закона о сокращении выбросов (см. «ЛПИ» № 4, 2014 год).

Сегодня доля использования ВИЭ в тепловом энергобалансе ФРГ достигла 14%. Цель федерального правительства Германии - к 2020 году довести долю ВИЭ в теплоэнергетике до 19%. Учитывая немецкую настойчивость и педантизм, нет никаких сомнений, что эта цель будет наверняка достигнута.

Сергей ПЕРЕДЕРИЙ,
Германия,
s.perederi@eko-pellethandel.de