Партнеры журнала:

События

20-я конференция Института Адама Смита по ЦБП России пройдет в Праге

В 2015 году международной конференции Института Адама Смита «Целлюлозно-бумажная промышленность в России и СНГ» исполняется 20 лет. За два десятилетия целлюлозно-бумажная промышленность России (а российский рынок ЦБП - один из самых крупных в мире) прошла огромный путь, и на этом пути многое было сделано для развития отрасли, но были и спады, сложности и нереализованные проекты.

Обо всем этом пойдет речь на 20-й конференции, которая пройдет в Праге (чешская столица была специально выбрана местом проведения форума с порядковым номером 20, а Вена по-прежнему остается основной площадкой конференции).

Конференция откроется небольшим экскурсом в прошлое. В течение 20 лет все, что происходило в отрасли, было в центре внимания конференции, в числе ее участников были первопроходцы, которые в 1990-е годы вдохнули жизнь в старые предприятия; иностранные инвесторы, в свое время увидевшие потенциал отрасли; менеджеры нового поколения, под чьим руководством ведущие предприятия превращались в заводы международного уровня.

Но основные мероприятия на конференции будут посвящены анализу текущего состояния отрасли и оценке ее перспектив. На трехсторонней дискуссии «Банкир, аналитик и CEO» будет рассмотрена сегодняшняя экономическая ситуация в России, влияние на нее санкций, валютных колебаний, финансовых потоков и других моментов, которые оказывают воздействие на производственный сектор, в т. ч. на целлюлозно-бумажную отрасль.

Кроме того, на форуме в Праге будут рассмотрены тренды в мировой ЦБП и ситуация в отрасли в странах СНГ. Как всегда, с интересом ожидается выступление генеральных директоров групп «Илим» и «Монди СЛПК». Однако, учитывая, что российская ЦБП - часть мировой отрасли, мы также рассмотрим наиболее значимые проекты в Европе, строительство которых повлияет на развитие отрасли в других регионах. В частности, глава финской области Северная Карелия расскажет о строительстве двух крупнейших целлюлозных заводов в Финляндии - Metsa Group в г. Ээнекоски стоимостью 1,2 млрд евро и компании Finnpulp в г. Куопио (1,4 млрд евро).

На конференции также будут обсуждаться возможности расширения производства новых продуктов. И хотя в последние годы многие участники рынка скептически относятся к подобным перспективам, поговорить есть о чем. Вниманию участников конференции будет представлен очень интересный проект Stora Enso - завод «Эносел». На этом предприятии будет выпускаться новый продукт: техническая целлюлоза, которая может широко использоваться в производстве тканей и одежды в качестве заменителя хлопка. Независимый эксперт Орифжон Абидов специально для конференции подготовил анализ перспектив производства и сбыта коробочного картона в России. О своей исследовательской работе, посвященной созданию новых продуктовых линеек, расскажут представители Института природных ресурсов Финляндии, а также сотрудники группы «Илим».

В России в последние годы пущено несколько крупных проектов в сфере ЦБП. Как новым предприятиям выжить в сегодняшней непростой экономической ситуации, как встать на более высокую ступень, повысив эффективность? Ответы на эти вопросы слушателям предложит эксперт RISI Виль Хеттонен, который оценит издержки и производственную эффективность заводов. Он представит примеры того, каким образом можно изменить в лучшую сторону внутренние процессы на ЦБК, а также выделит время для индивидуального общения и консультаций в ходе ставших уже традиционными на конференции встреч в формате «один на один».

И еще. Тех экспертов, представителей компаний и предприятий, которые за время существования конференции принимали в ней активное участие - делились своими мнениями, выступали с докладами, спонсировали мероприятия, на конференции в Праге ожидает приятный сюрприз - они будут отмечены оргкомитетом конференции Института Адама Смита.

До встречи на форуме в Праге!

Оргкомитет конференции Института Адама Смита