Партнеры журнала:

События

«Эксподрев – 2015»: важно рационально использовать потенциал ЛПК

С 8 по 11 сентября в Красноярске, в МВДЦ «Сибирь», прошла XVII специализированная лесопромышленная выставка «ЭКСПОДРЕВ», организаторами которой выступили ВК «Красноярская ярмарка» и Deutsche Messe AG (Германия). Генеральный информационный партнер - журнал «ЛесПромИнформ», официальное издание выставки - газета «ЛесПромФОРУМ».

Регистрация посетителей
Регистрация посетителей

«ЭКСПОДРЕВ» - крупнейшая в Сибири выставка лесной тематики, которая собирает на своей площадке производителей и поставщиков лесозаготовительной техники, лесопильного оборудования, оборудования для переработки отходов, котельных на биотопливе, станков и инструментов для деревообработки и производства мебели.

В церемонии официального открытия XVII выставки приняли участие министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова, заместитель председателя исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», заместитель председателя координационного совета этой ассоциации Владимир Аксенов, директор Deutsche Messe AG Кай Фаррельманн, генеральный директор ВК «Красноярская ярмарка» Сергей Соболев. По словам Елены Вавиловой, «лесная отрасль Красноярского края находится на подъеме, несмотря на сложную ситуацию в российской экономике. Потенциал отрасли огромен. Одним из факторов ее развития является экспортоориентированность. К примеру, за первое полугодие 2015 года в сравнении с прошлым годом более чем на 20% увеличилась стоимость отгруженной продукции, более чем на 60% выросли инвестиции в лесозаготовку и лесопереработку».

Тем не менее спад в некоторых отраслях отечественного ЛПК России и непростая экономическая ситуации 2015 года сказались и на выставке «ЭКСПОДРЕВ», что выразилось в сокращении числа ее участников и площади экспозиции. По данным организаторов, в этом году в мероприятии приняли участие 120 организаций, в числе которых 35 компаний из 14 стран. Свои преимущественно информационные стенды представили такие компании, как EWD, SAB и Holtec (все - Германия), Ledinek и «Тайфун РУС» (Словения), Polytechnik (Австрия), ALMAB (Швеция), Storti (Италия), Torrec (Финляндия), USNR (США), Ustunkarli (Турция), Sawmill Concept, «АКЕ РУС», Зиминский завод ДСтП (все - Россия), и другие. С японским оборудованием Suzuko и Fuji Seisakusho можно было ознакомиться на стендах компании «ЮНиК» и объединенном национальном стенде Японии. В коллективной экспозиции Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, Восточно-Сибирского филиала инвентаризации лесов ФГУП «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект», филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Красноярского края» и Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН были представлены в числе прочего и передовые технологии в области охраны и воспроизводства лесов. Образцы тяжелой техники (более 20 единиц) и крупногабаритное оборудование, представленные компаниями Ponsse, Komatsu Forest, John Deere, «КАМИ» и другими, можно было увидеть в уличной экспозиции и на стендах внутри павильонов.

Коллективный стенд Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, Восточно-Сибирского филиала инвентаризации лесов ФГУП «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект», филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Красноярского края» и Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН
Коллективный стенд Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, Восточно-Сибирского филиала инвентаризации лесов ФГУП «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект», филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Красноярского края» и Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН

Открытие выставки
Открытие выставки

Стенд компании Komatsu
Стенд компании Komatsu

Стенд компании Torrec
Стенд компании Torrec

Стенд компании PONSSE
Стенд компании PONSSE

По данным организаторов, за четыре дня работы выставку посетили 2437 человек - в основном ключевые заказчики компаний-экспонентов.

Деловая программа «ЭКСПОДРЕВ - 2015», как всегда, была насыщенной: состоялось заседание секции по подготовке кадров координационного совета по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» с участием ключевых персон властей региона и крупнейших лесопромышленных компаний; прошли конференция «Природоохранные, экологические и экономические аспекты биоэнергетики», семинар «Учет на деревообрабатывающем предприятии: от сырья до финансового результата», круглый стол «Пути повышения эффективности ведения лесного хозяйства в области охраны и защиты лесов» и многие другие мероприятия по наиболее актуальным и востребованным темам.

В 2016 году выставка «ЭКСПО­ДРЕВ» пройдет с 6 по 9 сентября. К слову, в следующем году экспозиция выставки в МВДЦ «Сибирь» будет расширена за счет новой площадки Expodrev Field Day на базе Дивногорского лесхоза-техникума - здесь можно будет увидеть в работе тяжелую лесную технику: погрузчики, гидроманипуляторы, харвестеры, форвардеры и др. Для посещения площадки специалистами будет налажено автобусное сообщение от МВДЦ «Сибирь».

Отзывы участников

Директор отдела продаж и маркетинга Ponsse Ярмо Видгрен:

«Наши впечатления о выставке в этом году положительные. В этом году мы представили совершенно новую линейку продуктов - модельный ряд Ponsse 2015. На "ЭКСПОДРЕВ" мы впервые привезли харвестер PONSSE Bear 8W. Уверен, этот "Медведь" в полной мере оправдает свое название, став настоящим хозяином сибирской тайги!

На рынке не так много производителей лесных машин. Поэтому даже некоторое сокращение экспозиции выставки в этом году для нас не имело особого значения: главное, чтобы сюда приходили наши потенциальные клиенты, заинтересованные в покупке лесных машин. И, как показала практика в этом году, они есть.

Нынешняя ситуация на рынке особо не повлияла на наши продажи в Европе или России. 2015 год вообще для нас рекордный, мы продали машин на 400 млн евро! Этот успех стал возможным благодаря в том числе и участию в выставках, так как они обеспечивают нам большой приток новых клиентов.

У нас большой лист заказов, которые нужно выполнить, и мы спокойны за завтрашний день. Очень много машин продали в этом году в США. 200 машин у себя дома, в Финляндии. Появились партнеры в Чили и Австралии. Что касается России, это традиционно важнейший рынок для нас, и пусть здесь нам в этом году рекорд не грозит, но все идет вполне неплохо.

2015 год для Ponsse по многим причинам особый: исполняется 45 лет компании; мы выпустили 10-тысячную лесозаготовительную машину; отметили в августе 10 лет присутствия ООО "Понссе" в России. В следующем году мы планируем вновь участвовать в красноярской выставке. В Красноярском крае у Ponsse есть официальный представитель - ООО "Ремтехника", с которым мы и делим наш стенд на выставке "ТЕХНОДРЕВ"».

«Клиенты отзываются о машинах Ponsse очень положительно, - добавил заместитель директора ООО «Ремтехника» Валерий Андрюхин. - Жаль только, стоимость запчастей сильно выросла по причине роста курса евро, а с учетом их транспортировки в отдаленные районы это весьма затратно. Но мы стараемся сделать так, чтобы клиенты как можно меньше чувствовали на себе влияние экономического кризиса».

Директор компании USNR по продажам в России Андрей Рэйди:

«Сравнивая "ЭКСПОДРЕВ" 2015 и 2014 годов, могу сказать, что в этом году выставка заметно уменьшилась. Посетителей также было меньше, чем в прошлом году. Тем не менее у нас состоялось несколько важных встреч с потенциальными клиентами, результатами этих контактов мы остались довольны. К организации выставки претензий нет. Небольшое число посетителей в этом году обусловлено общей нестабильной экономической ситуацией в России. В целом можно сказать, что выставкой мы удовлетворены.

В числе посетителей было немало генеральных директоров предприятий и управленцев. В любом случае, "ЭКСПОДРЕВ" - это событие в деловой жизни региона, люди приходят сюда, для того чтобы установить бизнес-связи. И для нас это самое главное».

Директор компании Torrec Тойво Кукк:

«Красноярская выставка всегда для нас интересна, ее большой плюс в правильно выбранном времени проведения. Она открывает осенний выставочный сезон. Организация выставки на хорошем уровне. Правда, в этом году значительно меньше посетителей: вероятно, сказался и экономический кризис, и тот факт, что выставки в их традиционном виде уходят в прошлое. 90% посетителей нашего стенда - старые клиенты, хотя были и новые контакты.

Компания Torrec в этом году впервые выступила на выставке в Красноярске со своим стендом, но в прежние годы мы не раз посещали "ЭКСПОДРЕВ".

Компаниям, работающим в области лесопиления, хорошо знакома проблема утилизации отходов, есть она, конечно, и в Красноярском крае. Безусловно, можно организовать переработку отходов в т. н. белые пеллеты. Но Красноярск находится в сердце Сибири, и везти такие пеллеты отсюда в любой порт или за границу просто нерентабельно. Расходы на транспортировку очень велики. Наша технология производства пеллет позволяет делать их более энергоемкими по сравнению с обычными (они выделяют при сжигании на 20-25% больше энергии) и более плотными. И, что самое главное, стоимость тонны этих пеллет на рынке на 20-25% выше, чем у обычных, что позволяет заметно повысить рентабельность производства».

По словам директора Valutec в Финляндии Микко Питкенена, представители компании очень довольны результатами выставки. Во время мероприятия удалось установить деловые отношения с новыми клиентами, познакомить окружающих с достоинствами продукции Valutec, а также успешными, реализованными в России проектами. Были продемонстрированы инновационные разработки компании.

Многие клиенты, которые уже в течение долгого времени работают с Valutec, также посетили стенд компании. Среди них, к примеру, были представители компании «Сиблес», которой были поставлены камеры тоннельного типа для оснащения сушильного цеха. Посетители поделились своими положительными впечатлениями от использования оборудования Valutec, обсудили общие аспекты технологий сушки древесины, а также нюансы сушки сосны и лиственницы в камерах непрерывного действия.

Несмотря на довольно нестабильную экономическую обстановку в стране, по итогам выставки можно сказать, что ЛПК России ждет многообещающее будущее.

Подготовили Ольга РЯБИНИНА,
Юлия ВАЛАЙНЕ