Партнеры журнала:

События

Успеха добиться можно только совместными усилиями

Такое мнение директор по лесным ресурсам европейского подразделения International Paper Кеннет Мансон высказал, обсуждая перспективы развития ЛПК в рамках ежегодной конференции Европейского института леса (EFI), прошедшей в петербургском отеле Original Sokos Hotel Olympia Garden. Мероприятие впервые проводилось на берегах Невы, в городе, который получил от EFI звание лесной столицы Европы - 2015, и собрало более 100 ведущих специалистов по вопросам лесной науки и политики.

Елена Куликова
Елена Куликова
Кеннет Мансон
Кеннет Мансон

Марк Палаи
Марк Палаи

Для журналистов в рамках мероприятия была организована пресс-конференция с участием Кеннета Мансона, ректора СПбГЛТУ им. Кирова Юрия Беленького, начальника управления комитета по благоустройству при правительстве Санкт-Петербурга Сергея Ляховненко, директора Европейского института леса Марка Палахи и ведущего эксперта этой международной организации Елены Куликовой.

Необходимость бережного использования, сохранения и возобновления лесов очевидна для всех, но разные заинтересованные стороны: наука, власть, бизнес, высшая школа, которые представляли спикеры пресс-конференции, - пришли на конференцию со своими целями. Наш корреспондент поинтересовался, какой видит свою роль в процессе развития отечественного ЛПК представитель каждой из этих сторон, для чего приехали на мероприятие его участники?

Кеннет Мансон считает, что будущее устойчивое развитие ЛПК реально только в рамках внедрения интенсивной модели лесопользования. В рамках этой концепции компания International Paper работает все последние годы, развивает крупные совместные проекты с другими гигантами индустрии (такими, как группа «Илим») и активно продвигает идею на отраслевых собраниях разных уровней. Для этого площадка конференции EFI подходит как нельзя лучше.

«Наша академия является соучре-дителем Европейского института леса, - сказал Юрий Беленький. - Мы гордимся тем, что участвуем в таком начинании. И естественно, это очень хорошая площадка, где мы можем показать результаты своих исследований, ознакомиться с европейскими подходами и разработками в сфере ЛПК».

Сергей Ляховненко подчеркнул, что для него как представителя городского правительства участие в таком значимом форуме абсолютно естественно: «Установление контактов, обмен опытом, изучение зарубежного опыта и применение его на практике в России (и в Санкт-Петербурге в частности) - вот только некоторые из задач, которые я ставил перед собой, идя сюда. С нашим ближайшим соседом Финляндией мы уже очень давно работаем сообща, действует соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между комитетом по благоустройству нашего города и подобной службой Хельсинки. Одна из первостепенных задач, о которой много говорили на конгрессе, - это создание моста между наукой и практикой, наукой и властью (правительством) в разработке лесной политики. Мы обязательно должны встречаться, как две стороны реки, которые соединяет мост. Без любой из них мост невозможен! И это мероприятие прекрасно подходит для ведения такой работы.

Сергей Ляховненко и Юрий Беленький
Сергей Ляховненко и Юрий Беленький

Очень важен процесс интеграции России с остальной Европой, объединение усилий представителей российской науки и классической европейской лесной науки. Нам есть чему поучиться у Западной Европы, и стыдиться тут нечего. Царь Петр в свое время учился, в том числе и лесному делу».

«Мы живем в XXI веке, и перед нами стоят очень серьезные проблемы, требующие эффективных решений, - подчеркнул «хозяин» конференции Марк Палаи. - Эти проблемы носят глобальный характер и связаны с использованием таких ресурсов, как вода, энергия и т. д. Поэтому мы видим своей главной целью решение вопроса о том, как развивать экономику и добиваться ее роста без ущерба для окружающей среды. Чтобы решить эту проблему или, по крайней мере, начать двигаться по пути ее решения, мы должны обратить внимание на низкоуглеродную экономику, в особенности это касается России. Лес и древесина могут сыграть в решении этой проблемы огромную роль. Мы организовываем конференции, подобные этой, для того чтобы выстраивать отношения взаимопонимания между всеми сторонами процесса, развивать партнерские отношения, организовывать альянсы. Один из подобных альянсов - это связь между бизнесом, политикой и наукой в европейском масштабе. Проблемы, которые обсуждались в рамках конференции, выходят за рамки государств. Мы мыслим и рассуждаем в категориях, понятиях общей Европы, в которую входит и Россия».

Подготовил Максим Пирус



Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет сотрудничает с Европейским институтом леса (EFI) с 1993 года и является одним из его основателей. В этом году СПбГЛТУ выступил в качестве официального соорганизатора ежегодной конференции EFI и научного семинара, которые проводятся ежегодно в городе, носящем почетный титул «Лесная столица Европы».

30 сентября - 2 октября 2015 года была проведена ежегодная конференция Европейского института леса. 1 октября 2015 года в рамках этой конференции состоялся уникальный семинар панъевропейского уровня «Исследования в области лесной политики - теоретически обоснованные и политически значимые», посвященный памяти выдающегося австрийского ученого Питера Глюка. Лучшие эксперты и ученые Европы и России в области лесной политики и лесоуправления поделились своим мнением о состоянии научно-исследовательской работы в области лесной политики и рассмотрели вопросы ее взаимодействия с практикой как в Европе, так и в России.

В работе семинара, который является крупным международным событием года для представителей лесных, экологических, научных, международных и других организаций, связанных с управлением лесным хозяйством, приняли участие около 120 ведущих европейских ученых и экспертов в области лесной науки более чем из 20 стран, в том числе директор Европейского института леса Марк Палаи, ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Юрий Беленький, председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимир Рублевский, стратегический советник EFI по вопросам сотрудничества России и Европы, бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо, представители профильных комитетов Санкт-Петербурга, неправительственных организаций, сотрудники СПбГЛТУ.

spbftu.ru