Партнеры журнала:

Деревообработка

Когда будем покупать «свои» плиты OSB?

Развитие строительства в России увеличивает внутренний спрос на плиты OSB. В отличие от Европы, наша страна имеет возможность выпускать дешевые и высококачественные плиты: сырья достаточно, его качество часто превосходит западное. Однако на сегодняшний день плиты OSB мы только импортируем. Как скоро российский покупатель сможет приобрести плиты OSB отечественного производства?

Своим мнением с нашим журналом поделились Виталий Петрович Стрелков, заместитель генерального директора ЗАО «ВНИИДРЕВ» по научной работе, кандидат технических наук; Виталий Петрович Кромер, руководитель отдела сбыта по России и СНГ, Московского представительства компании «ПАЛЛМАНН Машиненфабрик ГмбХ & Кo. КГ»; Руслан Мадисович Курбатов, менеджер ЗАО «Концерн «Дитрих Дизайн»; Игорь Александрович Шатров, начальник коммерческого отдела ООО «Древиз», Тамара Николаевна Поздеева, ведущий специалист ОАО «Увадрев-Холдинг»; Сергей Николаевич Зайков, начальник отдела региональных продаж ООО «ТД «Ресурс», Александр Сергеевич Агарков, специалист по маркетингу ООО «Сыктывкарский фанерный завод».

- Каковы тенденции развития рынка плит OSB в России? От каких факторов они зависят?

ВНИИДРЕВ: В настоящее время в России имеются лишь намерения построить заводы по производству плит OSB. Импорт OSB с 2005 года увеличился от 34 с до 200 тыс. м. У этих плит можно выделить такие факторы, от которых зависят тенденции рынка, как, например, минимальные требования к древесному сырью; как результат, - более низкая себестоимость производства, а на выходе получение плитного материала с первоклассными прочностными характеристиками.

ПАЛЛМАНН: По моим предположениям, спрос на OSB на внутреннем рынке России будет расти на 20-30 % в год (исходя из сегодняшнего потребления 250 тыс. м³ в год). Основной фактор - плитное домостроение в сочетании с программой доступного жилья.

Концерн «Дитрих Дизайн»: Самые перспективные плиты - это OSB, так как они во многом превосходят по качеству фанеру и ДСП. Развитие рынка OSB напрямую зависит от стоимости плит, от качества влагостойкого состава, покрывающего OSB, от средств массовой информации (рекламы) и внешнего вида плиты, так как это влияет на визуальное восприятие покупателей.

Увадрев-Холдинг: Импорт OSB возникает благодаря применению этих плит в малоэтажном домостроении, развитием которого занимаются в последнее время. Плиты ДСтП также пользуются спросом в нашей стране.

ТД «Ресурс»: Думаю, потребление каждый год будет увеличиваться на 15-20 %. На это также повлияет и президентская программа развития малоэтажного домостроения в России.

- Для снижения уровня импорта плит OSB рентабельно ли начать в России производство? Если да, чем следует руководствоваться?

ВНИИДРЕВ: В настоящее время сохранение таможенных пошлин на импорт плит и увеличение экспортных пошлин на сырье привлекают зарубежных инвесторов в Россию. Тем не менее главным недостатком при организации производства является неспособность химических заводов производить малотоксичные смолы.

ПАЛЛМАНН: На данный момент плит OSB в России, по разным подсчетам, используется до 250 тыс. м³ в год, это не так много. Но даже для такого количества стоит подумать: поставить как минимум одну линию. Но не менее важно учитывать и внешний рынок: где более доступное сырье, там и более привлекательные цены на продукцию.

Концерн «Дитрих Дизайн»: Да, рентабельно. Внушительный толчок для роста продаж у российских производителей даст меньшая по сравнению с импортерами стоимость и равное или даже лучшее качество при производстве плит.

Увадрев-Холдинг: Думаю, да. Рентабельность производства OSB напрямую связана с развитием малоэтажного домостроения в России.


Сыктывкарский фанерный завод: Рентабельно, но, возможно, также создание специальной фанеры с характеристиками, подходящими для сфер применения OSB. Это сможет воспрепятствовать увеличению импорта плит OSB.

- Для некоторых торгующих компаний OSB спрос зависит от сезона. Ваши рекомендации по выравниванию спроса.

ПАЛЛМАНН: Так как OSB применяются в основном в строительстве, а, как известно, строительство - это сезонная отрасль, то совет единственный - развивать ДСК (домостроительные комбинаты), изготавливающие каркасы независимо от времени года.

ТД «Ресурс»: К сожалению, выравнять спрос, по моему мнению, нельзя, так как объемы строительства, которые зависят от сезона, формируют спрос на плиты OSB. К примеру, в январе или марте объем потребления плит OSB может быть больше, чем в сентябре, где с наступлением дождливой погоды потребление практически сведено на нет. Ведь кто будет крыть крышу в дождь?

Увадрев-Холдинг: Спрос на плиты OSB будет постоянным, если их продажи связаны с производством малоэтажных домов.

Сыктывкарский фанерный завод: К большому сожалению, это невозможно. Все равно будут наблюдаться ежеквартальные колебания в спросе на древесно-плитные материалы. Сбыт можно выравнять за счет наличия складских помещений в регионах - наша разветвленная дилерская сеть позволяет исключить влияние колебаний спроса на отгрузки с завода.

- Как вы оцениваете импорт плит OSB в Россию? Какие издержки препятствуют увеличению импорта?

ВНИИДРЕВ: На сегодняшний день потребление плит OSB в России составляет 200-300 тыс. м/год. По прогнозам, к 2010 году оно может увеличиться от 1,0 до 1,3 млн м/год, а к 2015-му возрастет до 2,0-2,5 млн. м/год. Причиной такого роста является развитие нарастающими темпами малоэтажного домостроения, где плиты OSB находят широкое применение. OSB конкурируют с хвойной фанерой в малоэтажном домостроении, применяются для опалубки, изготовления крупной тары и упаковки. Широко применяются при строительстве домов каркасного типа. Их можно использовать в качестве кровельного покрытия, облицовки стен, потолков и крыши, в качестве стропил и перекрытий. Сдерживающим фактором является цена, так как по сравнению с водостойкой фанерой цена на плиты OSB значительно выше. Как отмечалось ранее, это обусловлено таможенными пошлинами, которые составляют до 40 % от стоимости продукции.

ПАЛЛМАНН: Воспрепятствовать может только организация производства внутри страны с более привлекательной ценой на конечный продукт.

Концерн «Дитрих Дизайн»: Импорт OSB растет, так как многие отделочные и строительные предприятия увидели в плитах хороший заменитель их предшественников - фанеры и ДСП. Причины медленного увеличения импорта OSB - никакой рекламы, пока еще высокая цена, устаревшая информация в строительных учебных заведениях.

ТД «Ресурс»: На мой взгляд, иностранные OSB будут долго пользоваться спросом у нашего потребителя. Поэтому доля импорта все-таки будет еще какое-то время присутствовать.

Увадрев-Холдинг: Однозначно ответить сложно. Сегодня сам потребитель устанавливает спрос. Со временем спрос увеличивается, и, как результат, может увеличиться импорт.

- На сегодняшний день существует большое количество проектов заводов по производству OSB, но ни один из них не реализован. Если в России все-таки начнут работать такие заводы, как это отразится на импорте плит OSB и зарубежных компаниях?

ВНИИДРЕВ: Импорт OSB снизится, а зарубежные компании-импортеры смогут вместо самостоятельного производства этих плит больше средств вкладывать в строительство заводов по производству плит OSB в России. При создании отечественного производства (с учетом ожидаемого роста объемов строительства) можно прогнозировать формирование внутреннего рынка по OSB. Первое предприятие в России по OSB будет занимать свободный российский рынок и, не встречая конкуренции, сможет какое-то время диктовать свой уровень цен на продукцию.

ПАЛЛМАНН: На реализацию проектов такого масштаба необходимо много времени и стабильная политическая и финансовая обстановка в стране, но рано или поздно они будут реализованы. Потребителя можно привлечь стоимостью и качеством на продукт, именно поэтому многие зарубежные компании либо уже инвестировали в плитное производство, либо собираются.

Концерн «Дитрих Дизайн»: Зарубежным компаниям придется серьезно пересмотреть свойства плит и их назначение. Особенно подумать и проинформировать обычного клиента - куда и где можно использовать эти плиты, а также их положительные аспекты применения по отношению к другим подобным листовым материалам.

ТД «Ресурс»: Даже если завод по производству плит OSB будет построен, это не означает, что «наши» плиты OSB будут востребованы на внутреннем рынке. Во-первых, строительство завода требует огромных капиталовложений, которые если и окупятся, то как минимум года через три после запуска завода. Во-вторых, если сравнивать OSB европейского, американского и «будущего российского» производства, то можно сказать, что наша плита смогла бы конкурировать только с плитой европейского производства, а вот с американской - навряд ли. Причина тому - цена. Как правило, на сегодняшний день наш потребитель не обращает внимания на качество, а стоило бы: наш потребитель старается купить «где подешевле», пытается экономить. Что касается положения зарубежных компаний-импортеров, то европейские компании вряд ли станут подстраиваться под нашего потребителя. Их продукция востребована и в других странах, а северо-американские производители уже создали специальные ТУ с более низким качеством и более низкой ценой.

Увадрев-Холдинг: Строительство хотя бы одного завода по производству OSB прекратит импортные поставки. Потребители будут ориентироваться на отечественные плиты, так как импортируемые плиты имеют повышенную стоимость (таможенные пошлины приводят к их удорожанию на 30-50 %). В соответствии с планами правительства малоэтажное домостроение в России будет развиваться, соответственно будет развиваться и производство OSB.

Подготовила Екатерина МАТЮШЕНКОВА