Партнеры журнала:

Деревообработка

«ВАЛЬТЕР Констракшн»: подрядчик подрядчику рознь

До старта проекта остался шаг. Казалось бы, все проектные головоломки решены: производственная площадка для нового производства выбрана, договоры на поставку технологического оборудования заключены, инвестиционный кредит получен. Однако для того, чтобы пазл сложился и проект успешно стартовал, инвестору необходимо сделать непростой выбор: определить подрядчика по строительно-монтажным работам. О том, как не купить кота в мешке, мы поговорили с директором по развитию группы компаний «ВАЛЬТЕР» Ириной Вальтер.

«ВАЛЬТЕР Констракшн». Промышленное строительство: управление проектами, консалтинг, инжиниринг и проектирование
«ВАЛЬТЕР Констракшн». Промышленное строительство

- Ирина, что является определяющим фактором при выборе подрядчика?

- Заказчик в 90% случаев выбирает строительно-монтажную организацию по своему карману, ведь у каждого проекта есть утвержденный бюджет, который финансируется в том числе банками-кредиторами. Конечно, компания, заходящая на объект, должна иметь представление об объеме и характере работ. Однако на тендерах мы не раз сталкивались с тем, что за одной и той же ценой зачастую стоит абсолютно разное содержание. К сожалению, на этапе тендера и заключения договора заказчику сложно это оценить.

- Невольно напрашивается вопрос об уровне конкуренции строительно-монтажных компаний, работающих в лесной отрасли...

- Отмечу, что строительство и монтаж являются лишь одним из направлений деятельности группы компаний «ВАЛЬТЕР». Конкуренция, несомненно, есть, но есть и золотое правило: о конкурентах либо хорошо, либо ничего. Будет правильнее рассказать о том, по каким правилам играет на рынке компания «ВАЛЬТЕР». Мы честны со своими заказчиками, на этапе подготовки коммерческого предложения всегда стараемся указать на подводные камни и просчитать все неизвестные, чтобы в процессе строительства и монтажа заказчика не ждали неприятные финансовые неожиданности. Зачастую этот подход приводит к тому, что нам приходится «падать» до уровня «проходной» цены, предложенной конкурентами. Безусловно, мы теряем прибыль, но взамен находим новых надежных партнеров и получаем возможность показать высокий профессиональный уровень специалистов своей компании. Практика показывает, что низкая «проходная» цена всегда влечет за собой дополнительные траты для заказчика. Качественная, профессионально выполняемая работа не может стоить дешево.

- Какой, в вашем представлении, должна быть современная строительно-монтажная организация?

- Руководство компании, да и каждый ее сотрудник должны обладать проектным видением: строить или монтировать здесь и сейчас может почти каждый, а вот работать эффективно с прицелом на будущее, предвидя последствия от совершенных сегодня действий, - это уже высокий интеллектуальный уровень. Современная строительно-монтажная организация обязательно вкладывает деньги в обучение персонала - как инженерного, так и рабочего. Сотрудник компании - это ее лицо, поэтому обеспечение рабочих спецодеждой и новым качественным инструментом - это еще один обязательный момент в нашей работе.

- Случается, что генеральный подрядчик представляет собой лишь формальное юридическое лицо. В каком качестве компания «ВАЛЬТЕР» принимает участие в реализации инвестиционных проектов?

- Я знакома с тем, как работают такие схемы в реальности. Решение об участии псевдогенподрядчиков в инвестпроектах носит зачастую чисто политический характер. Если хоть один участник проекта некомпетентен, об успешном исходе проекта - соблюдении сроков и бюджета - не может быть и речи.

Богатый практический опыт в области управления проектами позволяет нам брать на себя ответственность за организацию и выполнение строительно-монтажных работ как в качестве технического заказчика, так и в роли генерального подрядчика. Сегодня в штате компании работают опытные инженеры, которые принимали и принимают участие в строительстве современных крупных деревоперерабатывающих предприятий. Квалифицированный монтажный персонал компании «ВАЛЬТЕР» позволяет справляться с технически сложными задачами, поставленными заказчиком. Резюмирую вышесказанное: наша компания обладает всеми необходимыми ресурсами для строительства объекта под ключ и успешной сдачи его в эксплуатацию.

Контакты группы компаний «ВАЛЬТЕР»:
тел. +7 (861) 242-90-50
www.waltercompany.ru
office@waltercompany.ru