Партнеры журнала:

События

Wood-Tec – площадка для демонстрации достижений и поиска деловых партнеров

По прошествии двух лет выставочный центр чешского Брно Brno Exhibition Сenter снова открыл двери для Международной выставки деревообрабатывающей и мебельной промышленности WOOD-TEC. Мероприятие проходило с 20 по 23 октября. Организатор: выставочная компания BVV Trade Fairs Brno.



В XIV Международной выставке деревообрабатывающей и мебельной промышленности WOOD-TEC приняли участие 297 компаний из 19 стран. Стенды участников располагались в двух павильонах, а также на прилегающих открытых площадках. За последние несколько лет ситуация в деревообрабатывающей отрасли Европы стабилизировалась, поэтому в XIV выставке участвовало больше компаний, чем в предыдущей биеннале. Например, в 2013 году в выставке принимали участие 280 компаний. В этом году наибольшую активность проявили компании - производители и поставщики техники, инструментов и оборудования.

По мнению организаторов, выставка прошла очень успешно. По предварительным данным, ее посетили около 12 000 человек. Большинство посетивших выставочный центр - представители компаний деревообрабатывающей отрасли, которые приехали на мероприятие, для того чтобы выбрать новые технологии для модернизации производственных процессов на своих предприятиях.

В одном из павильонов впервые оборудовали площадку WOOD-TEC Arena, где была реализована новая концепция деловой программы. Здесь обсуждались важнейшие проблемы отрасли и проводились презентации новых продуктов и технологий. В рамках программы рассматривались вопросы получения грантов Евросоюза на развитие лесных хозяйств и смежных отраслей. Также обсуждалась программа развития сельских регионов. Ожидается, что весной следующего года будут сделаны крупные инвестиции в развитие лесных хозяйств Евросоюза и повысится целесообразность их использования. Кроме того, весной 2016 года будут приняты профилактические меры для сохранения лесов, программы по восстановлению лесного покрова после стихийных бедствий и возмещению ущерба после наводнений. Планируется также выделить средства на защиту насаждений тех пород, которые способствуют стабилизации и мелиорации почвы. Это означает, что будут выделены непроизводственные инвестиции на поддержание лесов и замену пород деревьев в лесонасаждениях. Второй этап реализации этих мероприятий запланирован на осень.

Одна из лекций Ассоциации деревообрабатывающих предприятий, которая называлась «Есть ли у лесопильных предприятий Чехии долгосрочные перспективы?», была посвящена изменениям, произошедшим на лесопильных и лесозаготовительных предприятиях Чехии за последние десять лет. В частности, говорилось о том, что небольшим компаниям, желающим остаться на плаву, следует выпускать разные продукты и создавать их дополнительную прибавочную стоимость. Еще одним пунктом деловой программы стала демонстрация результатов работы Центра исследований Дж. Рессела в Университете им. Менделя. Также большой интерес вызвала лекция заместителя декана факультета лесоводства и технологий переработки древесины Карела Кронторадона, посвященная концепции «Индустрия 4.0» и университетскому образованию.

WOOD-TEC - одна из важнейших в Чехии и Словакии выставок подобного рода. Ее поддерживают Чешская ассоциация производителей деревообрабатывающего оборудования SVDSL и Европейская федерация производителей деревообрабатывающего оборудования EUMABOIS, которая включила выставку в календарь престижных европейских мероприятий.

XV Международная выставка WOOD-TEC пройдет 24-27 октября 2017 года.

Комментарии участников

Региональный менеджер компании VITAP Массимо Буссали:

«Здесь мы представляли криволинейный кромкооблицовочный станок с запатентованной лазерной системой. Эта система позволяет отрезать кромку по завершении облицовки криволинейных панелей таким образом, что два конца ленты кромки встречаются. Станок оснащен вакуумным столом для поддержания заготовки. Станок, созданный в 2011 году, давно на рынке, но каждый год мы совершенствуем эту машину. И на WOODEX мы также представим этот станок на стенде компании "МДМ-Техно"».

 

Ведущий инженер компании «Пролетарская свобода» Василий Перевозников:

«Мы производим полный спектр оборудования для производства фанеры и шпона: участки для гидротермической обработки фанерного сырья, лущильные станки, сушильные камеры, прессы и линии обрезки фанеры и многое другое. Мы составляем конкуренцию другим европейским производителям, предоставляя возможность клиентам приобрести все необходимое оборудование из одних рук. Наш завод работает уже несколько десятилетий, и мы модернизируем наше производство, чтобы быть еще более конкурентоспособными на рынке. Наши станки эксплуатируются на многих предприятиях в России (в Ярославле, Торжке, Вологодской области, Удмуртии и д.р.) и Белоруссии.».


Коммерческий директор компании «Парижская коммуна» Екатерина Аришина:

«Наше предприятие производит фанеру, ламели - гнутоклееные изделия. На выставке WOOD-TEC мы занимались поиском клиентов для своей продукции, среди которых есть строители, кровельщики, мебельщики. Вся наша продукция сертифицирована и хорошо продается как в России, так и в Европе».


Региональный менеджер компании Houfek Павел Хаваш:

Стенд компании Houfek
Стенд компании Houfek

«Мы представили ряд промышленных станков в новом дизайне. Среди новинок фрезерный станок с ЧПУ Buldog 7 и станок с фрезерным валом Maxx. В серии Buldog 5 мы изменили несколько позиций, которые касаются сервисного обслуживания станка и смены запчастей, что позволяет сделать работу на этом оборудовании более удобной. У нас хороший объем продаж станков в Англию, Германию, Канаду, Польшу, Австрию. Что касается России, то мы продали примерно такое же число станков, как и в прошлом году, - объем продаж не уменьшился, однако это оборудование из самой дешевой линейки нашей продукции».


Менеджер по экспорту компании ACword Павел Делонг:

«Наша компания производит аспирационные системы, брикетирующие прессы, измельчители, комплексные системы сбора отходов, кроме того, мы разрабатываем оборудование для изготовления брикетов и использования отходов деревообработки в качестве топлива для получения тепловой энергии. На выставке WOOD-TEC мы показывали новый экстрактор FT 401 для кромкооблицовочных станков. Кроме того, на стендах многих компаний можно было видеть, что наши аспирационные системы установлены рядом с самыми разными деревообрабатывающими станками. Наше конкурентное преимущество - разумная цена. В России интересы нашей компании представляет дилер - компания "Фаэтон". Безусловно, рост курса евро плохо влияет на наш бизнес, но мы не собираемся терять российский рынок, так же, как и рынки Белоруссии и Казахстана».


Директор отдела продаж компании Stori Mantel Иржи Бабинец:

Стенд компании Stori Mantel
Стенд компании Stori Mantel

«Мы демонстрировали на выставке гвоздезабивные станки для производства поддонов, станки для продольного распила и торцовочные станки. Мы готовы обсуждать с клиентами особенности конструкции оборудования и детали договоров в соответствии с их запросами и нуждами. Также мы представили свою новую разработку - деревообрабатывающий станок SMPA 500.2, производительность которого увеличена на 20% по сравнению с предыдущей моделью».



Подготовила Елена ШУМЕЙКО