Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Мировое производство лесной продукции возрождается

Мировое производство основных видов древесной продукции интенсивно растет после глобального экономического спада 2008-2009 годов - об этом говорится в Статистическом ежегоднике лесной продукции FAO (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН).

В конце каждого года FAO публикует Статистический ежегодник лесной продукции, целью которого является предоставление странам мира информации и инструментов для оценки вклада лесной промышленности в мировую и национальную экономику и устойчивое развитие, а также улучшение лесной политики и практики управления лесами.

По данным FAO, в 2014 году рост производства лесной продукции, в том числе деловой круглой древесины, пиломатериалов, листовых древесных материалов и целлюлозно-бумажной продукции, колебался в диапазоне 1-5%, превысив докризисный уровень 2007 года. Наиболее значительный рост был отмечен в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

«Лесная промышленность была в числе отраслей, больше всего пострадавших от глобального экономического спада 2008-2009 годов. В настоящее время наблюдается наивысший подъем глобальной лесной индустрии за последние пять лет, что крайне важно для национальных экономик, благосостояния и средств к существованию миллионов людей во всем мире», - сказала руководитель Отдела лесной экономики и статистики FAO Таис Линарес-Джувенал.

Производство древесных топливных гранул поставило новый рекорд в 2014 году: по сравнению с предыдущим годом оно выросло на 16%, достигнув 26 млн т главным образом под давлением спроса в Европе. Почти все мировое производство древесных гранул пришлось на Европу и Северную Америку (60 и 33% соответственно). Подавляющая часть - 78% потребления пришлись на Европу, на США - 12%. Экспорт древесных гранул из Северной Америки в Европу (главным образом в Великобританию) вырос на 25% по сравнению с предыдущим годом.

Производство и потребление древесных топливных гранул в Азии в 2014 году выросло больше чем в два раза по сравнению с 2013 годом. Южная Корея стала четвертым по объему мировым импортером гранул после Великобритании, Дании и Италии, что послужило стимулом для производства древесных гранул во многих странах региона, особенно во Вьетнаме, Китае и Таиланде.

Древесные гранулы широко применяются в европейских и других странах, в том числе в Южной Корее и Японии, для достижения национальных целей в области использования возобновляемых источников энергии. Спрос на древесные гранулы в качестве источника зеленой энергии значительно вырос с 2008 года и, как ожидается, продолжит расти по мере того как все большее число стран будет принимать на себя обязательства по выполнению мер, направленных на сглаживание последствий изменения климата.

Производство и потребление листовых древесных материалов и пиломатериалов продолжает стремительно расти в всех регионах мира. Мировое производство листовых древесных материалов и пиломатериалов в 2014 году увеличилось по сравнению с 2013 годом на 5 и 4% соответственно. В категории листовых древесных материалов наблюдались самые высокие темпы роста производства, главным образом, благодаря быстрому и устойчивому росту в Азиатско-Тихоокеанском регионе (в основном в Китае, на который приходится 49% мирового производства). Производство листовых древесных материалов в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 2010 по 2014 год выросло на 62%, тогда как в других регионах мира всего на 9%.

Производство бумажной продукции в 2014 году приостановилось в Европе и сократилось в Северной Америке, незначительно выросло в Африке, Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

После небольшого спада производства бумаги в Китае в 2013 году рост производства и потребления бумаги возобновился в 2014 году.

Южная Америка постепенно становится ведущим мировым экспортером целлюлозы вследствие ввода новых целлюлозных заводов в Бразилии, Чили и Уругвае. В 2014 году на регион пришлись 30% мирового экспорта древесной целлюлозы. Бразилия обогнала Канаду и стала четвертым (после США, Китая и Японии) мировым производителем целлюлозы из макулатуры и древесной массы, используемой для изготовления бумаги.

По материалам FAO