Партнеры журнала:

События

Резервы увеличения доходности производства плит

25 ноября 2015 года в рамках выставки Woodex Moscow (при поддержке ее организаторов - группы компаний ITE) журнал «ЛесПромИнформ» провел конференцию «Предприятия плитной промышленности: оптимизация и управление затратами». Официальный партнер конференции - компания Dieffenbacher.

В работе конференции приняли участие более 50 представителей деревообрабатывающих, плитных и лесопильных производств, станкоторговых компаний, инжиниринговых и проектных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Омска, Кирова, республик Карелия, Татарстан, Удмуртия, Томской, Московской, Тюменской и Вологодской областей, а также гости из Германии и Турции. С докладами выступили представители Альфа-Банка, Института природных ресурсов Финляндии LUKE, компаний Dieffenbacher, Huntsman, Poyry, NTL Chemical Consulting, Cross Wrap, «Практика», агентства лесопромышленной аналитики WhatWood и другие специалисты. В числе слушателей были владельцы, руководители, главные технологи и начальники цехов компаний: «Асиновский завод МДФ», «ЛП Менеджмент», «Карелия ДСП», Нововятский лыжный комбинат, Зеленодольский фанерный завод, «Талион Трейдинг», Череповецкий фанерно-мебельный комбинат, Вохтожский ДОК, «КостромаЛесПроект», ДОК «Калевала» и другие. Модератором конференции выступил главный технолог Консультационной фирмы «ПИК» Давид Абрамович Щедро.

Участники конференции обсудили вопросы оптимизации и управления затратами на всех этапах производства плит, начиная с закупки сырья и заканчивая выходом готовой продукции, а также эффективности управления предприятием на уровне не только топ-менеджмента, но и руководителей подразделений. В своих докладах представители компаний Poyry и «Практика», а также независимый эксперт Илья Овчинников рассказали о способах совершенствования управляемости предприятия и результатах реализации комплекса мероприятий с учетом возможных материальных вложений и без них. Впервые в мероприятии, организованном «ЛПИ», принял участие Альфа-Банк, не так давно начавший проявлять активность в лесной отрасли. В ходе выступления, вызвавшего немалый интерес аудитории, вице-президент банка Дмитрий Мушков сделал ряд конкретных предложений по финансированию инвестиционных проектов и торговых операций для предприятий ЛПК. Постоянный участник конференций Евгений Лопатин из Института природных ресурсов Финляндии LUKE предоставил собравшимся аналитику по доступности сырья для предприятий плитной промышленности в разных регионах. О сегментах рынка потребления плит и емкости этого рынка в России рассказал главный редактор аналитического агентства WhatWood Кирилл Баранов.

Презентацию новинок оборудования концерна Dieffenbacher, официального партнера конференции, провел представитель компании Евгений Пермитин. Группа Dieffenbacher является на сегодняшний день одним из ведущих в мире производителем и поставщиком комплектных технологических линий для производства древесных плит.

Среди клиентов компании такие именитые производители продукции как Kastamonu, Kronospan, «ЧФМК», «СТОД», «Дятьково ДОЗ» и многие другие. В презентации Евгений Пермитин ознакомил слушателей с новыми прессами непрерывного действия CPS+, самым быстрым прессом непрерывного действия для линий плит THDF большой производительности, системой нанесения клея EVOjet P и другими видами оборудования.

Вниманию участников конференции представила свои новые сканеры компания Microtec. Аспекты оптимизации использования связующих как важной составляющей себестоимости плит были рассмотрены в докладах компаний Huntsman и NTL Chemical Consulting с точки зрения использования формальдегидных и не содержащих формальдегидов смол. Завершила конференцию презентация упаковщиков готовой продукции от фирмы Cross Wrap.

Выступления на конференции были выстроены таким образом, чтобы участники могли рассмотреть основные проблемы под разными углами и оценить возможности оптимизации затрат на своих предприятиях, максимально полно раскрыть вопросы управления затратами на всех этапах производства плитной продукции.

Редакция журнала «ЛесПромИнформ» и далее планирует проводить тематические конференции, посвященные актуальным аспектам производства плит. Ухудшение инвестиционного климата и волатильность курса рубля в России обуславливают для плитных производств необходимость концентрироваться на оптимизации затрат и поиске выгодных рынков сбыта. Участие в планируемой на 2016 год конференции поможет слушателям в понимании тенденций внутренних и экспортных рынков плитной продукции, позволит наметить наиболее перспективные рынки сбыта и виды продукции в связи с изменениями рыночной конъюнктуры.

Детально о наиболее интересных докладах конференции читайте в следующем номере журнала.