Партнеры журнала:

Производство плит

Производство древесных плит: все внимание эффективности

В кризисные годы у предприятий есть два сценария поведения - стабилизировать доходы или сокращать затраты. Второй вариант зачастую оказывается тупиковым, так как экономия на затратах может привести к падению качества продукции.

На конференции «Предприятия плитной промышленности: оптимизация и управление затратами», организованной журналом «ЛесПромИнформ» в рамках выставки Woodex Moscow, ее участники попытались разобраться, как можно выжить в сложное для отрасли время, управляя доходами.

Официальным партнером конференции стала компания Dieffenbacher. С докладами выступили представители Dieffenbacher, Альфа-Банка, Poyry, Института природных ресурсов Финляндии Luke, Huntsman, NTL Chemical Consulting, Cross Wrap, агентства лесопромышленной аналитики WhatWood, компании «Практика» и др.

Передовым опытом в построении эффективной системы управления древесно-плитным предприятием поделился старший консультант Poyry Management Consulting Алексей Бесчастнов. Он представил методику повышения операционной эффективности, в основе которой лежит детальный анализ потенциала предприятия и внедрение современных методов управления, а также глубокое знание отрасли и обширной базы данных, что позволяет принимать решения, обеспечивающие финансовую отдачу.

Аудитория конференции
Аудитория конференции

Конференция «ЛесПромИнформ» по плитам MDF,OSB, ДСП. Как оптимизировать производство
Конференция «ЛесПромИнформ» по плитам MDF,OSB, ДСП.
Как оптимизировать производство

Ведущий научный сотрудник Института природных ресурсов Финляндии Luke Евгений Лопатин дал оценку доступности лесных ресурсов и рассказал о возможных путях сокращения затрат на сырье. Он отметил, что теоретически потенциал древесных ресурсов в России оценивается в 358 млн м3, но объем транспортно доступного сырья составляет 50 млн м3. Г-н Лопатин предложил слушателям конференции использовать концепцию интенсивного лесопользования и воспроизводства лесов. По его словам, интенсивная модель обеспечивает двукратный экономический эффект по сравнению с экстенсивной, а сокращение затрат на транспортировку сырья может составить 20%.

Представитель компании «Кроношпан» Илья Овчинников поделился опытом оптимизации производства без привлечения инвестиций, обозначил основные критерии эффективности деятельности предприятия, которые позволяют повысить его управляемость и стабильность.

Сотрудник компании Dieffenbacher Евгений Пермитин рассказал о новых разработках, в частности, представил пресс непрерывного действия Dieffenbacher CPS+, возможности которого позволяют вести производственный процесс со скоростью до 2500 мм/с. Также в ходе презентации была представлена система нанесения клея EVOjet P: при изготовлении стандартной плиты ДСтП толщиной 18 мм и плотностью 650 кг/м3, в составе которой 70% стружки твердолиственной древесины, при использовании твердой смолы UF класса Е2 расход клея составит 47 кг/м3 при сохранении характеристик плиты.

Предприятия плитной промышленности пригласил к сотрудничеству вице-президент по продажам ТФ АО «Альфа-Банк» Дмитрий Мушков.

Главный редактор агентства лесопромышленной аналитик WhatWood Кирилл Баранов познакомил участников конференции с тенденциями рынка плитных материалов. На начало 2015 года в России работали 62 фанерных завода, совокупный объем производства в 2014 году - 3,5 млн м3 (+6,2% к 2013 году). Из 62 предприятий 14 производят ламинированную фанеру, которая используется в строительстве и транспортном машиностроении. Наблюдается тенденция к переходу на производство большеформатной фанеры, которую выпускают 30 заводов (доля фанеры большого формата в производстве - 40%). Большеформатная фанера в России, в отличие от многих стран Европы, используется не для производства мебели, а в строительстве и для упаковки.

Объем рынка твердых ДВП и тонких плит MDF в 2015 году составил 1 млн м3 в натуральном выражении или 0,8 млн м3 при пересчете на толщину 3,2 мм. Плиты MDF постепенно заменят ДСП в сегменте мебельного производства. Падает и выпуск ДВП: с 1993 года остановлены 32 линии, яркий пример - Архангельский ЦБК.

Конференция «Предприятия плитной промышленности: оптимизация и управление затратами»
Конференция «Предприятия плитной промышленности: оптимизация и управление затратами»

Менеджер по продажам компании Microtec Анастасия Заводчикова предложила вниманию аудитории современные решения по сканированию древесины. Управляющий партнер группы «Практика» Иван Глинкин представил свое видение повышения эффективности производства за счет операционных улучшений. Руководитель отдела технического сервиса компании Huntsman Алексей Говоров рассказал о смолах без формальдегида для производства древесно-стружечных плит. Специалист отдела продаж и маркетинга NTL Chemical Consulting Кики Зардава отметила, что около 80% всех карбамидформальдегидных смол, произведенных в мире на сегодня, используются для производства древесных плит. В числе достоинств этих смол - низкая стоимость, короткий период отверждения, светлый цвет, гибкие требования к отверждению. Но при этом есть и ряд недостатков, в числе которых эмиссия формальдегида, низкая влагостойкость, низкая устойчивость к разрушению.

Подробности выступлений этих и других специалистов конференции вы можете узнать, скачав доклады и презентации на сайте www.lesprominform.ru

Журнал «ЛесПромИнформ» приглашает всех желающих принять участие в очередной конференции по вопросам плитной промышленности, которая будет проведена в рамках деловой программы выставки «Лесдревмаш-2016», которая пройдет в Москве 24-27 октября 2016 года в ЦВК «Экспоцентр».

Подготовил Михаил ДМИТРИЕВ