Партнеры журнала:

Эколайф

Брифинг российского офиса FSC состоялся в «Доме на крыше»

18 февраля в Москве, в шоу-руме «Дом на крыше», построенном из сертифицированной древесины в Центре дизайна ARTPLAY, состоялась встреча директора национального офиса FSC в России Андрея Птичникова с журналистами.

«В современном обществе бытует ряд мифов о том, что потребление человечеством разных продуктов производства наносит минимальный вред природе, - отметил Андрей Птичников. - Самый устойчивый из них: если продукция сделана из древесины, то она априори экологична. Сегодня многие компании свои товары из древесины, картона и бумаги (которые составляют значительную долю наших повседневных покупок) продвигают на рынке как экологически чистые продукты. Однако не вся древесина экологична. Незаконная рубка, повреждение короедом, лесные пожары - результаты безответственного управления лесами. Как же отличить легальную древесину от браконьерской?»

Андрей Птичников рассказал, что сделать это довольно просто - надо обращать внимание на логотип FSC («Дерево с галочкой»), наличие которого на товаре или упаковке является свидетельством легального происхождения древесины, соблюдения прав коренного населения, проживающего в районах, где была заготовлена древесина, и в целом благополучного положения в области сохранения лесных ресурсов. Ответственные компании выбирают добровольную лесную сертификацию по схеме Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council, FSC).

Сегодня по схеме FSC в мире сертифицировано уже 187,8 млн га лесов. Число сертификатов цепочки поставок превысило 30 тыс. Россия остается одной из стран, лидирующих по площади сертифицированных лесов, уступая первенство лишь Канаде. В нашей стране сертифицированы 41,2 млн га лесов, это более 20% всей площади эксплуатируемых лесов. За 2015 год площадь сертифицированных лесов увеличилась более чем на 1,5 млн га.

Представители СМИ проявили интерес к качеству лесной сертификации и отношению к этому процессу властей в мире и в России. Так, поднимался вопрос о налоговых послаблениях и других мерах господдержки развития добровольной лесной сертификации. Андрей Птичников рассказал о том, что в Боливии и Румынии власти в свое время освобождали предприятия, которые имели сертификат FSC, от экологического налога. При этом директор российского офиса FSC отметил, что регулирование может быть не только в виде поддержки, но и штрафов и запретов. В США и Евросоюзе, например, есть законы, в соответствии с которыми компании, поставляющие и продающие древесину сомнительного происхождения, жестоко штрафуют.

Правительство Российской Федерации оказывает большую поддержку развитию FSC-сертификации. В частности, для строительства объектов Олимпийских Игр в Сочи 2014 допускалась только сертифицированная лесобумажная продукция («зеленый» стандарт Олимпиады). Есть поручение Президента России поддержать развитие добровольной лесной сертификации, данное Правительству РФ после заседания Госсовета по вопросу повышения эффективности лесного комплекса, которое состоялось в Улан-Удэ в апреле 2013 года.

Отвечая на вопрос относительно наличия коррупционных элементов в процессе лесной сертификации, Андрей Птичников пояснил, что органы по сертификации регулярно проводят аудит на предприятиях, и если находят нарушения, то либо приостанавливают действие сертификата до исправления ошибок, либо вообще запрещают компаниям использовать сертификат и товарный знак FSC для продвижения своей продукции. Кроме того, за деятельностью самих сертификационных органов осуществляет надзор международная организация ASI (Accreditation Services International). Таким образом, двойной контроль деятельности держателей сертификата позволяет минимизировать коррупционные риски.

Во время пресс-завтрака была проведена викторина о применении древесины в разных сферах деятельности человека. В ходе викторины была разыграна «Зеленая корзина» FSC-сертифицированной продукции (соки и кремы, которые упакованы в FSC-сертифицированные пакеты, карандаши, школьные линейки, бутылки вина с наклейкой из FSC-сертифицированной бумаги и даже сертифицированный мед).

В завершение встречи для журналистов организовали экскурсию по «Дому на крыше», который получил всероссийскую премию «FSC Зеленая архитектура» и включен в программу экскурсий по Москве для гостей и жителей столицы.

Иван ЯКУБОВ