Партнеры журнала:

Эколайф

Вячеслав Позгалев: «Зеленые пояса защитят российские города»

Депутаты Государственной думы вносят поправки в закон «Об охране окружающей среды». Изменения определят порядок создания лесопарковых зеленых поясов.

Вячеслав Позгалев

Закон, разработанный с подачи ОНФ, призван создать особый правовой режим на территориях городов и мегаполисов, имеющих повышенную плотность населения.

«Многолетние и бесконтрольные вырубки лесных массивов под застройку коттеджными поселками и микрорайонами, интенсивное дачное строительство, под которое нередко отводятся ценные природные территории защитного пояса, серьезно усугубили экологическую ситуацию. Катастрофичнее всего ситуация обстоит в Москве и ее городах-спутниках, где наблюдается серьезная деградация лесов и защитных насаждений. Дальше может быть только хуже», - считает Вячеслав Позгалев, депутат Государственной думы VI созыва, председатель Экспертного совета комитета ГД по промышленности по вопросам лесного комплекса.

Депутаты предлагают создавать лесопарковые зеленые пояса на территориях, вне зависимости от категории земель, на которых располагаются леса, водные и иные природные объекты, выполняющие средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Порядок проектирования, использования и охраны лесопарковых зеленых поясов будет определяться Правительством России.

«Важно, что инициировать создание зеленого пояса вправе не только региональные и муниципальные власти, но и граждане, и представители НКО. Для этого необходимо составить обращение с мотивированным ходатайством о создании такой зоны либо на имя главы того или иного региона, либо в Правительство России. В последнем случае речь идет о создании пояса городов федерального значения, если они создаются на территории двух и более регионов», - пояснил Вячеслав Позгалев.

В случае изменения границ лесопаркового зеленого пояса законопроектом предусматривается, что площадь исключаемой территории в тех же самых размерах должна компенсироваться включением в его границы территории, занятой лесами, водными или иными объектами. Кроме того, в обязательном порядке должны быть предусмотрены мероприятия по охране окружающей среды и воспроизводству природных ресурсов.

На данный момент проект закона прошел процедуру первого чтения.

pozgalev.ru