Партнеры журнала:

Сушка древесины

«Шведский монстр»

Сушильные камеры типа TC от Valutec

Новое поколение сушильных камер непрерывного действия на лесозаводе SCA Timber (Швеция) обладает почти неограниченными возможностями для сушки боковых досок.

«Это самая удивительная конструкция, которую мне приходилось видеть», - так отзывается о сушильной камере типа TC специалист компании SCA Timber Никлас Ларссон, который уже больше десяти лет отвечает за технологический процесс сушки на лесозаводе в г. Боллста (Швеция).

В составе SCA Timber пять подразделений в Швеции общей производительностью 2,1 млн м3. Когда в 2011 году компания решила повысить производительность своего завода в Боллста с 450 тыс. м3 до 525 тыс. м3, ее специалисты искали новое оборудование, которое бы подходило для сушки больших объемов боковых досок. Шведская компания Valutec предложила использовать камеру типа TC, относящуюся к новому поколению сушильных камер непрерывного действия.

Чтобы достичь желаемой производительности, в уникальной сушильной камере оборудовали десять сушильных зон. Сначала при сушке пиломатериалов необходимой толщины (25-миллиметровых боковых сосновых досок) была достигнута производительность 86 тыс. м3 в год, а после точной настройки оборудования ежегодная производительность камеры выросла до 100 тыс. м3.

За высокую производительность европейская специализированная пресса окрестила камеру типа TC «шведским монстром». На то, чтобы высушить 25-миллиметровые сосновые доски до влажности 18% в новой камере, требуется всего 20 часов - это рекорд для Швеции. Оценив скорость сушки и высокую степень гибкости камеры, в компании SCA Timber стали загружать в нее и доски меньшей толщины. В итоге заводу удалось достичь отличных результатов по продолжительности сушки, хотя процесс зависит от типа обработки древесины.

Несмотря на высокие темпы сушки продукция завода SCA Timber в г. Боллста соответствует всем требованиям стандартов ЕС и заказчиков к качеству. Обязательным условием для достижения высокого качества сушки древесины является изменение влажности древесины, при этом ее квадратичное отклонение от уровня конечной влажности не должно превышать 10%. Конечная влажность высушенной древесины - 18%. В результате обработки пиломатериалов в сушильной камере TC компании SCA Timber квадратичное отклонение уровня влажности от норматива находится в диапазоне от 1,2 до 1,5%.

«Низкий уровень влажности обеспечивает точные габариты досок, что позволяет обрабатывать доски на строгальном оборудовании и оптимизировать выход пиломатериалов», - комментирует Никлас Ларссон.

«Шведский монстр» шагает по Европе

Сушильный комплекс SCA Timber в Боллста получил международную известность, но справедливости ради надо отметить, что в 2009 году компания Valutec построила почти такую же 10-зонную сушильную камеру типа TC на заводе Holmen Timber в г. Бравике, на котором ежегодно производится около 500 тыс. м3 древесины.

Изначально в камере TC на заводе в Бравике выполнялась сушка двух видов досок. Однако в 2015 году камера была реконструирована. «Раньше вентиляция была только на одном конце сушильной камеры, поэтому не было возможности управлять температурным режимом в разных зонах. Установив систему вентиляции в каждой из зон, мы можем сушить, по сути, любую древесину: от 16-миллиметровых еловых пиломатериалов до 25-миллиметровых сосновых, - объясняет руководитель объекта Йоран Сторм. - Конечно, мы не будем сушить их вперемешку. Тем не менее, каждый день через сушилку у нас проходит как еловая древесина, так и сосновая».

Полная свобода в регулировании процесса сушки - это то, что впечатлило в камерах типа TC и Никласа Ларссона из компании SCA Timber. Как отметили оба специалиста, в этой камере можно сушить древесину разного сечения и разной начальной влажности, причем риск образования трещин в древесине минимальный.

Самое главное достоинство сушильного оборудования нового поколения типа ТС - это возможность управления температурным режимом, которую с успехом использует компания Holmen на своем заводе в Бравике. «В результате усовершенствования камеры появилась возможность сушки пиломатериалов разных размеров в каждой отдельной зоне, однако у крупногабаритной древесины самый длительный цикл сушки, и это является определяющим для сушки пиломатериалов других габаритов. Эта возможность дает больше свободы оператору и помимо этого облегчает планирование производства на пилораме», - говорит Роберт Ларссон, генеральный директор компании Valutec, который отлично знает производственный процесс в компании Holmen Braviken и пытается найти новые решения для улучшения работы сушильной камеры, чтобы она соответствовала изменившимся потребностям лесопильного цеха.

Вслед за SCA Timber и Holmen Timber собственным «шведским монстром» решила обзавестись австрийская компания Egger. К концу 2016 года на ее лесозаводе в немецком городе Брилоне будет построена сушильная камера типа TC мощностью 80 тыс. м3 в год. Она станет первой камерой подобного типа в Центральной Европе.

Как устроена и как работает сушильная камера

Аббревиатура TC в названии камеры - это сокращение от шведского слова tvärcirkulation, что в переводе означает «перекрестная циркуляция». В такой камере пиломатериалы проходят через зоны, в которых воздух циркулирует поперек длины канала. Это дает возможность регулировки климата в каждой из отдельных зон по схеме, очень близкой к идеальной схеме сушильной камеры периодического действия.

Доски, погруженные на тележки, перемещаются из буферной зоны в зону загрузки сушильной камеры. Система подачи полностью автоматизирована: она проводит тележки с древесиной через сушильную камеру и выводит их в зоне выгрузки. За циркуляцию воздуха в каждой зоне отвечают поперечно установленные осевые вентиляторы, которые направляют потоки воздуха через калориферы и штабели.


Valutec. Сушильные камеры для древесины

Штабели в камеру подаются по длине досок, а не по ширине. Длительность сушки увеличивается, но подобная технология обеспечивает множество плюсов. Даже при непродолжительном времени кондиционирования древесина в камере TC сушится равномерно. Результат - минимальное распределение влажности и сведенный к минимуму риск растрескивания древесины.

В основе конструкции, компонентов сушильной камеры и системы управления - передовые технологии. Устройство камеры продумано до мелочей. Так, скобы и транспортировочные каналы служат для того, чтобы направлять падающие доски в стороны от рельсов, что сокращает число остановок оборудования.

Надежная конструкция с калориферами большого размера и вентиляторами позволяет осуществлять сушку при температуре, превышающей 100°C, при наличии систем охлаждения двигателей вентиляторов, к сушильным камерам обеспечен подвод горячей воды высокой температуры из котельной. К достоинствам камеры типа TC можно также отнести ее низкое энергопотребление: отработанный воздух удаляется через специальные каналы, что создает оптимальные условия для рекуперации тепла.

«Я работаю в компании Valutec уже много лет, но я не помню другую сушильную камеру, которая бы вызвала на рынке такой интерес, как новое поколение сушильных камер непрерывного действия типа ТС. Она, безусловно, принесет пользу многим предприятиям. Но следует учесть, что она подойдет не всем. Каждый завод уникален, поэтому прежде, чем дать рекомендацию для инвестирования в новое оборудование, мы стараемся встретиться с клиентом и оценить ситуацию - например, обеспечение сырьем и состояние парка сушильных камер. Во многих случаях вместо замены оборудования достаточно обойтись обновлением уже существующего», - говорит Микко Питкянен, директор Valutec Oy.