Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Первый завод Husqvarna по производству пильных цепей

30 августа 2016 года в г. Йончепинг (Швеция) состоялось торжественное открытие первого в истории концерна Husqvarna завода по производству пильных цепей. На предприятии начался выпуск новой линейки пильных цепей X-Cut.

Руководство Husqvarna Group приняло решение организовать собственное производство цепей в 2013 году. Завод, на котором работают уже больше 100 человек, создан с нуля. Суммарные инвестиции в проект составили более 1 млрд шведских крон (более 100 млн евро). Все элементы цепей - начиная от термически необработанной стали изготавливаются на заводе, который расположен рядом с фабрикой по производству бензопил и ее департаментом научных разработок. Производственное оборудование уникально, большая его часть разработана специально для Husqvarna.

Первой продукцией нового предприятия, которая появится в ряде европейских стран уже в сентябре 2016 года (а в начале 2017 года и в России), станет пильная цепь SP 33G. В этой аббревиатуре S означает профиль зуба - Semi chisel (полудолото), P - технологию Pixel (пиксель), обеспечивающую тонкий пропил и значительное снижение сопротивления резанию, первая цифра 3 - шаг 0,325, по новой классификации Husqvarna, вторая цифра 3 - толщину хвостовика 1,3 мм, G - тип соединительного звена с верхним выступом-амортизатором, обеспечивающим значительное уменьшение отскока при пилении древесины носком шины. В России цепями подобного типа комплектуются бензопилы Husqvarna 400-й серии: 435 II, 440e II, 445e II, 450e II.

Как и многие другие пильные цепи, Husqvarna SP 33G состоит из пяти элементов (режущего зуба, бокового соединительного звена, центрального звена с хвостовиком, центрального звена с хвостовиком и верхним амортизатором и заклепки). Отработанная технология тщательного соединения элементов позволяет добиться низкой вибрации, тонкого пропила и максимальной мощности двигателя бензопилы. В результате производитель обеспечивает четыре характеристики пильной цепи:

  • Стойкость заточки. Конструкция режущих зубьев, микроструктура стали и покрытия зуба хромом, а также производственные процессы настолько усовершенствованы, что новая цепь, во-первых, намного острее, чем предыдущие модели, а во-вторых, остается острой и не требует заточки значительно дольше (проверено в лабораторных условиях - на 10%), чем аналогичная цепь предыдущего поколения H30.
  • Низкая растягиваемость. Готовая цепь X-Cut вытягивается на специальном оборудовании, благодаря чему она меньше растягивается при эксплуатации, сохраняет установленное натяжение длительное время, не провисает и не часто требует регулировки механизма натяжения. В результате сокращаются трудозатраты на обслуживание режущей гарнитуры, снижается риск повреждений, если вытянувшаяся цепь соскочит на высокой скорости с шины.
  • Высокая прочность. Husqvarna разработала и использует уникальную комбинацию самых современных технологий (включая нанесение хромированного покрытия, термообработку, индукционную закалку и дробеструйное упрочнение), которые существенно повысили прочность новых цепей, что особенно важно для профессиональных пользователей: высокая прочность снижает износ и потребность в частом обслуживании режущей системы бензопилы.
  • Повышенная производительность. Для максимизации эффективности работы цепь X-Cut сконструирована таким образом, чтобы пиление осуществлялось под оптимально сбалансированным углом резания, быстро, мягко и с невысоким прикладываемым усилием. Согласно результатам заводских испытаний, производительность новой цепи на 10% выше производительности аналогичной модели предыдущего поколения H30.

В соответствии с традициями Husqvarna, новые продукты разрабатываются совместно с их будущими пользователями. И в создание цепей серии Husqvarna X-Cut, помимо большой команды инженеров, весомый вклад внесли ведущие профессиональные вальщики леса из разных стран.

По материалам компании Husqvarna