Партнеры журнала:

Лесная наука

«Лесное дело» – непопулярная специальность у российских абитуриентов

Высшая школа экономики опубликовала первые результаты своего традиционного (проводится с 2011 года) исследования качества приема в российские вузы. Один из выводов исследования гласит: «Транспорт, сельское хозяйство, лесное дело у абитуриентов непопулярны» - на эти направления идут абитуриенты со средним баллом около 55. Авторы исследования отмечают: «Это тревожная ситуация, и сокращением бюджетных мест проблему не решить, так как названные отрасли нуждаются в кадрах. Очевидно, нужны государственные меры по повышению привлекательности карьеры в этих отраслях».

Авторы документа выделяют четыре группы вузов по среднему баллу ЕГЭ выпускников, принятых туда в 2016 году: наиболее благополучные (с баллами выше 80), благополучные (с баллами от 70 до 80), средние (с баллами от 56 до 70) и наименее благополучные (с баллами ниже 56). Из лесных вузов в первые две группы не отнесен ни один; в группу «середнячков» попали два вуза - Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С. М. Кирова (62,5 балла, принято на бюджетные места 534 человека) и Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г. Ф. Морозова (59,3 балла, принято на бюджетные места 345 человек). Из крупнейших вузов широкого профиля с большой составляющей «лесных» специальностей в эту группу попал Поволжский государственный технологический университет (61,2 балла, принято на бюджетные места 945 человек). Остальные профильные вузы попали в группу наименее благополучных: Уральский государственный лесотехнический университет (55,0 балла, принято на бюджетные места 533 человека), Московский государственный университет леса (52,3 балла, принято на бюджетные места 594 человека), Брянская государственная инженерно-технологическая академия (54,3 балла, принято на бюджетные места 304 человека). А Приморская государственная сельскохозяйственная академия (г. Уссурийск), которой на самом деле есть чем гордиться в части подготовки специалистов лесного профиля, и вовсе находится в рейтинге по среднему баллу ЕГЭ (45,7 балла) на третьем месте с конца в общем списке - 422-е место из 424 возможных.

В целом исследование показывает, что лесные вузы и специальности сейчас совершенно непрестижны, и абитуриенты выбирают их в большой степени по остаточному принципу, что сказывается и еще долго будет сказываться на качестве подготовки лесных специалистов, поскольку уровень выпускников вузов в большой степени зависит от уровня поступающих в них абитуриентов. Российское лесное хозяйство уже испытывает острый дефицит квалифицированных кадров с профильным высшим образованием, и этот дефицит, очевидно, с течением времени будет расти. Изменить эту ситуацию можно лишь путем сильной и умной государственной поддержки развития лесного хозяйства - как путем создания разумного и реально работающего лесного законодательства, так и значительным увеличением объемов бюджетного финансирования отрасли.

forestforum.ru