Партнеры журнала:

Лесная наука

Новый удар по репутации российских ученых степеней

Министерство образования и науки России подготовило проект изменений в утвержденное постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2013 года № 842 «Положение о присуждении ученых степеней», что может в среднесрочной перспективе окончательно дискредитировать российские ученые степени кандидата и доктора наук. Фактически речь идет о частичной легализации плагиата - сведению этой проблемы исключительно к нарушению авторских прав, доказываемому в судебном порядке. Если предлагаемые Минобрнауки изменения будут приняты, сам по себе выявленный факт отсутствия в кандидатской или докторской диссертации ссылок на заимствованные материалы или отсутствие указания на то, что работа или ее часть выполнена в соавторстве, уже не будет основанием для лишения ученой степени. В качестве основания для лишения ученой степени можно будет использовать только судебное решение, свидетельствующее о нарушении авторских прав того человека, чьи материалы некорректно заимствованы, что будет означать принципиальное изменение подхода к проблеме плагиата в кандидатских и докторских диссертациях. Действующей редакцией «Положения о присуждении ученых степеней» плагиат фактически рассматривается одновременно и как свидетельство низкой (или недоказанной) квалификации автора диссертации, и как правонарушение в сфере авторских прав; в предлагаемой редакции он будет рассматриваться исключительно как правонарушение, которое должно быть подтверждено в судебном порядке.

Вероятность того, что люди, чьи авторские права будут нарушены, обратятся в суд и станут добиваться соответствующих решений, очень мала. Во-первых, в научной среде подобное в целом не принято; во-вторых, диссертации мало кто читает и анализирует, и большинство правообладателей просто не узнают о нарушении своих авторских прав; в-третьих, заимствования часто делаются из старых работ, авторов которых уже может не быть в живых, и т. д. Таким образом, предлагаемая новая редакция «Положения о присуждении ученых степеней» как минимум в разы уменьшит вероятность решений о лишении ученых степеней в случае выявления плагиата в ранее защищенных кандидатских и докторских диссертациях.

На практике подобная ситуация может привести к тому, что плагиат (ставший одной из главных бед российской науки) в кандидатских и докторских диссертациях станет по сути ненаказуемым, вследствие чего сами диссертации довольно быстро из работ, по которым оценивается реальная квалификация соискателя, превратятся в документ, значимость которого невысока.

Алексей ЯРОШЕНКО,
руководитель лесного отдела Гринпис России