Партнеры журнала:

События ЛПК

Чемпионат мира среди вальщиков леса 2016 года

С 8 по 11 сентября 2016 года в г. Висла (Польша) прошло главное спортивное состязание мировой лесозаготовительной отрасли - 32-й чемпионат мира среди вальщиков. Его официальным спонсором выступила компания Husqvarna, а спонсором сборной России стало ее российское представительство - ООО «Хускварна».

За престижное звание «Лучший вальщик мира» в абсолютном и командном зачетах боролись 109 профессионалов из 27 стран, которые заслужили это право, победив в национальных чемпионатах. Золото и серебро в индивидуальном первенстве завоевали белорусские вальщики, бронзовая медаль досталась лесорубу из Германии. В командном зачете победу также одержала сборная Белоруссии, серебряным призером стала команда Германии, а бронза отправилась в Швейцарию. Лучшим в составе российской команды стал Илья Швецов, выступавший с бензопилой Husqvarna 576XP. Он занял 42-е место в личном зачете, в раскряжевке комбинированным резом - одном из пяти упражнений, которые были включены в программу соревнований, он показал седьмой результат. На 46-м месте завершил чемпионат Александр Соколов (бензопила Husqvarna 576XP). В упражнении «Обрезка сучьев» он стал одиннадцатым. На 53-м месте был Александр Маллат.

В командном первенстве сборная России оказалась на 11-м месте. Конечно, обидно, что российским вальщикам не удалось подняться на пьедестал. Тем более что в составе сборной выступали многократные победители и призеры национальных первенств, два чемпиона мира с бензопилами Husqvarna: Илья Швецов (2004 год) и Александр Соколов (2012 год). Их богатый опыт, высокое мастерство и профессионализм сомнений не вызывают, и шансы завоевать медали, безусловно, были. Но спорт есть спорт. Мелкие ошибки могут обойтись потерей десятков баллов и отбросить участника в низ турнирной таблицы. Что в итоге и произошло.

Отдельно хочется отметить Андрея Веселицкого, выступавшего в классе «юниоры». Для него чемпионат мира был первым серьезным международным испытанием, и Андрей его выдержал, заняв 89-е место в общем зачете и 17-е место (из 24) среди юниоров.Надеемся, что в 2018 году в Норвегии, где пройдет следующий, 33-й чемпионат мира, наши вальщики смогут завоевать медали, ведь потенциал у российских профессионалов, безусловно, есть.

О чемпионате мира и сборной России

Первый чемпионат мира среди вальщиков леса прошел в 1970 году в Венгрии и Югославии. В 2016 году право принять его получила Польша.Состязания проходят по правилам, разработанным Международной ассоциацией вальщиков-спортсменов, и включают выполнение пяти упражнений: валка дерева, замена цепи, раскряжевка комбинированным резом, раскряжевка на точность и обрезка сучьев. Также проводится командный вид соревнований - эстафета. Принять участие в чемпионате от каждой страны могут три вальщика-профессионала и один юниор (до 24 лет включительно).

Перед чемпионатом мира каждая страна проводит национальный отбор. В России состав сборной формируется по итогам национальных соревнований. В 2016 году они проводились 24-25 июня в Сыктывкаре, Республика Коми. Вальщики, вошедшие в состав сборной России, работали бензопилами Husqvarna: это чемпион России Илья Швецов (бензопила Husqvarna 576XP) и Александр Соколов (бензопила Husqvarna 576XP) из Республики Карелия и вальщик-юниор Андрей Веселицкий (бензопила Husqvarna 372XP) из Республики Чувашия.

Илья Швецов - 12-кратный победитель чемпионатов России (в том числе в 2016 году), постоянный участник мировых первенств и чемпион мира в индивидуальном зачете по итогам соревнований в Италии в 2004 году (с бензопилой Husqvarna 372XP).

Александр Соколов - неоднократный призер чемпионатов России (в 2016 году занял 3-е место), постоянный участник мировых первенств и чемпион мира в индивидуальном зачете по итогам первенства, прошедшего в Белоруссии в 2012 году (с бензопилой Husqvarna 576XP).

Андрей Веселицкий - дебютант сборной, призер региональных первенств. На чемпионате России 2016 года стал лучшим среди юниоров.

redline-pr.ru