Партнеры журнала:

Эксклюзив

Кровать из картона: особенности конструкции

Мебель из картона в массовом производстве встречается довольно редко, но производители мебели зря не обращают внимание на этот материал. Хотя по эксплуатационным характеристикам в совокупности картон уступает древесине, металлу и пластику, изделия из картона могут быть прочными и надежными и выдерживать большие регулярные нагрузки.

Сейчас никого не удивишь картонными полками, а как насчет полноценной двуспальной кровати из картона?

Достоинства картона

Основные преимущества известного всем гофрированного картона, используемого для производства упаковочной тары, - это небольшой вес и дешевизна. А еще возможность использовать в его производстве бумагу, изготовленную из макулатуры, что позитивно сказывается на экологической ситуации. Кроме того, вышедший из строя картон можно бесконечное число раз отправлять на переработку.

Гофрированный картон, как правило, состоит из трех слоев: плоских верхнего и нижнего и волнообразного между ними. Такая структура делает картон особенно прочным и жестким, противостоящим ударным нагрузкам, плоскостному и торцевому сжатию, проникновению влаги. Есть разные марки и виды картона, выделяемые в зависимости от числа слоев и профиля волнообразного слоя.

Кровать из картона

Кровать - очень важный предмет мебели, ведь от него зависит комфортный отдых и здоровый сон. Попробуйте выспаться на продавленном сетчатом каркасе и скрипящей при каждом движении кровати. Кровать из картона по эксплуатационным свойствам ничем не уступает изделиям из древесины, но отличается массой достоинств: мобильностью, легкостью, возможностью быстро разобрать ее до размера небольшой коробки, экологической безопасностью, возможностью стопроцентной повторной переработки, а также низкой стоимостью. Еще одним немаловажным достоинством кровати из картона является возможность сделать ее своими руками; некоторые конструкции понятны и доступны для изготовления в домашних условиях. Как правило, кровати из картона собирают без использования клея благодаря прорезям и выемкам - как конструктор.

Кровать из картона «гармошкой»

Кровать Itbed студии It Design сделана из гофрированного картона толщиной 4 мм, сложенного «гармошкой». Такую кровать можно легко сложить в пачку и уложить в коробку, она идеальна для тех, кто часто переезжает с места на место, студентов, снимающих квартиры, хозяев квартиры или дачи, у которых иногда остаются на ночь гости. Подобное место для ночного отдыха вполне надежно и комфортно. Не стоит беспокоится, что под весом человека элементы конструкции разъедутся - пластиковые скобы держат каждый изгиб «гармошки», не давая ей разложиться. Кстати, в «гармошке» можно хранить книги и журналы для чтения перед сном.

Другой вариант конструкции «гармошкой» предложила немецкая студия Room in a box. Кровать представляет собой усложненный вариант «гармошки», в которой складывающиеся сгибы расположены не горизонтально, а вертикально, что исключает необходимость фиксировать сгибы. Высота стандартной модели 40 см, а максимальные размеры кровати в разложенном виде: 200 см в длину и 140 см в ширину. Пользователь может легко изменить ширину на 90, 100 или 120 см. Можно менять и длину. Для изготовления такой кровати используется гофрированный картон высокой плотности, поэтому она очень прочная и может выдержать вес до 1000 кг. Производители заявляют, что их кровать - не только альтернатива стандартным деревянным моделям, а может служить мобильной раскладушкой при поездках на природу и вылазках в ближайший городской парк.

Складная кровать-конструктор

Австралийцы из компании с говорящим названием Karton разработали картонную кровать, которая может выдержать вес больше 2 т! Такая прочность достигается за счет особой конструкции и множества деталей. Но, по словам производителей, несмотря на десятки картонных частей, кровать можно легко сложить с помощью понятной инструкции или видео. Подобная кровать из картона действительно смотрится впечатляюще, к тому же надежна. В ее конструкции предусмотрены ящики для хранения вещей и белья, но главное, пользователь может самостоятельно менять размеры кровати - от стандартной модели до king size всего за пару минут! Если точнее, производители предусмотрели пять вариантов ширины кровати: от 120 до 180 см при длине 203 см.

infohome.com.ua