Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Погрузчики Volvo оправдали высокое доверие ЗАО «ЛДК Игирма»

Лес, как известно, национальное богатство России. Сегодня лесная отрасль играет ведущую роль в экономике нашей страны, и ключевое значение для выпуска высококачественной готовой продукции приобретает деревообработка.

Иркутская область, пос. Новая Игирма. Здесь, в 300 километрах от г. Братска расположены деревообрабатывающие заводы «Русской Лесной Группы». Их основной специализацией является глубокая переработка древесины с получением готовой строганной продукции, погонажа и полуфабрикатов. Здесь перерабатывают древесину элитных хвойных пород: ангарской сосны и сибирской лиственницы. Древесину этих пород и изделия из нее знают и ценят далеко за пределами нашей страны прежде всего за высокое качество, уникальную прочность и долговечность. Продукция «Русской Лесной Группы» известна не только в России, она поставляется в страны Европы, СНГ, а также в Китай и Японию. Возможности производства впечатляют - суммарный объем перерабатываемой древесины в год составляет более 1,1 млн м3. На производстве трудятся 750 человек. Держать марку при таких объемах производства непросто, все звенья в технологической цепочке должны работать четко, без сбоев. Поэтому к выбору техники, используемой в производстве, предъявляются повышенные требования.

С 2008 года на предприятиях «Русской Лесной Группы», в том числе на ЗАО «ЛДК Игирма» и ООО «Сибэкспортлес-Тайрику», эксплуатируется техника Volvo, фронтальные погрузчики L150, L180 и L220. Эти машины, проверенные временем, зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

Виктор Мукорез, управляющий директор ЗАО «ЛДК Игирма» и ООО «Сибэкспортлес-Тайрику»:

Виктор Мукорез, управляющий директор ЗАО «ЛДК Игирма» и ООО «Сибэкспортлес-Тайрику»
Виктор Мукорез, управляющий директор ЗАО «ЛДК
Игирма» и ООО «Сибэкспортлес-Тайрику»

- Погрузчики Volvo закрывают весь объем работ по складу сырья: разгрузка, сортировка, штабелирование, подача на распил. Первые машины Volvo были приобретены еще в 2004 году. Одна из них находится в резерве на территории «СЭЛ-Тайрику» в рабочем состоянии. Техника Volvo полностью оправдала наши ожидания и подтвердила свои достоинства в конкуренции с лучшими образцами других марок, которые мы пробовали завозить сюда. На наш взгляд, эти машины - одни из лучших погрузчиков-штабелеров, используемых для работы на складах сырья.

Нагрузка на эти машины колоссальная. В целях оптимизации производственных процессов на заводах организован трехсменный режим работы. Операторы меняются, а техника в работе круглосуточно. Некоторые машины эксплуатируются уже несколько лет. Погрузчики Volvo выдерживают высокие нагрузки, выдают максимальный КПД при минимальных простоях.

Виталий Нуждин, начальник технического управления ЗАО «ЛДК Игирма»:

- Техника Volvo выносливая, моторесурс огромный. Работают все погрузчики с 2008 года. Нареканий к ним со стороны нашей службы нет. Выполняем техническое обслуживание, которое подразумевает замену масел, фильтров, расходных материалов.

Отдельное место в парке техники «ЛДК Игирма» занимают погрузчики Volvo L180H High Lift. Модель разработана специально для лесной промышленности. Эту машину ценят за универсальность, высокие скорость и производительность работы. Благодаря специальной конструкции погрузчика можно формировать высокий штабель, что позволяет экономить площади и максимально эффективно использовать склад сырья.

Николай Белых, начальник транспортного цеха ЗАО «ЛДК Игирма»:

- У нас работают погрузчики L180H high Lift. Они себя зарекомендовали очень хорошо. Раньше их работу делали манипуляторы. Теперь один погрузчик Volvo может и бревно перевернуть, и на сортировке помочь, и выполнить штабелирование. Очень удобная машина.

По словам опытных операторов погрузчиков, работающих на технике Volvo не один год, машина комфортная, хорошо откликается на управление. Кроме того, они отмечают удобное расположение систем управления, маневренность, продуманность конструкции, эффективную тормозную систему.

Виктор Мукорез:



- С заключением партнерского соглашения с компанией «Ферронордик Машины» очень изменилась сервисная работа. Улучшилась работа по поставкам запчастей. Нам была предложена программа Reman - замена изношенных узлов и агрегатов на капитально отремонтированные в заводских условиях, с гарантией, как на новые запчасти. Компания «Ферронордик Машины» полностью удовлетворяет все наши потребности, решает все вопросы.

Николай Белых:

- Несложные работы по обслуживанию техники мы выполняем сами. Для сложных работ, которые требуют высокой квалификации механиков, привлекаем специалистов «Ферронордик». Конечно, бывают поломки, но в целом техника экономичная и долговечная. На сегодня наработка на машинах составляет 41-42 тыс. моточасов. Примерно на 20-й тысяче моточасов делали планово-предупредительный ремонт двигателей.

У российской лесной отрасли огромный потенциал. Сибирский лес сегодня востребован и внутри страны, и за ее пределами. Поэтому предприятия лесной отрасли все больше внимания уделяют повышению эффективности производственных процессов. Слагаемые успеха в бизнесе - качественный товар, опытная команда, надежная техника и профессиональные партнеры. И у ЗАО «ЛДК Игирма» все это есть.