Партнеры журнала:

Деревообработка

Восходящее солнце над Москвой

Ассоциация JWMA (Япония) принимает участие в выставке «Лесдревмаш 2016»

Организатором первой коллективной экспозиции машиностроительных компаний из страны Восходящего солнца выступила Ассоциация производителей деревообрабатывающего оборудования Японии JWMA.

Япония - лесная страна: большая часть ее островной территории занята горами, покрытыми лесом. Cостав древесных пород довольно однороден - в основном это японская криптомерия («суги»). Лес в Японии растет на крутых склонах гор, заготовка и транспортировка пиловочника затратна, а собрать большой объем сырья в одном месте сложно. Именно поэтому японское лесопильное и деревообрабатывающее оборудование основано на бережном и эффективном подходе к использованию ценного сырья, оно не допускает того, что по-японски называется «моттаинай» - расточительного отношения.

С древних времен в Японии развивалась культура использования древесины, и японцы издревле и по сей день используют в быту самые разные изделия из нее. Станки и машины из страны Восходящего солнца давно стали символом высокого качества, их всегда отличают наилучшие эксплуатационные характеристики. Пожалуй, единственная проблема, которая препятствует широкому выходу оборудования японских компаний на российский рынок, - довольно высокая стоимость этой техники.

Как отметила г-жа Такэхира - директор выставки Mokkiten Japan, организуемой ассоциацией JWMA, «высокая цена обусловлена долгосрочностью конструкторских разработок. После Второй мировой войны в Японии почти не было посадок леса, а все древесные ресурсы, которые имелись, пошли на дрова. Когда же в стране началась эпоха экономического роста, было принято решение все пустующие территории занять посадками деревьев. Лес, посаженный в конце 1940-х - начале 1950-х годов, сейчас уже можно заготавливать!».

Программой Комитета лесного хозяйства Японии предусматривается к 2020 году довести долю отечественной древесины в общем объеме потребляемого древесного сырья до 50% (сейчас она составляет около 31%, остальное импортируется).

Япония не богата природными ресурсами, поэтому местные производители оборудования разрабатывают для предприятий деревообрабатывающей промышленности технологии с максимальным полезным выходом, которые позволяют снизить себестоимость пиломатериала. Станки и линии легко перестраиваются для выпуска разных видов продукции, делая производство гибким и восприимчивым к изменениям рынка.


В состав Ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования Японии JWMA с головным офисом в г. Нагоя входят предприятия, выпускающие оборудование для деревообработки и лесопиления, производства шпона и фанеры, щепы и измельчения отходов, сушки древесины; бойлеры и котлы на древесных отходах; системы воздушной аспирации и покраски поверхности изделий; конвейерные системы и пристаночную механизацию; режущий инструмент, измерительные приборы, программное обеспечение. Всего - более 70 компаний, среди которых есть и хорошо известные в России: Fuji, Kanefusa, Suzuko, Oi Seisakusho, Hirota, Hashimoto Denki и др.

В числе основных целей, которые ставит перед собой руководство ассоциации, можно отметить следующие:

  • продвигать интересы членов организации как в Японии, так и за ее пределами, вносить вклад в стабильное развитие деревообрабатывающей отрасли и улучшение благосостояния нации;
  • изучать, разрабатывать и внедрять на практике технологии, улучшающие рабочую среду и повышающие безопасность труда в сфере производства оборудования и инструмента для переработки древесины;
  • собирать и анализировать статистическую информацию об отрасли, а также в области научно-технических разработок;
  •  осуществлять взаимодействие с органами власти, разными объединениями и организациями в Японии и за рубежом.


На совместном стенде японских компаний на выставке «Лесдревмаш 2016» вниманию специалистов и посетителей будут предложены технологические решения, которые наверняка вызовут интерес у представителей лесопильных и деревообрабатывающих производств в России и на постсоветском пространстве. Надеемся, что участие японской делегации в ведущем отраслевом смотре России будет способствовать налаживанию связей между японскими производителями оборудования и российскими заказчиками.