Партнеры журнала:

Производство плит

Raute: технология G5 позволяет повысить эффективность использования сырья

Рост производственных издержек и нехватка высококачественной древесины привели к тому, что показатель использования сырья стал одним из ключевых параметров при производстве фанеры и LVL. Большинство из доступных сегодня технологий позволяют лишь достигать больших объемов выпуска и не всегда гарантируют общую эффективность производства.

Технология Smart Mill G5, разработанная специалистами финской компании Raute, обеспечивает оптимизацию производства и повышение эффективности использования сырья на 15% по сравнению с традиционными технологиями изготовления шпона.

Новое поколение измерительных приборов на основе технологии G5

Raute. Оборудование для производства фанеры и LVL
Raute. Оборудование для производства фанеры и LVL

В ходе производства шпона используется серия технологических процессов, и обычно непригодный шпон понижается в сортности на позднем этапе, что всегда вызывает большие потери материала, трудовых и энергетических ресурсов. Такие естественные дефекты, как сучки, смоляные кармашки и трещины, негативно влияют на качество и прочность конечного продукта. В технологии G5, разработанной специалистами Raute, используется передовое программное обеспечение и устройства управления технологическим процессом, которые измеряют, анализируют и калибруют шпон, чтобы оптимальные решения принимались в считанные секунды.

Серия G5 была разработана в Mecano - структурном подразделении Raute, поставившим перед собой цель революционизировать производство шпона. Это новое поколение анализаторов получает сведения о движении шпона по всему технологическому процессу. Система Smart Mill G5 от Raute позволят свести в один простой пользовательский интерфейс все функции разных анализаторов, установленных на комбинате. Благодаря использованию общей платформы информация со всех процессов собирается вместе и используется для автоматизации операций со шпоном. Все эти сведения делают возможным заблаговременное принятие решений, позволяющих оптимизировать технологические потоки в масштабе всего комбината.

Применение этой системы оптимизирует использование сырья во всей производственной цепи - от обработки чураков до готовых плит или конструкционных изделий, повышая полезный выход и качество продукции. Системно снабжая разные технологические процессы шпоном, наиболее подходящим для их производства, система помогает избежать ненужного скапливания материалов, операций с ними и повреждения материала, что выливается в существенные неоправданные затраты. Несомненное достоинство поточной подачи - умная оптимизация производства в масштабе всего комбината.