Партнеры журнала:

События ЛПК

«Эксподрев 2016» отразил перспективы развития ЛПК Красноярского края

С 6 по 9 сентября 2016 года в Красноярске прошла XVIII Международная специализированная выставка «Эксподрев». Генеральным информационным партнером выставки по традиции стал журнал «ЛесПромИнформ». Организаторами выступили: ВК «Красноярская ярмарка», Deutsche Messe AG (Германия) и ООО «Дойче Мессе РУС» (Москва).



На площади 6850 м2 МВДЦ «Сибирь» собрались ключевые игроки лесопромышленного бизнеса из России, Европы, Азии и Америки: Amandus Kahl, BaltBrand, BG Holztechnik, EWD, Fuji, HIT, Komatsu, Ledinek, Ohi, Polytechnik, SAB, Terex Fuchs, USNR, Veisto, «Атлант СПб», «Вассмер», «Древмаш-Евразия», «КАМИ», «Новтрак», «Палп-Норд», «Подъёмные машины», «Понссе», «Ремтехника» и другие.

В своем выступлении на церемонии открытия выставки председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко отметил, что в отрасли наметилась положительная динамика, хотя в последние годы предприятия региона почти не развивались, а старались сохранить достигнутые позиции: «Показатели предприятий за прошлый год и первую половину этого говорят об адаптации к экономическим изменениям и готовности двигаться дальше».

За дни работы выставку посетили около 2 тыс. специалистов. Ключевым событием деловой программы «Эксподрев 2016» стал Красноярский лесопромышленный форум. По данным организаторов, в нем приняли участие 615 отраслевых экспертов из разных регионов России.

Красноярский край, регион с огромными запасами леса и развитой лесоперерабатывающей промышленностью, несомненно, является привлекательным для инвестиций даже в кризисное время. Одна из важнейших задач отрасли сегодня - увеличение объемов переработки леса.

В ходе заседания форума обсуждались пути сохранения и восстановления лесов, а также вопросы эффективного лесопользования. В рамках форума состоялось более десяти круглых столов, на которых были подняты вопросы глубокой переработки и перспектив использования низкосортной древесины в деревообрабатывающих производствах, путей повышения эффективности ведения лесного хозяйства в области охраны и защиты лесов, кадрового обеспечения предприятий лесной отрасли, а также реализации инвестиционных программ и мер господдержки ЛПК Красноярского края.

Большой интерес вызвало мероприятие «Биржа леса» - бизнес-площадка для встреч поставщиков древесины с покупателями и потенциальными партнерами.

Комментарии участников выставки

Василий Перевозников, ведущий инженер ОАО «Завод "Пролетарская свобода"»



Выставка превосходно организована. Как регистрация участников и процедура оформления стендов, так и сами выставочные мероприятия проходили без накладок, за что хотелось бы поблагодарить организаторов. Правда, не только по моему мнению, но и по мнению моих коллег-экспонентов, число посетителей выставки несколько сократилось по сравнению с предыдущим годом, что, возможно, связано с влиянием кризиса на работу предприятий ЛПК.

Участием в выставке мы удовлетворены полностью. Ставили перед собой несколько задач, в том числе поддержание имиджа компании, общение с нашими действующими партнерами, знакомство с коллегами как из России, так и из-за рубежа. Все задачи выполнены. Мы нашли новых клиентов, ознакомили посетителей выставки с продукцией своего предприятия, провели несколько встреч с нашими потенциальными заказчиками и в ближайшее время, я надеюсь, продолжим общаться с ними, но уже предметнее и детальнее. Основную часть посетителей выставки составляли специалисты и руководители небольших деревообрабатывающих и лесозаготовительных предприятий. Они интересовались представленным на нашем стенде оборудованием для производства шпона и фанеры. Нельзя не отметить, что в числе посетителей было множество учащихся как средних, так и высших учебных заведений, которые с большим интересом отнеслись к продукции нашего завода, технологии изготовления лущеного шпона и фанеры.

Красноярский край очень важен для нашей компании, так же, как и мы, я думаю, важны для Красноярского края. Ведь в одном из самых богатых лесами регионов России нет ни одного действующего фанерного предприятия, а это значит, что остро стоит вопрос глубокой переработки низкосортных лиственных пород древесины, в первую очередь березы. На это нам указывали и сами специалисты лесозаготовительных предприятий. Я надеюсь, что в итоге мы поможем региону решить эту проблему.

Участие в выставке даже в кризисное время очень важно. Хотелось бы пожелать организаторам выставки переходить на следующую ступень развития и из региональной площадки развиться в общероссийскую выставку деревообрабатывающего оборудования.

Григорий Белоусов, генеральный директор компании BG Holztechnik

Наша компания уже не первый год принимает участие в выставке «Эксподрев», которая является, на мой взгляд, весьма удачной по времени и месту проведения. Ценно, что она имеет прикладной характер: посетители - это, как правило, руководители и специалисты с правом принятия решений, в связи с чем общение с посетителями стенда проходит в конструктивном ключе, с обсуждением конкретных примеров и задач.

Мы были рады встретиться с нашими партнерами и заказчиками, обсудить как текущие проекты, так и перспективы работы в регионе, а также продемонстрировать наши возможности потенциальным заказчикам и установить новые деловые контакты.

Красноярский регион, лесная отрасль которого, несмотря на общую непростую ситуацию в экономике, находится на подъеме, очень важен для нашей компании. Мы будем участвовать в «Эксподреве» и в дальнейшем.

Ольга Ракетская, менеджер проектов компании Terex Deutschland GmbH

Мы участвовали в «Эксподреве» первый раз и очень довольны результатом. В течение всех дней ее проведения наблюдалась большая концентрация представителей целевой аудитории, это плюс организаторам. Мы познакомились лично и обсудили перспективы сотрудничества с представителями многих компаний, с которыми до этого удавалось поговорить только по телефону.

На выставке присутствовала разная публика: от руководящих лиц компаний до профессионалов разного профиля. Так, например, у руководителей подразделений производств, которые отвечают за бесперебойную работу техники, была возможность познакомиться с нашими сервисными инженерами из нового офиса в Красноярске, получить информацию о доступности запчастей и другие важные сведения. Для нас, как для производителя перегружателей леса, Красноярский край является одним из важнейших регионов в России и мире. Здесь сконцентрировано большое количество предприятий, которые работают в области заготовки и переработки леса. Именно такие предприятия используют перегружатели для загрузки, разгрузки барж, вагонов, формирования высоких штабелей, разгрузки сортировочных линий и других задач. Обязательно примем участие в выставке в следующем году.

Бернхард Хойслер, сотрудник отдела продаж компании Polytechnik

В первый день выставки было довольно тихо, а вот последующие два прошли очень активно, мы получили несколько запросов, которые могут развиться в деловое сотрудничество. Примечательно, что запросы поступали от компаний не только из Красноярского края, но и из европейской части России, что говорит о значимости выставки «Эксподрев» как для региона, так и для страны в целом. Несмотря на то что сейчас не самая благоприятная экономическая ситуация в стране из-за влияния санкций западных стран, выставка в этом году прошла для компании вполне успешно.

Алексей Чащин, руководитель красноярского филиала ООО «Ремтехника»

Экономическая ситуация в стране сказывается и на выставочном бизнесе. В этом году все действующие клиенты, которых мы пригласили к себе на стенд, посетили его, а новых мы так и не увидели. По сравнению, например, с 2014 годом заметен серьезный спад активности посетителей. Тем не менее продажи у Ponsse идут хорошо, в том числе четыре лесные машины в октябре будут поставлены предприятиям в Красноярском крае.

Хочу высказать предложение организаторам: так как выставка лесная, логично организовывать ее не в черте города, а там, где есть возможность производителям продемонстрировать, а посетителям увидеть технику в работе. «Эксподреву» нужно стремиться именно к такому формату.

На нашем стенде был установлен симулятор лесных машин Ponsse, и любой посетитель мог попробовать себя в роли оператора харвестера или форвардера Ponsse. И еще. Мы выходим на новый уровень сотрудничества с учебными заведениями, в частности, в этом году мы заключили трехстороннее соглашение с Приангарским политехническим техникумом, по которому компания «Ремтехника» поставила в техникум симулятор Ponsse, для того чтобы молодые специалисты могли получить практику. В дальнейшем мы планируем договориться с лесозаготовительными предприятиями о том, чтобы студенты получали опыт непосредственно на делянках. Предварительно переговоры ведутся с Приангарским ЛПК. Компания «Ремтехника» заинтересована в том, чтобы, помимо качественных машин, наши партнеры имели возможность трудоустраивать готовых специалистов, имеющих практический опыт работы на харвестерах и форвардерах Ponsse.

Манфред Шенеберг, коммерческий директор группы Medalin (SAB/HIT/HAAS)





Наша компания - постоянный участник выставки «Эксподрев». Расширяя свое присутствие в Красноярске, на «Эксподрев» мы стараемся поддерживать имеющиеся контакты и устанавливать новые, обмениваться с заказчиками информацией и опытом. Благодаря этому мы лучше понимаем, какие направления нашей деятельности в Сибири следует развивать. Не стал исключением и этот год - мы установили здесь новые контакты и получили запросы как из Красноярского края, так и из близлежацих регионов.

Для многих наших посетителей важной темой стала тема лесного хозяйства, заготовок и продажи леса. Я солидарен с российской стратегией: российское сырье принципиально должно использоваться и перерабатываться российскими предприятиями, что обеспечит Российской Федерации прибыль и рабочие места. РФ наряду с Северной Америкой представляет собой территорию с наиважнейшими глобальными ресурсами хвойной древесины.  И это - одно из объяснений того, почему мы неизменно присутствуем на выставках западнее и восточнее Урала. Участвуя в них, мы, конечно, узнаем и ситуацию в регионах, видим взлеты и падения в экономике и политике. С 1985 года я лично наблюдаю многие связанные с ними кризисы и тенденции на международных рынках и, особенно в СНГ и РФ (как прежде в Советском Союзе), где я работал и работаю с полной отдачей. Особенно заметно, что на протяжении лет сохраняется цикличность экономической динамики в области производства средств производства. Именно поэтому мы участвуем в выставках, - чтобы постоянно демонстрировать наше присутствие и нашу надежность как партнера для наших клиентов. Своим участием в выставке в эти непростые для России времена мы хотим, в том числе и показать, что не согласны с санкциями.

Кроме того, если учесть, что от первых переговоров с российскими клиентами до подписания контрактов и первых поставок оборудования у нас проходит от 3,5 до 8 лет, то можно понять, что мы не должны позволять себе отвлекаться на эту цикличность, а должны продолжать стабильно и абсолютно надежно работать для наших клиентов и их инвесторов.

В Красноярске нас то и дело спрашивали, почему мы принимаем участие в выставке «Эксподрев» - так далеко от «дома», да еще и в разгар кризиса. На протяжении всех последних десятилетий, я выступаю за то, что кризисные времена обязательно следует использовать как некую «свободную зону» для работы по развитию и совершенствованию, что нельзя допускать ослабления сотрудничества между предприятиями. Да, в 2016 году мы приехали на «Эксподрев», чтобы в 2020-2021 годах у нас была работа. По той же причине мы будем участвовать в этой выставке и в следующем году - и одно уже это вновь побудит к участию того или иного нашего конкурента.

В заключение хочу высказать одно пожелание организаторам «Эксподрев». Многим посетителям выставки, к сожалению, не хватило времени внимательно осмотреть экспозицию, поскольку они были заняты насыщенной деловой программой. А ведь для нас важно быть в распоряжении клиентов прежде всего на своем стенде, который оснащен всем необходимым мультимедийным оборудованием для представления наших возможностей и достижений! Хорошо бы при определении регламента форума найти некую «золотую середину», чтобы у тех, кто участвует в мероприятиях деловой части, была возможность посетить и стенды выставки.

Александр Мягков, генеральный директор компании «Балтбрэнд Восток»

«Эксподрев» - одно из главных событий лесной индустрии в Сибири, где мы можем встретиться и пообщаться со своими партнерами. Наша компания занимается проектированием, изготовлением, монтажом, вводом в эксплуатацию сушильных камер BaltBrand «под ключ», а также обслуживанием камер и обучением персонала.  Наша экспозиция была представлена на большом и ярком стенде, приехали специалисты из головного офиса Латвии, в том числе Арнис Зивертс - директор  производства сушильных камер, имеющий 15-летний опыт в нашей сфере; по его разработкам мы предлагаем российскому рынку сушильные комплексы европейского уровня, с учетом всех возникающих при их эксплуатации нюансов.

По результатам участия в выставке 2016 года приходится отметить, что посещаемость снизилась - и наши ожидания сбылись процентов на 50, так  как новых компаний, занятых в деревообработке, попросту не было.  Несмотря на это, мы считаем участие в «Эксподрев» необходимым, таким образом мы идем навстречу потенциальным клиентам в регионе. Мы ценим возможность показать свой товар и пользуемся этой возможностью. Хотелось бы высказать пожелание организаторам: на следующий год анонсировать выставку более конкретно, с указанием ее ключевых экспонентов и их предполагаемых экспозиций.

Артем Беленя, директор выставки «Эксподрев»

Исторически сложилось так, что в регионе преобладают предприятия с оборудованием от европейских производителей, поэтому европейским компаниям должен быть весьма интересен наш регион. Конечно, азиатские производители не дремлют и пытаются отвоевать свою часть рынка, но все же крупнейшие компании края выбирают производителей из Европы.

Мы приглашаем на выставку руководителей предприятий, главных технологов производств, чтобы они могли познакомиться с новым оборудованием и технологиями. Специально для них в экспозиции представлены компании, работающие в разных сферах, от производителей лесозаготовительных машин до предприятий глубокой переработки древесины, изготовления упаковки и т. д. Мы ждем на своей площадке тех специалистов, которые идут в ногу со временем и ищут пути развития своей компании.

Подготовила Юлия ВАЛАЙНЕ