Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Наследие

235 лет назад в России появилась частная собственность на леса

Прошло 235 лет с тех пор, когда в России появилась частная собственность на леса в современном ее понимании: помещики получили безусловное право распоряжаться лесами в своих имениях и торговать заготавливаемой в них древесиной по своему усмотрению.

Эти нормы были введены указом императрицы Екатерины Великой от 22 сентября, который был издан Сенатом 27 сентября 1782 года.

До издания указа помещики владели своими лесами весьма условно. Государственные чиновники могли без согласия помещика, владеющего лесом, и без какой-либо компенсации, назначить в рубку нужные для кораблестроения и других государственных потребностей деревья, или же, наоборот, зарезервировать (заповедать) его леса для будущих государственных нужд.

До указа от 27 сентября 1782 года на помещичьи леса в полной мере распространялось действие петровских и более поздних лесоохранительных указов, касающихся корабельных рощ, лесов по берегам рек и т. д. Указ сделал помещиков безусловными собственниками леса, фактически отменил принятые ранее лесоохранительные меры, и позволил рубить помещичьи леса без ограничений. Он в значительной степени предопределил характер обращения российских помещиков со своими лесами более чем на столетие - до издания Лесоохранительного закона 1888 года.

 Вопреки ожиданиям императрицы, указ не стал основой для «всевозможного охранения» помещичьих лесов и для «размножения растений» на пользу самим помещикам и их потомкам - он привел лишь к быстрому росту рубок в самых густонаселенных районах западной России.

Приводим текст указа (с минимальной адаптацией к нормам современного языка):

 

Указ Её Императорского Величества Самодержицы Всероссийской,

Из Правительствующего Сената

Объявляется всенародно.

В именном Ее Императорского Величества указе, данном Сенату сего сентября 22 дня за собственноручным Ее Императорского Величества подписанием написано:

Продолжающиеся до сего времени о лесах учреждения обращались более в стеснение собственности Наших подданных, нежели приносили пользы Адмиралтейству Нашему, в пользу коего они сделаны были. Мы видя неудобность их и несходство с правилами Нашими с самых первых лет Царствования Нашего помышляли исправить оные, доставляя каждому всевозможную свободу пользоваться по лучшему его изобретению всеми лесами, кои в собственных его дачах произрастают. Сего ради ныне повелеваем:

Первое. Все леса, растущие в дачах помещичьих наследственных, или другими законными образами ими в собственность приобретенных, оставить в полную их волю, хотя бы оные до сего и заповедными признаваемы, а по тому и заклеймены были.

Второе. Позволяем каждому как внутри государства и при портах или границах мачтовые и всякие деревья продавать, так и вне государства оные выпускать с платежом пошлин по тарифам полагаемых.

Третье. Запрещаем впредь в дачах помещичьих, наследственных или другими законными образами приобретенных, клеймить леса или в них деревья, давать другим позволение на рубку и вывоз оных, либо инако приобретать из тех дач для Адмиралтейства и для прочих казенных мест, как только покупкою или добровольным договором.

Не может сие, конечно, обратиться к оскудению Адмиралтейства Нашего в лесах, для него потребных потому, что многие из помещиков найдут для себя сходственную продажу или поставку в Адмиралтейство, предпочитая ее заботе доставлять на неизвестность к порту и для отпуска в чужие края; а сверх того казенные Наши дачи столько изобилуют лесными произрастениями, что флоты Наши всегда тем могут удовольствоваться, и особенно, когда Мы с помощию Божиею предуспеем обще с прочим хозяйственным учреждением и сию часть распорядить на пользу государства.

Удостоверены Мы равным образом, что радетельные помещики, приемля с признанием сей новый знак Нашей к ним Императорской милости и попечения о добре их, приложат старание их о всевозможном охранении лесов своих от напрасного истребления и о размножении растений их в собственную свою и потомства их пользу. О чем сим и публикуется.

Подлинный за подписанием Правительствующего Сената.

Печатан в Санкт-Петербурге при Сенате Сентября 27 дня 1782 года.