Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Особенности эксплуатации перегружателей Terex Fuchs

Современные технологии складской логистики сырья на лесоперерабатывающих предприятиях

Развитие технического прогресса обеспечивает возможность производства современных подъемных механизмов с высокоэффективными кинематическими схемами, оснащенными разными приводами и шасси. В зависимости от схем логистики сырья на предприятиях, видов складируемых материалов и необходимой скорости их обработки, потребности перемещения грузов используются разные подъемные механизмы: перегружатели, погрузчики или краны. Оптимальным решением для выполнения перечисленных задач являются гидравлические стреловые перегружатели производства немецкой компании Terex Fuchs.

У операций по перевалке бревен свои особенности: круглый лес - это непакетированный и неупакованный материал, его выгружают чаще всего из железнодорожных вагонов, автотранспорта и укладывают в высокие штабели для эффективного использования складской территории. В зависимости от места выполнения погрузочных операций могут потребоваться: гусеничное шасси для повышенной проходимости машины, если необходимо загружать лесовозы на нижних складах; подъемная кабина для улучшения обзора рабочей площадки, что позволяет обеспечить быструю и безопасную загрузку железнодорожных вагонов и формирование высоких штабелей; жесткая стрела для возможности выравнивания торцов бревен при их погрузке; стрела с большим рабочим радиусом для операций на причалах при загрузке/разгрузке судов больших размеров. Кроме того, часто возникает необходимость перемещения бревен при обработке карманов сортировочной линии и подаче сырья в производство. В некоторых случаях выгодно использовать электрический привод техники, в то же время дизельный двигатель обеспечивает автономную работу техники и позволяет быстро менять месторасположение на площадках.

Гидравлические стреловые перегружатели Terex Fuchs обеспечивают выполнение всех вышеперечисленных операций. Модульный принцип проектирования этой техники позволяет сделать оптимальный выбор машины исходя из конкретной задачи: перегружатель может быть изготовлен на колесном, гусеничном или специализированном портальном шасси; потребитель может выбрать стрелу определенной длины и необходимой грузоподъемности; кабина машины может быть фиксированной или оснащенной разными механизмами подъема и вылета вперед для обеспечения наилучшего обзора; машина может быть оснащена как дизельным, так и электрическим двигателем.

Отдельно хочется выделить перегружатели с возможностью перевозки бревен. Подобная техника универсальна и позволяет выполнять одной машиной все типичные операции на лесоперерабатывающих предприятиях: разгрузку транспорта (железнодорожных вагонов, в том числе и полувагонов, автотранспорта); формирование высоких штабелей, обслуживание окорочных и сортировочных линий (подачу сырья на сортировочную линию и выгрузку сортиментов из карманов, укладку в высокие штабели отсортированных бревен и последующую их подача в производство). По сравнению с традиционными фронтальными погрузчиками у перегружателей Terex Fuchs с возможностью перевозки бревен серьезные достоинства. Благодаря конструкции с верхней поворотной башней этим машинам не требуются широкие проезды, достаточно оставить проезды шириной, равной максимальной длине бревен плюс по одному метру с каждой стороны бревна. Фронтальному погрузчику требуется ширина проезда около 11 м, так как подбор бревен и их укладка выполняются в перпендикулярном направлении, каждая разгрузка и погрузка требуют движения задним ходом в три приема (поворот, отъезд назад, поворот). Особенно выгодно перегружатели Terex Fuchs использовать при работе с сортировочной линией, когда имеется возможность укладки сортированных штабелей в непосредственной близости к сортировочной линии, а затем и к приемному столу распиловочной линии. Разумеется, такие возможности перегружателей для перевозки бревен могут быть максимально эффективно использованы в случае специальной планировки склада сырья и должны быть учтены на этапе разработки проекта лесной биржи в целом. Именно в этом случае получится достичь оптимальной схемы (склад сырья - сортировочная линия - склад сортированных бревен - приемный стол распиловочной линии) для минимизации пробегов машин, а следовательно, и максимальной отдачи техники. Будет обеспечена максимальная экономия топлива, расходных материалов (шин, масел) и рабочего времени при использовании меньшего числа техники относительно технологии работы с использованием фронтальных погрузчиков. Серьезный плюс - универсальность техники, ведь все виды погрузочных работ, начиная с приемки сырья с лесовозов или железнодорожных вагонов, могут быть выполнены одной машиной, а при наличии в парке предприятия нескольких единиц перегружателей с возможностью перевозки бревен обеспечивается их взаимозаменяемость.

Благодаря большому модельному ряду машин разной специализации завод Terex Fuchs наращивает свое присутствие на российском рынке техники для лесоперерабатывающей индустрии. Как пример гибкого подхода к требованиям заказчика можно отметить проект по поставке двух перегружателей Terex Fuchs 880 с электроприводом на Архангельский ЦБК. Длинная стрела, высокая кабина, пилон для повышения самой машины, электрический привод вместо дизельного - такова комплектация этих перегружателей, которые подготовлены для эксплуатации в условиях низкой температуры. Крепкие партнерские отношения завода Terex Fuchs с предприятиями группы компаний «Титан» позволяют решать самые сложные технические задачи и требуют от производителя соответствия высоким стандартам качества и надежности, предъявляемым одним из лидеров российской лесной индустрии.

Компания Terex Fuchs постоянно проводит модернизацию изготавливаемой техники. В январе 2017 года начат выпуск машин новой серии F с усовершенствованной конструкцией рамы и стрелы для повышения грузоподъемности, новой гидравлической системой для сокращения расхода топлива, новой кабиной, объем которой больше, чем у предыдущих моделей, со сдвижной дверью и фронтальным стеклом с отрицательным углом наклона, что обеспечивает его незначительное загрязнение. Благодаря постоянному развитию компания Terex Fuchs с уверенностью смотрит в завтрашний день и готова своей техникой оказать содействие совершенствованию российских лесоперерабатывающих предприятий для повышения их конкурентоспособности на мировом рынке.

www.terex.com/ru/