Партнеры журнала:

Наследие

215 лет назад был утвержден проект Устава о лесах

11 ноября 1802 г. императором Александром I был утвержден проект Устава о лесах - фактически первого российского лесного кодекса, собравшего в себя все основные положения, касавшиеся государственного управления лесами. Проект в первую очередь регламентировал деятельность Лесного департамента, созданного четыре года назад (26 мая 1798 года) и два месяца назад (8 сентября 1802 года) переданного в ведение Министерства финансов.

Согласно проекту, основными функциями Лесного департамента были:

  • приведение лесов страны в известность;
  • сохранение лесов от всякого непозволенного опустошения;
  • получение от лесов доходов без их оскудения и без «отягощения народного»;
  • обеспечение восстановления лесов, особенно там, где наблюдается их недостаток для государственных и общественных нужд;
  • строгое и точное соблюдение законов и должностных обязанностей чиновников в области, подведомственной департаменту.

Проект Устава о лесах был утвержден Александром I через год с небольшим после коронации - в тот период времени, когда новый молодой царь еще пытался реформировать архаичную систему государственного управления, усиливать роль законов, свободы и просвещения (или, как минимум, делал вид, что пытается). Однако на практике реформы оказались короткими и поверхностными, и довольно быстро иссякли. Это отразилось и на судьбе Устава о лесах - как и некоторые другие крупные правовые проекты первых лет правления Александра I, этот Устав так и не был окончательно принят, и остался проектом, хоть и «высочайше утвержденным».

По материалам forestforum.ru