Партнеры журнала:

Сушка древесины

Современное состояние ЛПК Австрии, ФРГ и России

Австрия – страна лесов: почти половина ее территории (около 40 тыс. км2) покрыта ими. Наиболее распространенной древесной породой, занимающей 60% лесных массивов и выступающей в качестве ключевого сырья для австрийской деревообрабатывающей промышленности, является ель.

Леса Германии занимают почти треть территории страны (114 тыс. км2). И в лесах ФРГ также наиболее распространенной древесной породой является ель (26%), на долю сосны приходится 23%.

Объемы заготовки древесины

В 2015 году в Австрии было вырублено 17,5 млн м3 древесины, что на 5% меньше по сравнению со средним значением за десятилетие (18,6 млн м3). 54% заготовок составили пиловочные бревна.

В Германии объем заготовки в 2016 году составил 52 млн м3 древесины, что на 6% меньше, чем в 2015 году. Для сравнения: в период между 1996 и 2005 годами объем заготовки древесного сырья составлял в среднем 45 млн м3 в год, а в 2006–2016 годы этот показатель достигал 56 млн м3.

Лесозаготовкой в Германии занимаются около 2000 деревообрабатывающих предприятий, а в Австрии – примерно 1000 компаний. Основная доля рынка в обеих странах приходится на небольшое число крупных предприятий. Крупнейшая частная территория принадлежит Ilim Nordic Timber, которая заготавливает более 1,8 млн м3 древесины в год.

Экспорт

Около 60% древесины, заготавливаемой в Австрии, идет на экспорт. В 2015 году экспорт сырья хвойных пород составил 5 млн м3, в 2016 году этот показатель вырос до 5,3 млн м3 древесины.

Германия в 2016 году экспортировала почти 7 млн м3 древесины хвойных пород. Наиболее важными потребителями древесного сырья стали Нидерланды, Франция и Бельгия. В 2016 году Германия смогла добиться значительного увеличения объема экспорта в Японию и США.

Продукция и технологии обработки

Многие компании изготавливают свою продукцию, используя технологии строгания, создания профиля или вымачивания древесного сырья. На лесопильных заводах производят пиломатериалы и высокого качества конструкции из них. Помимо досок, бруса, оцилиндрованного бревна, клееного бруса, двойного и тройного бруса и других материалов, в последние годы на заводах все большую популярность приобретают технологии выпуска поперечно-клееных панелей и бруса (CLT). В 2016 году объем производства поперечно-клееной продукции в германоязычных странах достиг 500 тыс. м3.

Россия: особенности ЛПК и тенденции рынка

Valutec. Сушильные камеры для древесины
Valutec. Сушильные камеры для древесины

По своим запасам древесины (82,1 млрд м3) Россия является одним из мировых лидеров и уступает первое место только Бразилии. При этом при объеме возможной лесосеки 550 млн м3 в России в 2016 году заготовлено всего 214 млн м3 древесины. Такое положение обусловлено неравномерным распределением лесов по территории страны, а также недостаточной протяженностью лесных дорог, что не позволяет вовлечь в промышленное использование весь объем спелой древесины. Среднее плечо вывозки сырья в некоторых регионах составляет 250–300 км, что обеспечивает значительную долю транспортной составляющей в структуре себестоимости круглых лесоматериалов. Сложившаяся ситуация, с одной стороны, не позволяет использовать весь имеющийся потенциал лесопромышленного комплекса, с другой, – обеспечивает возможность постепенного увеличения промышленного производства древесных материалов более чем в два раза.

Основными потребителями российских пиломатериалов являются зарубежные компании, предъявляющие более жесткие требования к транспортной влажности пиломатериалов, нежели отечественные покупатели. Исходя из динамики производства пиломатериалов последних лет, в России следует ожидать постепенного увеличения объемов из выпуска, что обуславливает необходимость снижения себестоимости этой продукции в условиях растущей конкуренции на внутреннем и внешних рынках.

В России традиционно предпочитают для сушки пиломатериалов использовать конвективные камеры периодического действия. Использование нового оборудования с перекрестной циркуляцией, а также внедрение систем регулирования температурно-влажностных условий в каждой зоне камер туннельного типа, по сути, уравнивает по качеству сушки туннельные камеры с камерами периодического действия. Большая часть пилопродукции российских предприятий экспортируется. Качественная обработка пиломатериалов с использованием традиционных технологий сушки обуславливает увеличение продолжительности процессов; избежать этого можно путем внедрения новых технологий и современного оборудования, что позволит сократить время, необходимое на гидротермическую обработку пиломатериалов без потери качества.

Valutec на рынке России

Основным направлением развития компании Valutec на рынке России является увеличение своей доли рынка и активная работа с каждым клиентом. В 2016 году компанией Valutec выполнено несколько крупных проектов. В числе наиболее важных событий 2016 года – установка 12 сушильных камер периодического действия и 5 сушильных камер непрерывного действия на Архангельском ЛДК №3, входящем в группу компаний «Титан».

По материалам компании Valutec

Больше обзоров рынка лесной промышленности см. на сайте Valutec.ru