Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Развитие

Новые модели погрузчикови экскаваторов для России

6 марта 2008 года выступлением главы российского представительства Volvo Truck Corporation Ларса Корнелиуссона открылась итоговая пресс-конференция Volvo по результатам производственно-финансовой деятельности в 2007 году.

В мероприятии приняли участие главы подразделений ЗАО «Вольво Восток»: Volvo Trucks, Volvo Construction Equipment, Volvo Penta и ООО «Вольво Финанс Сервис Восток».

Ларс Корнелиуссон отметил, что «прошлый год для компании был очень успешным, рекордным, объем продаж грузовой техники удвоился. На сегодняшний день в России работают 37 сервисных станций и два трак-центра (в Москве и Санкт-Петербурге). Но количество для нас не самое главное, основной критерий работы - качество. Поэтому открыты 27 офисов продаж по России, через которые мы сами продаем грузовые машины, а дилеры занимаются продажей запчастей и осуществляют сервисное обслуживание. Почему так? Мы должны иметь прямой контакт с покупателем, знать его потребности, его бизнес, его возможности. Эта стратегия входит в общую концепцию Volvo Truck Corporation».

Самым важнейшим проектом прошлого года Ларс Корнелиуссон назвал строительство завода в Калуге, который планируется открыть в январе 2009 года. Инвестиции в строительство этого производства составили 100 млн евро. Его начальная мощность - 10 000 грузовиков Volvo и 5000 грузовиков Renault.

По данным таможенной статистики 2007 года, совокупные продажи новой и подержанной грузовой техники составили 9566 единиц, что позволило компании 10-й раз подряд стать лидером продаж по итогам года среди иностранных производителей грузовых автомобилей. Как сказал г-н Корнелиуссон, «3-4 года назад весь парк Volvo в России составлял 9500 машин. При этом динамика развития рынка подержанных грузовых автомобилей в прошлом году упала на 25%, соответственно на это количество увеличилась доля новых машин, купленных в России, и сегодня Volvo имеет 19% общего рынка грузовых автомобилей в РФ. Это значит, что каждый четвертый иностранный грузовик в России - это Volvo».

В качестве перспектив на 2008 год были названы строительство завода, запуск производства новых машин FH и FH-16, расширение географии сервисных и трак-центров, открытие новых офисов продаж, завершение программы QR по стандартизации сервисных станций и начало новой программы аттестации для сертификации всех сервисных станций по ISO 11000. И, конечно, старт гонки Volvo Ocean Race в октябре 2008 года.

Томас Кута - генеральный директор Volvo Construction Equipment в России, Беларуси и на Украине - рассказал, что для Volvo Construction Equipment 2007 год стал нелегким, но успешным. Компания достигла нового уровня продаж, перевыполнив план на 50% (Россия - 965 машин; Украина - 161 машина), обновила модельный ряд погрузчиков, колесных экскаваторов, грейдеров и сочлененных самосвалов, представила на российский рынок новинку - трубоукладчики Volvo. Для дальнейшего развития на рынке строительной техники РФ, в рамках инвестиционной программы Volvo Group, Volvo CE приобрела 15 га земли в Калуге. Также компания завершила сделку по приобретению дивизиона дорожно-строительной техники Ingersoll Rand. С 1 января 2007 года «Volvo CE Россия» взяла на себя функцию управления деятельностью Volvo CE на рынках Украины и Беларуси, открыв новый офис Volvo CE в Киеве.

Для ООО «Вольво Финанс Сервис Восток» 2007 год также стал периодом значительного роста объемов финансирования, совершенствования видов предоставляемых услуг, интенсивной работы, направленной на общий успех Volvo по продажам грузовой и строительной техники. Как сообщил участникам пресс-конференции Питер Андерссон, управляющий компании: «Финансовый портфель увеличился почти в два раза по сравнению с 2006 годом и составил 450 млн евро. Почти 80% сделок пришлось на Северо-Западный регион, Москву и Московскую область. Начиная с 2004 года "Вольво Финанс Сервис Восток" - ежегодный лидер российского рынка лизинговых услуг в сегменте грузового транспорта. По итогам 2007 года компания "Вольво Финанс Сервис Восток" вновь была определена независимым рейтинговым агентством "Эксперт РА" как № 1 в области лизинга грузовых автомобилей в России».

Еще одно подразделение компании - Volvo Penta - отметило прошедший год в России как удачное продолжение предыдущих лет плодотворной работы. Продажи судовых и промышленных двигателей за прошедший год выросли на 60%, продажи запасных частей - на 100%. Дилерская сеть, осуществляющая реализацию запасных частей, ремонт и сервисное обслуживание техники с двигателями Volvo Penta, увеличилась до 25 компаний, что позволяет обеспечить высокопрофессиональный сервис для заказчиков в любом уголке страны - от Калининграда до Владивостока.

В этом году у ЗАО «Вольво Восток» будет юбилей - 35 лет в России. Суммируя результаты деятельности ЗАО «Вольво Восток» и ООО «Вольво Финанс Сервис Восток» в 2007 году, можно сказать, что благоприятная рыночная конъюнктура и эффективная работа подразделений позволили компании упрочить лидерские позиции в России и с уверенностью подойти к юбилейной дате.
Регина БУДАРИНА