Регион номера

Важны все: и большие, и малые

В Пермском крае сохранению лесов способствуют все виды бизнеса

Проблемы лесного хозяйства Пермского края в целом типичны для большинства лесных регионов России – неразвитая дорожная сеть, нехватка кадров, несанкционированные свалки вблизи населенных пунктов. Однако опыт региона примечателен тем, что пермяки не ждут, когда вопросы урегулируют из федерального центра. Пока федеральные законодатели всесторонне изучают аспекты той или иной проблемы, на месте уже готовы предложить варианты ее решения. Как рассказали корреспонденту журнала «ЛесПромИнформ» в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, регион входит в десятку субъектов РФ – лидеров по объемам лесозаготовки.

«Особенность нашего лесопромышленного комплекса в том, что здесь мирно “уживаются” все виды бизнеса, – отметил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко. – В Прикамье работают такие крупные комбинаты, как “Соликамскбумпром” – один из лидеров целлюлозно-бумажной промышленности России, такие известные компании, как ПЦБК, “Красный Октябрь”. Почти 40% предприятий лесозаготовки и деревообработки относятся к категории малого бизнеса.

На процесс лесопользования и планирования производственной деятельности арендаторов лесных участков отрицательно влияют устаревшие данные по лесоустройству лесничеств Пермского края. Проблема эта актуальна для большинства регионов РФ: еще три года назад в Рослесхозе отмечали, что почти у половины российских лесов срок давности документов по лесоустройству – более 20 лет. В Пермском крае последнее лесо­устройство проводилось в 2006 году.

После того как полномочия в этой сфере были переданы субъектам Федерации, в регионе работы по лесоустройству были выполнены в четырех лесничествах края на общей площади около 1,1 млн га и в настоящее время проводятся еще в двух лесничествах региона. Всего в Пермском крае 28 лесничеств».

По данным минприроды края, в настоящее время 80% объема финансирования лесоустроительных работ обеспечиваются из регионального бюджета. Однако заметим, что подобная схема в скором будущем может исчезнуть. Если разработанный Минприроды РФ законопроект, который предусматривает федерализацию и монополизацию лесоустройства, будет принят, то, с одной стороны, он избавит регион от сложной и затратной обязанности. С другой стороны, поскольку законопроект предусматривает полное исключение лесоустройства из списка полномочий в сфере лесного хозяйства, передаваемых органам государственной власти субъектов РФ, при отсутствии федерального финансирования и закрытии возможности финансирования из регионального бюджета работы по лесоустройству могут затянуться на неопределенный срок.

Вторая проблема ЛПК Пермского края, опять-таки актуальная для всех лесозаготовительных регионов РФ, – это дороги. Не менее 50% лесов, находящихся в аренде, расположены в местности, куда затруднен доступ транспорта. В связи со слабо развитой лесной инфраструктурой, транспортной недоступностью лесных участков, особенно на севере Пермского края, заготовка древесины осуществляется преимущественно в зимний период.

Как отмечают в профильном министерстве региона, отсутствие регулирования строительства лесных дорог на федеральном уровне, в том числе невозможность закрепления прав на их использование, не способствуют развитию лесной инфраструктуры. Что касается дорог противопожарного назначения, вопрос урегулирован. По словам Дмитрия Килейко, созданием этого вида лесных дорог занимаются арендаторы лесных участков, объем мероприятий определяется проектом освоения лесов. Всего на территории Пермского края протяженность противопожарных дорог составляет более 21,1 тыс. километров.

У работников лесного хозяйства региона есть и повод для гордости. На итоговом совещании в формате видеоконференции в декабре 2018 года руководитель Рослесхоза Иван Валентик отметил, что Пермский край относится к числу немногих регионов, выполнивших лесовосстановительные работы в запланированном объеме. Как отмечает губернатор Пермского края Максим Решетников, регион стремится к соблюдению баланса вырубки леса и его возобновления: «К 2024 году планируем восстанавливать более 49 тыс. га. Для этого развиваем базисные питомники, выращиваем посадочный материал».

По итогам 2018 года при установленном Рослесхозом плановом задании 41,0 тыс. га лесовосстановление в крае проведено на площади 42,5 тыс. га (почти 104% плана). В министерстве отмечают, что таких результатов удалось добиться благодаря добросовестному участию бизнеса в этом процессе. В настоящее время у арендаторов лесных участков в собственности находятся 16 частных лесных питомников на территории десяти лесничеств.

«На мой взгляд, взаимодействие государства и бизнеса – основная формула успеха лесного хозяйства края. Конечно, мы не перекладываем на арендаторов лесовосстановление полностью, – отмечает г-н Килейко. – У нас есть лесхозы, которые специализируются на лесовосстановлении. В Пермском крае для выращивания посадочного материала созданы 11 государственных лесных питомников: девять постоянных и два временных».

Строительство новых питомников в регионе пока не предусмотрено. Увеличение объема выращивания посадочного материала хвойных пород планируется за счет расширения посевных площадей действующих лесных питомников, теплиц у арендаторов, которым ежегодно требуется посадочный материал для выполнения их задач. А сеть лесных дорог, созданная в том числе и бизнесом для собственных нужд, стала серьезным подспорьем для пожарных, которым засушливое лето прошлого года прибавило немало работы.

«Лето 2018 года было жарким, напряженным, однако, несмотря на это, 92% лесных пожаров были ликвидированы в течение первых суток после возникновения, – отметил глава минприроды региона. – Конечно, сроки выявления пожаров существенно сократились благодаря развитию “умных” технологий в Пермском крае».

Например, в крае работает система стационарного видеонаблюдения, которая помогает своевременно обнаруживать лесные пожары и возгорания на прилегающих к лесам территориях. Сейчас система включает в себя 10 видеокамер, с помощью которых ведется мониторинг территории лесного фонда площадью 770 тыс. га.

В этом году планируется установить дополнительно 15 камер на вышках сотовой связи, что позволит непрерывно наблюдать за лесопожарной ситуацией на площади 1,7 млн га. Также в конце 2018 года для каждого лесничества были закуплены беспилотники, благодаря которым сотрудники лесничеств могут оперативно получать информацию о площади лесных пожаров.

Немалый ущерб лесам Пермского края наносят незаконные рубки. Но если пожар можно обнаружить с помощью удаленного наблюдения и технических средств, то, для того чтобы пресечь деятельность «черных лесорубов», их надо буквально поймать за руку. По данным министерства, от 40 до 50% всех случаев незаконной рубки выявляются при патрулировании территорий сотрудниками лесничеств. Приемка мест проведения рубок, мероприятия ведомственного контроля позволили существенно сократить ущерб, который наносится лесным богатствам региона. И здесь использование технических новинок также дало хороший результат.

«Необходимо отметить высокий профилактический эффект непрерывного и оперативного дистанционного мониторинга*, который сегодня охватывает 700 тыс. га лесов, – отметил глава профильного ведомства края. – На этой территории в прошлом году были выявлены всего две незаконные рубки, в то время как в 2017 году, до проведения мониторинга, объем незаконно вырубленной древесины на ней превышал 20% всего объема древесины, вырубленной “черными лесорубами”».

Кстати, мониторинг лесов в Пермском крае ведется еще и для обнаружения несанкционированных свалок отходов. Как отмечают специалисты, подобные мусорные залежи – одна из основных экологических проблем на землях лесного фонда. Однако одними запретительными мерами бороться с ними невозможно, поэтому существенный вклад в улучшение экологической обстановки Пермского края вносят организованные министерством природы Прикамья массовые мероприятия с вовлечением местных жителей, школьников, волонтеров. Одно из таких мероприятий – Всероссийская осенняя акция «Живи, лес!», в которой в 2018 году в крае приняли участие около 3 тыс. человек. Общими силами они очистили от мусора 366 га зеленых насаждений. 

О кадрах

Вопрос подготовки кадров для работы в лесном хозяйстве для Пермского края так же актуален, как и для большинства регионов России.

«Малая привлекательность профессий в сфере лесного хозяйства обусловлена невысоким уровнем заработной платы в отрасли. А современные технологии, которые уже используются в лесном хозяйстве, требуют специалистов высокой квалификации, – отмечает Дмитрий Килейко. – Несмотря на то что в Перми есть Сельхозакадемия, а в крае – учреждения среднего профессионального образования с подготовкой по лесным специальностям, студентам не хватает возможностей для выработки практических навыков. Поэтому совместно с министерством образования Прикамья и Ассоциацией лесопромышленников края мы планируем разработать и предложить проект для подготовки кадров в сфере лесного хозяйства с использованием передовых технологий и с возможностью обучения специалистов работе как с геоинформационными системами, так и с высокотехнологичной лесозаготовительной техникой».

Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Пермский край