Поиски решения проблемы экологической безопасности плитных материалов
Древесные плиты – композиционный материал, изготовляемый из древесных частиц и синтетических связующих и применяемый в производстве мебели и строительстве. Выделяемые в процессе производства и применения древесных плит химические вредные вещества (ХВВ) негативно влияют на человека и окружающую среду, что обусловило экологическую проблему для этого перспективного материала.
Безопасный уровень выделяемых плитными материалами ХВВ определяется предельно допустимой их концентрацией (ПДК) в воздухе. Нормы ПДК для каждого вида ХВВ, полный перечень которых составляет несколько десятков наименований, определялись по результатам медико-санитарных исследований и включались в нормативные документы на древесные плиты и их технологические режимы.
Наиболее опасным ХВВ является формальдегид, который может стать причиной возникновения раковых заболеваний человека. Его ПДК – не более 0,01 мг/ м3 воздуха1.Эта норма оспаривается с момента ее принятия и введения в нормативные документы. Несогласные с ней специалисты указывают на то, что природный фон этого ХВВ в воздухе хвойных лесов в два раза превышает норму ПДК, но именно в хвойных лесах зачастую находятся санатории для людей с легочными заболеваниями. Некорректность подобных аргументов в том, что «лесной» формальдегид полезен больным в течение ограниченного времени (нескольких недель), что соответствует медицинскому правилу: лекарство от яда отличается дозой.
Для соблюдения нормы ПДК древесные плиты, прежде всего – древесно-стружечные (ДСП), в составе которых наибольшая доля связующего (не менее 5%) среди известных плитных материалов, – облицовывают различными материалами (пленками, специальной бумагой и т. п.), что позволяет уменьшить выделение ХВВ, разрабатываются и применяются малотоксичные виды связующих. Но подобные технологии приводят к удорожанию производства древесных плит и побуждают специалистов к поиску путей сокращения затрат. Кстати сказать, в странах ЕС и в США эта норма существенно ниже.
Действующий в РФ норматив ПДК формальдегида постоянно, с момента его принятия критиковался, был в центре дискуссий на конференциях и совещаниях разного уровня, но при этом сомнения в его объективности не были подтверждены результатами серьезных научных исследований. Критическая ситуация в сфере производства плит возникла в 2014 году, когда одновременно были введены в действие Технический регламент Таможенного союза (Белоруссии, России, Казахстана) «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012) и обновленные ГОСТы (для стран СНГ) на древесные плиты. По ТР ТС 025/2012 норма ПДК формальдегида для плит, используемых в производстве мебели, составляет 0,01 мг/м3, а по ГОСТу – 0,124 мг/м3, т. е. в 12,4 раза меньше.
Подобное разногласие в решениях отечественных ведомств дало повод производителям древесных плит в лице Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АПМДПР) обратиться к Правительству РФ с предложением изменить норму ПДК в ТР ТС 025/2012, согласовав ее с нормами ГОСТ, вроде бы как гармонизированными со стандартами ЕС.
По поручению Правительства РФ предложение Ассоциации было рассмотрено и детально проанализировано Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором). В обширном заключении Роспотребнадзора (письмо от 29.08.2017 № 01/11565-17-16) содержится такой вывод: «Достижение норматива миграции формальдегида 0,01 мг/куб. м для мебели из полимерсодержащих материалов с выполненным ламинированием, покраской или иными укрытиями достижимо и реализуется, что неоднократно описано в технической литературе, повсеместно реализуется производителями и подтверждается результатами контрольной (надзорной) деятельности территориальных органов Роспотребнадзора как за реализуемой на рынке мебелью для взрослых и детей, так и за образцами древесных материалов (ПСМ), применяемых для изготовления мебели, для которых в подавляющем числе случаев эмиссия формальдегида была на уровне менее 0,01 мг/м3, что обеспечивает соответствие установленным требованиям. Таким образом, дискуссия о равенстве требований к мебели и ПСМ, из которых она изготавливается, на протяжении нескольких лет формируется по инициативе представителей бизнес-сообщества, может рассматриваться как спекуляция в интересах производителей недоброкачественной мебели. В этой связи продолжение дискуссии о принятии общих требований к мебели и ПСМ из которых она изготовлена, Роспотребнадзор считает нецелесообразным.
Острота проблемы в очередной раз обнажилась на международной конференции «Плитпром–2018», прошедшей 21 ноября 2018 года в Москве в рамках выставки «Мебель». В докладах ВНИИдрев и «НТО древпром» был представлен комплексный анализ экологической проблемы древесных плит, который включал в себя и разбор длящихся десятилетиями бездоказательных (что подтверждается упомянутым выше письмом Роспотребнадзора) споров о норме ПДК формальдегида, и ряд аспектов этой проблемы.
Известно, что древесные плиты выделяют не только формальдегид, но и десятки других ХВВ, которые имеют свои нормы ПДК. Число наиболее опасных ХВВ должно быть регламентировано, как это сделано в Белоруссии, где критическими считаются шесть ХВВ, включая формальдегид.
Древесные плиты одновременно выделяют несколько ХВВ, которые совокупно и в неизвестных сочетаниях влияют на человека и окружающую среду, оказывая тем самым неизученное кумулятивное воздействие.
Не изучена и не нормирована для жилых и общественных помещений допустимость наличия изделий и конструкций из древесных плит, а также других материалов, – например, линолеума, различных лакокрасочных составов, использованных при обустройстве этих помещений, и т. д. То есть, необходимы нормы предельно допустимой насыщенности (ПДН) помещений на единицу их объема.
Все эти аспекты требуют детального изучения, научного обоснования и нормативного обеспечения как и единого, научно обоснованного метода определения выделений ХВВ. В докладах спикеров конференции акцентирована необходимость участия в решении проблем экологической безопасности древесных плит и изделий из них специализированных учреждений Министерства здравоохранения России, исследования которых должны подтвердить или опровергнуть обоснованность отечественных нормативов по ограничению эмиссии ХВВ.
Виктор Кислый,
председатель правления «НТО древпром», канд. техн. наук