Партнеры журнала:

Регион номера

К пожароопасному сезону готовы

В конце февраля губернатор Рязанской области Николай Любимов утвердил сводный план тушения лесных пожаров на территории Рязанской области на период пожароопасного сезона 2019 года. Ежегодно сезон открывается 1 апреля.

Как сообщили в правительстве Рязанской области, в соответствии с утвержденным планом предусмотрено задействовать в тушении лесных пожаров 525 единиц техники и 757 человек личного состава. На 15% увеличено число средств и сотрудников специализированных учреждений, привлекаемых к противопожарным мероприятиям в рамках межрегионального маневрирования. Кроме того, создан резерв пожарной техники, противопожарного снаряжения, инвентаря и горюче-смазочных материалов.

Отметим, что несмотря на довольно невысокую лесистость Рязанской области, сводный план тушения лесных пожаров разрабатывается в Рязанской области ежегодно в целях обеспечения качественного взаимодействия лесопожарных формирований министерства природопользования Рязанской области, Окского биосферного заповедника, Национального парка «Мещера» с лесничествами, арендаторами лесных участков, пожарными частями ГУ МЧС России по Рязанской области.

«Уровень пожарной опасности лесов региона в большей степени определяется наличием хвойных насаждений, на долю которых приходится около 44% покрытых лесной растительностью земель, густой сетью региональных и межмуниципальных дорог, примыканием к лесным массивам многочисленных населенных пунктов, баз отдыха, наличием сельхозугодий, расположенных между мелкими разрозненными участками бывших сельских лесов», – говорится в Лесном плане Рязанской области, разработанном на 2019–2028 годы.

Официально, в соответствии с распоряжением правительства региона, пожароопасный сезон начнется 1 апреля, однако командно-штабные тренировки проводятся регулярно. Например, 5 марта пожарные и спасатели боролись с условным возгоранием в результате несанкционированного сжигания порубочных остатков, причем, по условиям учений, «из-за сильного ветра пожар интенсивно распространялся в юго-западном направлении, площадь возгорания составляла на 10:00 часов 0,05 га». Тренировка была признана успешной.

Еще одно направление профилактической работы – составление списка населенных пунктов, которым могут угрожать лесные пожары. В этом году в указанный перечень вошли 44 пункта, в том числе пос. Солотча, который входит в состав городского округа «Город Рязань». Наиболее сильные пожары в Рязанской области бушевали в 2010 году, когда только за один день из-за угрозы распространения огня были эвакуированы жители двух сел и 1,2 тыс. детей из загородных лагерей отдыха. Опыт борьбы с огнем, в котором российским регионам помогали и иностранные специалисты, был принят к сведению.

«В 2018 году пожароопасный сезон в регионе продолжался с 1 апреля по 25 октября, что на семь дней больше, чем в 2017 году, – сообщили в правительстве региона. – Из-за сложных погодных условий IV (высокий) класс опасности в области был установлен на 29 дней».

Согласно официальным данным ГУ МЧС России по Рязанской области, в пожароопасный сезон 2018 года в лесах региона произошло 28 пожаров. Общая площадь поврежденных лесных насаждений и культур составила 190 га. Материальный ущерб от пожаров превысил 4 млн руб.

«Необходимо отметить, что залогом успешного тушения природного пожара по-прежнему остается его своевременное обнаружение на начальной стадии горения и привлечение в к его ликвидации необходимой группировки сил и средств, – сказал начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов. – Все пожары были ликвидированы в день обнаружения. Перехода огня на населенные пункты не допущено».

Главной причиной возгораний по-прежнему остается человеческий фактор, признают спасатели. По результатам патрулирований за нарушения требований пожарной безопасности, связанных с разведением костров и сжиганием сухой травы, в 2018 году в регионе возбуждено 126 административных дел, вынесено 61 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований пожарной безопасности.

Отметим, что территория Рязанской области по способам мониторинга пожарной опасности в лесах отнесена к зоне наземной охраны лесов от пожаров. Однако в регионе стараются использовать современные способы наблюдения – летом прошлого года «в дозор» заступили квадрокоптер «Фантом 4» и беспилотный летательный аппарат SupercamS-250c, оснащенный фото- и видеокамерой, а также тепловизором. Кроме того, для оперативного обнаружения лесных пожаров на территории области размещено 19 пожарно-химических станций – филиалов ГБУ «Пожлес», 15 пожарно-наблюдательных вышек, на мачтах сотовой связи установлено 30 камер видеонаблюдения.

Основную финансовую нагрузку по поддержанию леса в пожаро­безопасном состоянии несут в Рязанской области арендаторы лесных участков. По данным регионального Лесного плана, в период 2009–2018 года федеральное финансирование мероприятий по охране лесов не превышало 20%.

«Мероприятия по охране лесов от пожаров в среднем на 84% выполняются за счет средств лиц, использующих леса для ведения деловой деятельности, и на 16% – за счет средств федерального бюджета, – указано в этом документе. – Строительство лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, выполнено на 92% за счет средств лиц, использующих леса, и на 8% – за счет средств федерального бюджета, плановые показатели выполнены на 88%. Прокладка просек, противопожарных разрывов, устройство противопожарных минерализованных полос выполнены на 80% за счет средств лиц, использующих леса, и на 20% – за счет средств федерального бюджета, плановые показатели выполнены на 98%. Прочистка просек (уход за противопожарными разрывами), прочистка противопожарных минерализованных полос и их обновление выполнены на 84% за счет средств лиц, использующих леса, и на 16% – за счет средств федерального бюджета, плановые показатели выполнены на 97%».

Противопожарные мероприятия на неарендованных участках леса выполняются филиалами ГБУ РО «Пожлес» на основании государственных заданий. 

По данным правительства Рязанской области, в 2018 году в регионе выявлено 1400 нарушений лесного законодательства РФ, 1374 из которых предусматривали административное наказание. Объем незаконно срубленной и поврежденной древесины на территории региона сократился на 27% по сравнению с 2017 годом, размер ущерба, причиненного лесам вследствие нарушений, – на 14%.

4,5 тыс. км составляет общая протяженность маршрутов патрулирования в рамках проведения мониторинга пожарной опасности в лесах Рязанской области. Всего в регионе утверждено 74 маршрута патрулирования.

Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Рязанская область