Партнеры журнала:

Персона

Луиджи де Вито: «Даже самые передовые технологии должны оставаться простыми и понятными»

C Луиджи де Вито, главой направления «Деревообработка» концерна SCM, мы знакомы и встречаемся на разного рода отраслевых мероприятиях уже лет десять, и всегда, несмотря на очевидную занятость, этот энергичный улыбчивый человек находит минутку для рукопожатия и любезного «Ciao! Come sta?» А иногда удается выкроить время для настоящего разговора, как это случилось недавно в закулисье ганноверской Ligna.

Глава направления «Деревообработка» концерна SCM Луиджи де Вито

Синьор де Вито охотно поделился своими впечатлениями о выставке, отрасли и видением настоящего и будущего компании SCM.

– Выставка в Ганновере, в которой SCM принимает участие уже 60 лет, как и ожидалось, в 2019 году имела большой успех. Тысячи посетителей из более чем 100 стран мира осмотрели выставочный стенд более 4000 м2, на котором было представлено свыше шестидесяти технологических решений для всех сегментов отрасли переработки древесины.

Выставка такого масштаба, безусловно, дает повод для оптимизма относительно будущего деревообработки в Европе и мире. Отрадно наблюдать, как вместе с нами и отчасти благодаря нашим усилиям растут наши клиенты, причем это касается как индустриальных гигантов (у которых усиливается тенденция к укрупнению), так и небольших компаний, даже столярных мастерских. Каждый может найти свое место в этой отрасли, разумеется, при наличии свежих идей и трудолюбии.

В рамках концепции Smart&Human Factory мы стремимся внести свой вклад в автоматизацию и роботизацию современного производства, которое все же должно стать не бездушным механизмом, а результатом совместного труда человека и машин. Мы уверены, что даже самое массовое производство может и должно оставаться индивидуальным, персонифицированным, ориентированным на конкретные запросы и сегодняшние потребности. Даже в рамках одной партии изделия могут различаться по цвету, размеру, профилю, и выпуск таких «партий от одной штуки» должны обеспечить современные машиностроители.

Вот поэтому мы и вышли на этот ведущий отраслевой смотр с собственным видением будущего, выраженным двумя лозунгами: если первый касается «умной» фабрики с акцентом на человека, то второй – You Will Never Work Alone («Вы никогда не будете работать в одиночку») адресует нас к понятию команды, коллектива.

То есть, с одной стороны, мы говорим о машинах на «умной» фабрике, которые должны взять на себя всю тяжелую, рутинную работу, а кроме того, самые сложные в исполнении операции, общаться в реальном времени под управлением единого программного обеспечения Maestro active watch. Их цель – обеспечить наивысшую результативность промышленного процесса. На этой «умной» фабрике станки, роботы, цифровые продукты действуют совместно с оператором, становятся продолжением его рук и инструментом воплощения его самых смелых идей. Вся производственная цепочка разделена на отдельные рабочие станции, где оператор освобождается от повторяющихся рутинных операций с низкой добавленной стоимостью благодаря помощи антропоморфных роботов при полной безопасности.

Даже продукцию от участка к участку доставляют роботы-шаттлы. Человек при этом контролирует взаимодействие интеллектуальных машин.

С другой стороны, мы работаем для людей, и наши партнеры, клиенты, покупатели и пользователи современной профессиональной техники могут быть совершенно уверены, что предлагаемое оборудование, инновационные разработки, цифровые решения будут обеспечены соответствующей поддержкой компании-производителя, неустанно заботящегося о том, чтобы бизнес клиента развивался и процветал. Для этого мы создали и продвигаем единую интернет-платформу Maestro connect, позволяющую коммуницировать всем участникам процесса. С ее помощью мы, производители, можем контактировать с заказчиками. Все современные технологические процессы основаны на цифровых решениях, и с помощью такой платформы мы можем не только контролировать текущее состояние эксплуатируемых станков, оперативно и эффективно устранять возникшие неполадки, но и превентивно отслеживать узкие места на производствах, прогнозировать ошибки, давать рекомендации по оптимизации. В этой системе все взаимосвязано, для того чтобы современная «умная» фабрика могла работать без сбоев.

2018 год стал для SCM рекордным. Отчетные показатели выросли вдвое по всему миру. В том числе и в России. И мы приняли решение инвестировать в российское подразделение даже больше, чем планировалось, причем как в расширение отдела продаж, так и в укрепление службы сервиса. Более того, мы отчасти изменили подход к общей организации персонала: например, повышенный интерес клиентов к финишным отделочным операциям заставил нас привлечь специалиста, сведущего в этих вопросах.

Российский рынок всегда был непростым, а в последние годы сложностей особенно много, но нашей российской команде благодаря профессионализму и активности удается успешно решать поставленные задачи, день за днем отстаивая лидерство компании в отрасли.

Почему так важна именно отделка? Все очень просто: именно на этом этапе любому изделию деревообработки можно обеспечить наибольшую добавочную стоимость. Если все предыдущие операции направлены на то, чтобы из древесного сырья создать довольно стандартную плиту или мебельную деталь, то с нынешним многообразием отделочных технологий можно придать полуфабрикату почти любой вид, создать изделие на любой вкус.

Инновационные обрабатывающие группы станков DMC System преобразовали традиционную концепцию шлифовального станка в гибкий модульный центр абразивной обработки, а оснащенные роботами системы Superfici для распыления краски и нанесения клея и прессы Sergiani 3D form, позволяют облицовывать поверхности объемных изделий. Теперь наш новый российский сотрудник-эксперт сможет подсказать, посоветовать клиентам оптимальные способы обработки исходя из намеченных целей. Думаю, в ближайшее время на рынке будет востребовано прежде всего оборудование для финишной отделки, и тот, кто инвестирует в него уже сейчас, делает совершенно правильный выбор. Если прогнозировать, как будут развиваться технологии деревообработки в ближайшее время, думаю, инновации по-прежнему будут направлены на повышение производительности и экономию ресурсов. Цифровизация и автоматизация будут развиваться, искусственный интеллект обеспечит машинам большую самостоятельность, а новые инженерные решения и постоянно совершенствующееся программное обеспечение предоставят еще больше возможностей. Вместе с тем техника постоянно усложняется, так что мы неизбежно столкнемся с проблемой недостатка квалификации обслуживающего машины персонала.

Профессиональные знания и рабочие навыки будут цениться еще больше, чем сегодня, потому заниматься вопросами обучения, что называется, вкладывать в людей, необходимо уже сегодня, откладывать нельзя. А вообще я убежден, что самые продвинутые технологии должны быть простыми и доступными для тех, кто их использует.

Что касается нашей компании, то мы как раз и будем развивать – технологии, программное обеспечение, людей. Я сторонник планомерного движения вперед. Не нужно прыгать выше головы – гораздо важнее и правильнее продолжать идти каждый день, не останавливаясь. 

Текст и фото Максим Пирус