Партнеры журнала:

Регион номера

Ульи, гильзы и церковная мебель

В Тульской области деревообрабатывающие предприятия выпускают необычную продукцию

Большинство предприятий по переработке древесины в Тульской области относятся к малому и среднему бизнесу. В регионе нет сырья, чтобы загрузить большие производственные мощности.

Поэтому тульские деревообработчики делают ставку на работу с ценными породами дерева – в области есть мебельные производства, столярные мастерские, паркетная фабрика, а также компании по строительству деревянных домов. Представляем некоторые из них.

Тульский деревообрабатывающий комбинат (г. Щекино, р. п. Первомайский)

До 1995 года Тульский ДОК производил железнодорожные вагоны, пиломатериалы, ДСП, мебель, окна, двери, на предприятии работало до 3,5 тыс. человек.

В настоящее время комбинат реконструируется, однако производственные мощности по изготовлению пиломатериалов и сушке древесины продолжают работать. По данным официального сайта предприятия, часть продукции поставляется на экспорт – в Германию, Испанию.

ООО «Древстрой» (г. Тула)

Компания специализируется на изготовлении недорогих садовых беседок, бытовок, садовой мебели и декора из древесины. Но есть и необычная продукция – пчелиные ульи. Как указано на официальном сайте компании, для их изготовления отбирают материал высокого качества: ровные доски без гнили, потертостей и трещин, влажность не выше 15%.

«Чаще всего ульи изготавливают из сосны или ели – тогда они максимально доступны по цене, но возможно применение дерева мягких пород: липы, тополя, сосны с минимальным содержанием смолы, кедра, пихты. Детали обрабатывают и грунтуют, чтобы не было сколов и шероховатостей. Компоненты улья плотно соединяют, они не должны быть перекошены, допустимы зазоры до 1 мм», – поясняют специалисты.

«ДревСтрой» также изготавливает деревянную тару на заказ.

Киреевская паркетная фабрика (Киреевский район, д. Новая Киреевка)

Предприятие полного производственного цикла. 2004 год нынешние владельцы считают годом основания, хотя на официальном сайте предприятия указано, что фабрика создана «после реорганизации прежнего старого предприятия». Специализация – производство и продажа массивного, штучного и художественного паркета разного дизайна, массивной доски и других столярных изделий. Полный цикл производства включает распиловку, сушку, строгание, изготовление изделий и финишную обработку – маслом, лаком, с приданием эффекта старения, патинированием, брашированием.

«К нам поступает высококачественное отечественное сырье, которое мы обрабатываем и из которого производим паркетную продукцию. В работе мы используем различные древесные породы, такие как дуб, мербау, орех, махагон. Все цеха фабрики оснащены современным технологичным оборудованием из Италии и Германии, которое постоянно модернизируется и обслуживается профессионалами с зарубежным опытом», – сообщается в презентации предприятия.

В 2013 году Киреевская паркетная фабрика завершила внедрение на производстве системы менеджмента качества, соответствующей международным стандартам ISO. Полученный сертификат ISO 9001:2008 (ГОСТ ISO 9001-2011) в системе Euro-Standart подтверждает, что гарантируется неизменно высокий уровень предоставляемых услуг и выпускаемых товаров.

Столярное производство «Тула-лестница» (г. Тула)

Основано в 2001 году, коллектив – профессиональные столяры и дизайнеры. По информации официального сайта, на данный момент в собственности компании производство сварных металлокаркасов и деревянных лестниц, производство мебельного щита и конструкторский отдел, более 1000 м2 производственных площадей. Результат почти 20-летней работы – свыше 900 реализованных проектов в Тульской, Московской, Калужской областях.

ООО «Сибирь» (г. Тула)

Основано в 1991 году, нынешнее название получило в 1999 году. Многопрофильное предприятие, которое способно выполнить проект под ключ – от разработки и согласования проектной документации до строительно-монтажных и отделочных работ.

Специализируется в том числе на малоэтажном строительстве по ресурсосберегающей технологии домостроения «Сибирь» с использованием строительной системы каркасно-панельного типа.

Как указано на сайте предприятия, основными конструктивными элементами системы являются легкие металлодеревянные фермы и деревянные панели, из которых собирается несущий каркас, перекрытия и покрытия. Фермы используются в качестве несущих пролетных конструкций, а стойки – в качестве колонн каркаса здания. Навесные панели, как стеновые, так и перекрытия и покрытия, заполнены органическим утеплителем. Такое конструктивное решение позволило значительно снизить вес зданий, а следовательно, нагрузку на фундаменты.

В ООО «Сибирь» производство пиломатериалов включает полный цикл переработки и последующей обработки древесины различных пород, начиная с распила исходного материала и заканчивая утилизацией и вторичной переработкой отходов. Используемое сырье соответствует всем современным стандартам. В производственном процессе задействованы материалы из разных пород дерева, доставляемые из северных областей России. Изделия высушиваются в конвективных сушильных камерах до 8–10%. Пиломатериалы производятся на ленточных пилорамах, а также на импортных станках, что обеспечивает их высокое качество.

Лесопромышленная фирма «Скат» (г. Тула)

Компания основана в 1992 году, специализируется на производстве деревянных евроокон, мебели и дверей высокого качества. Среди необычных видов продукции – церковная мебель из разных пород дерева: киоты, аналои, тумбы, шкафы, скамьи, трапезные, библиотеки. По официальной информации, на производстве используется современное импортное оборудование, которое позволяет производить церковную мебель, соответствующую самым строгим стандартам. Мастера выполняют все столярные работы, в том числе резьбу по дереву разной степени сложности.

Столярная мастерская Ex Tempore (г. Тула)

Создана в 2000 году и имеет собственную производственную базу – столярный цех площадью почти 2000 м2. Для изделий используются такие ценные породы дерева, как клен, дуб, ясень, красное дерево, под заказ можно выбрать уникальную древесину. В каталоге представлены самые разные виды продукции – от мебели и предметов интерьера до деревянных заборов по авторским проектам и бильярдных комнат. Для последних можно заказать игровые столы из дуба, вишни, ореха и общее оформление интерьера, а также необходимую мебель, стеновые панели, двери, специальные полки и подставки.

Строительная компания «Строй-комфорт» (г. Тула)

С 2011 года компания занимается проектированием и строительством загородных домов под ключ. В ее каталоге представлены каркасные дома, дома из бруса, а также дома из камня. На сайте компании сообщается, что ее специалисты на основе собственного опыта разработали практику строительства, сочетающую североамериканскую (канадскую) и скандинавскую (финскую) технологии сборки каркасов.

Яснополянская фабрика тары и упаковки (Щекинский район, пос. Лесной)

История предприятия началась в 1933 году с запуска в поселке Лесной, недалеко от усадьбы Ясная Поляна, механической установки по изготовлению мебельной рейки: трех электрифицированных станков, на которых работали шесть специалистов. В 1938 году небольшое производство было преобразовано в Яснополянскую деревообрабатывающую фабрику.

Производство картонно-бумажной тары налажено с 1960-х годов, в настоящее время предприятие специализируется на выпуске промышленной, пищевой, а также подарочной упаковки. В ассортименте продукции фабрики шпули, гильзы, втулки, патроны, бумажные пакеты и полиграфическая продукция, коробки, футляры и тубы, а также гофротара и опалубка. 

Текст Мария Алексеева


Другие статьи рубрики Регион номера: Тульская область

Обзоры ЛПК регионов России