Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Лесозаготовка – дело профессионалов

В Ленинградской области открылся учебно-сервисный центр Ponsse

Современный учебно-сервисный центр, оснащенный по последнему слову техники, открыла 27 августа 2019 года компания Ponsse в промзоне Горелово близ Санкт-Петербурга.

Этому событию, по словам генерального директора ООО «Понссе» Яакко Лаурила, предшествовали полтора года напряженной работы всего коллектива. Инвестиции в проект превысили 220 млн рублей.

Учебные классы, полностью работоспособные тренажеры различных функциональных систем лесозаготовительной техники, симуляторы, система виртуальной реальности, просторная ремзона, а также имитирующая лесную делянку сложного рельефа площадка для тест-драйвов – все это своими глазами могли увидеть 400 гостей мероприятия.

На торжественную церемонию приехало из Финляндии руководство компании. «Центр, который мы открываем сегодня, самый передовой и оборудованный лучше всех остальных в мире», – сказал председатель правления Ponsse Юха Видгрен. – Наш отец Эйнари Видгрен всегда говорил: “Делайте так, чтобы клиент был доволен”. А для этого недостаточно предложить клиенту лучшую на рынке технику, нужно еще предоставить сервис и обучение операторов, то есть обеспечить максимально эффективную эксплуатацию машин. Именно поэтому мы придаем такое значение открытию учебно-сервисного центра в России – это важное событие и большая честь. Хочу поблагодарить всю команду Ponsse в России, которая сделала это возможным!

Мы хотим быть лучшими в индустрии, самым надежным партнером для наших клиентов. Больше того, мы стремимся стать для них настоящими друзьями, ведь Ponsse – это одна большая семья».

Как рассказали во время экскурсии по новому учебно-сервисному центру сотрудники компании, он предназначен для подготовки специалистов к полноценному обслуживанию техники Ponsse – операторов, механиков, инструкторов: «Он расположен очень близко к Санкт-Петербургу и к аэропорту, а кроме того, и к нашему главному российскому офису и центральному складу. В двух километрах от площадки находится гостиница, где мы будем размещать наших студентов. Оптимальная логистика! Все продумано до мелочей и рассчитано так, чтобы человек, приехавший учиться, не отвлекался ни на какие посторонние вещи и не испытывал неудобств. С февраля 2020 года центр станет работать круглосуточно, подобно тому, как работают операторы в лесу: три смены по восемь часов. У каждого студента есть свой ключ, чтобы он мог войти и начать тренировку, когда ему удобно. Курс обучения начинается с теоретической части, далее закрепление навыков на симуляторах, а потом – практические занятия на настоящих сортиментных машинах, в условиях, максимально приближенных к реальной работе в лесу. Для проведения тест-драйвов создана специальная площадка со сложным рельефом. По итогам всех этапов проводится тестирование. Результаты фиксируются не только преподавателями-инструкторами, но и системой высококачественных камер, информация с которых поступает удаленным кураторам».

Генеральный директор завода Ponsse Юха Нуммела
Генеральный директор завода Ponsse Юха Нуммела

Значимость события отметили в приветственных речах главы Ломоносовского района Ленинградской области и местного муниципального образования. Из их рук Яакко Лаурила на устроенной на грузовой площадке форвардера Buffalo King импровизированной сцене получил документы, разрешающие эксплуатацию нового объекта. Вечер завершился красочным фаер-шоу.

На короткой пресс-конференции для отраслевых журналистов директора Ponsse отметили важность российского рынка для компании и насущную необходимость качественной подготовки операторов лесных машин.

Директор компании Ponsse по продажам и маркетингу Ярмо Видгрен: «Для реализации этого проекта потребовалось почти полтора года напряженной работы всей российской команды Ponsse. Инвестиции в сооружения, их оснащение и оборудование составили 200–230 млн руб.».

Слева направо: Ярмо Видгрен (директор Ponsse PLC по продажам и маркетингу), Яакко Лаурила (генеральный директор ООО «Понссе»), Юха Видгрен (председатель совета директоров Ponsse PLC)
Слева направо: Ярмо Видгрен (директор Ponsse PLC по продажам и маркетингу), Яакко Лаурила (генеральный директор ООО «Понссе»), Юха Видгрен (председатель совета директоров Ponsse PLC)

Председатель правления Ponsse Юха Видгрен: «Мы выбрали именно эту площадку потому, что Россия – наш самый большой экспортный рынок, последние десять лет демонстрирующий постоянный рост. Он сопоставим с нашими традиционно первыми рынками Финляндии и Швеции – примерно 700 харвестеров и форвардеров работают сегодня в российских лесах. А три этих рынка вместе обеспечивают половину наших мировых продаж. Наша техника работает в 42 странах мира, и если, к примеру, в Северной Америке у нас всего один партнер, то в России – около двадцати! Эти цифры помогают понять, как много внимания мы уделяем вашей стране, как верим в ее потенциал».

Генеральный директор ООО «Понссе» Яакко Лаурила: «Обучением будут заниматься наши российские сотрудники, прошедшие подготовку на головном предприятии в Финляндии. Хочу отметить, что мы планируем обучать здесь не только россиян, но и специалистов из других стран Европы, поскольку Петербург расположен на “перекрестке” бизнес-путей и центра подобного уровня нигде нет. Мы никогда не останавливаемся на достигнутом, и следующим шагом будет создание еще одного учебно-сервисного центра в Томске». 

Текст и фото Максим Пирус