За рубежом

Горят леса на Амазонке

Пожары в тропических дождевых лесах бассейна Амазонки и окрестностей в августе 2019 года стали одной из самых обсуждаемых тем во всем мире.

Многие специалисты пишут о том, что пожары такого масштаба угрожают существованию дождевых лесов Южной Америки в целом, а значит, и многочисленным коренным народам, чья жизнь неразрывно связана с этими лесами, и огромной доле наземного биологического разнообразия нашей планеты, и надеждам на предотвращение катастрофических изменений климата, опасных для существования всего человечества. Что же там происходит, и как происходящее связано с нами – жителями России?

Где горит и почему

мозаика космоснимков VIIRS за 27 августа 2019 года с наложенными термоточками
мозаика космоснимков VIIRS за 27 августа 2019 года с наложенными термоточками

В августе 2019 года лесные пожары охватили три крупнейшие страны, входящие в бассейн Амазонки – Бразилию, Боливию и Перу. Пик пожаров и вызванного ими задымления пришелся на середину августа. Сейчас ситуация немного улучшилась, в основном, как это обычно и бывает при катастрофических пожарах такого масштаба, благодаря прошедшим местами дождям. К сожалению, пик пожароопасного сезона в бассейне Амазонки еще далеко не пройден – обычно он приходится на сентябрь или даже на начало октября. Поэтому нынешнее улучшение ситуации пока не очень обнадеживает: вероятнее всего, в сентябре грядет следующее обострение ситуации, новый рост площадей пожаров и потерь амазонских лесов.

В отличие от тайги, где хотя бы местами значительная доля пожаров может происходить по природным причинам (от молний при сухих грозах), в тропических дождевых лесах все или практически все пожары – рукотворные, вызванные деятельностью человека. Чаще всего причиной пожара становится выжигание расчищаемых для сельского хозяйства участков – но не подсечно-огневое земледелие, до сих пор используемое многими местными племенами, а именно выжигание больших площадей для крупномасштабного сельскохозяйственного производства.

Практически везде пожары в амазонских лесах связаны с крупномасштабной расчисткой этих лесов, главным образом под сельское хозяйство – то есть с классическим тропическим обезлесеньем. В нулевые годы в борьбе с обезлесеньем в бассейне Амазонки были достигнуты некоторые успехи, и в 2012 году масштабы потерь лесов достигли своего минимума за последние несколько десятилетий. К сожалению, с тех пор скорость обезлесенья опять начала неуклонно расти: в 2018 году в одной только бразильской части Амазонии было потеряно около 790 тысяч гектаров леса. В 2019 году, по предварительным оценкам, скорость обезлесенья окажется еще большей. Главной движущей силой обезлесенья является постоянно растущий глобальный спрос на дешевую еду, которую проще всего выращивать как раз в тропиках на месте сведенных дождевых лесов.

Почему именно сейчас пожары привлекли столько внимания?

Обезлесенье в бассейне Амазонки неразрывно связано с массовыми крупномасштабными пожарами на протяжении уже многих десятилетий, поэтому нынешняя пожарная катастрофа – далеко не первая и даже не самая крупная в истории. Но такого внимания всего мирового сообщества к этим пожарам, и таких серьезных попыток найти на международном уровне какие-то механизмы решения этой проблемы, пожалуй, не было никогда. У этого, скорее всего, есть несколько важных причин.

Во-первых, как и в случае с сибирскими лесными пожарами 2019 года, в Южной Америке пожары привели к очень сильному задымлению некоторых крупнейших городов и вообще самых густонаселенных районов, и это вызвало самое серьезное беспокойство десятков миллионов людей. Не всегда главной причиной задымления были сами лесные пожары или выжигание остатков растительности на месте сведенных лесов (иногда главным источником дыма становились классические сельскохозяйственные палы), но задымление было таким сильным и продолжительным, что не могло не привлечь внимания общества к проблеме пожаров на природных территориях в целом и к неразрывно связанной с ней проблеме обезлесенья.

Во-вторых, видимо, наступила определенная усталость человечества от того, что в течение многих лет ни власти конкретных стран, ни глобальные организации ничего не могут поделать ни с пожарами, ни с обезлесеньем в целом. То, что обезлесенье и катастрофические лесные пожары являются угрозами всему человечеству – и как важная движущая сила глобального изменения климата, и как причина новой волны вымирания видов и сокращения биологического разнообразия Земли – уже мало у кого вызывает сомнения. Но, несмотря на огромное количество разнообразных инициатив, справиться с этой проблемой пока не удается – наоборот, с течением времени она лишь усиливается. И это не может не вызывать у людей непонимания и ожесточения.

В-третьих, системы мониторинга лесов и пожаров становятся все более доступными и глобальными и людям все проще самостоятельно разобраться в том, что и где происходит с лесами. Скрывать масштабы бедствия с каждым годом становится все труднее. И чем дольше реальное решение проблемы массовых лесных пожаров будет подменяться попытками эти проблемы заболтать, тем сильнее будет это негодование.

Как это скажется на России?

Катастрофы такого масштаба, как пожары 2019 года в бассейне Амазонки, оказывают влияние на глобальный климат и характер его изменения – и через это, безусловно, влияют на жизнь всех людей на всех континентах Земли и во всех странах. Чем больше горят леса, тем больше углекислого газа и сажи выбрасывается в атмосферу, тем сильнее нарушается способность лесных ландшафтов связывать и удерживать углерод, и тем сильнее меняется климат, а чем сильнее меняется климат, тем больше и интенсивнее горят леса по всей Земле. В северных широтах продолжительность пожароопасного сезона уже увеличилась по меньшей мере на несколько недель, в том числе благодаря тропическому обезлесенью и пожарам в тропических лесах. Так что обезлесенье на Амазонке внесло свой вклад и в нынешние лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке, и в предыдущие крупные пожарные катастрофы в нашей стране, и в гибель лесов от вредителей и болезней, и в другие неблагоприятные процессы в наших лесах.

Крупнейшие статьи экспорта сельхохозяйственной продукции их Бразилии в Российскую федерацию в 2016 году (по данным FAOSTAT)
Крупнейшие статьи экспорта сельхохозяйственной продукции их Бразилии в Российскую федерацию в 2016 году (по данным FAOSTAT)

Но есть и более прямая связь России с обезлесеньем на Амазонке. Дело в том, что наша страна является весьма значимым потребителем той сельскохозяйственной продукции, которая производится в странах амазонского бассейна (в первую очередь в Бразилии), и ради которой расчищаются и выжигаются тропические дождевые леса. Последние официальные данные по масштабам бразильского экспорта сельскохозяйственной продукции в разные страны, в том числе к нам, доступны только за 2016 год – но нет никаких индикаторов, показывающих, что за последние два года ситуация принципиально изменилась (раньше она оставалась примерно такой же на протяжении долгого времени). Вот данные FAOSTAT об экспорте восьми основных видов сельскохозяйственной продукции из Бразилии в Россию.

Можно без преувеличения сказать, что леса бассейна Амазонки ест и жжет весь платежеспособный мир, так или иначе участвующий в международной торговле сельскохозяйственной продукцией – в том числе и мы.

Так что сохранение амазонских лесов – это не только вопрос организации пожарной и лесной охраны в отдельно взятых странах, например, Бразилии, Колумбии и Перу, но и вопрос ответственного отношения других стран, компаний и конечных потребителей разнообразных продуктов к тому, откуда эти продукты берутся, как производятся и в каком количестве потребляются. Конечно, выращивать кофе в России в сколько-нибудь значимых количествах невозможно; но если бы такие продукты, как говядина, свинина или курятина не импортировались в огромных объемах, а выращивались нашими отечественными фермерами или сельхозпредприятиями – амазонские леса горели бы меньше и сохранялись бы лучше. Если же говорить конкретно о тех территориях, которые сейчас больше всего горят, то для них главными «продуктами-поджигателями» являются говядина и соя. 

Текст forestforum.ru