Партнеры журнала:

Тема страницы

Ленинградская область: новые возможности в деревопереработке

Лесопромышленный кластер региона получит меры государственной поддержки при реализации совместных инвестиционных проектов.

Лесопромышленный кластер стал первым в Ленинградской области, внесенным в реестр Минпромторга России. Приказ о подтверждении соответствия кластера лесоперерабатывающей промышленности Ленинградской области и его специализированной организации – Ассоциации «Леспром» подписан министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

«Участие в кластере позволяет компаниям найти новые инвестиционные ниши и партнеров по промышленной кооперации, увеличивает инвестиции в лесопромышленную сферу и объем производства готовой продукции. С одной стороны – это увеличение налоговой базы областного бюджета, с другой стороны – эффективное использование лесных ресурсов», – подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В рамках кластерной инициативы ООО «Лидер», ООО «Картон-Плюс Северо-Запад» и ЗАО «Фиро-О» реализуют совместный инвестиционный проект общей стоимостью 163 млн руб. по модернизации и расширению производства. Результатом станет увеличение объемов поставок мебели, выпускаемой ООО «Лидер» для IKEA. Проекты по модернизации и расширению производства планируют к реализации ОАО «Лесплитинвест», АО «Бумажная фабрика “Коммунар”», АО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург».

Работа по созданию в регионе лесопромышленного кластера началась в июле прошлого года при поддержке Центра развития промышленности Ленинградской области. В феврале в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи между правительством Ленинградской области и Ассоциацией «Леспром» было подписано соглашение о создании промышленного кластера.

По оценкам предприятий кластера, к 2023 году увеличение объема выручки участников промышленного кластера составит более 20%, совокупный объем инвестиций превысит 3,5 млрд руб., объем экспорта вырастет на 15%.  

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области