Партнеры журнала:

В центре внимания

Россия в современной мировой торговле

Как раскрыть потенциал

Одним из ключевых мероприятий Международного экспортного форума «Сделано в России», который прошел в Москве 14 ноября 2019 года, стало пленарное заседание «Россия в современной мировой торговле: как раскрыть потенциал». Главная тема обсуждения – современные тенденции международной торговли и их влияние на экспортную деятельность Российской Федерации.

В пленарном заседании приняли участие: министр финансов РФ Антон Силуанов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, заместитель министра экономического развития РФ Тимур Максимов, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев, губернатор Пермского края Максим Решетников, глава Удмуртской республики Александр Бречалов и другие.

Модератором дискуссии выступил эксперт Всемирного банка Хосе Прунелло. Он рассказал о важнейших мировых трендах в международной торговле, о которых должны знать российские компании. К ним эксперт отнес волатильность рынка, которая является следствием внешнеэкономической политики экономических гигантов – в частности, США и КНР; изменения природы торговли, связанные с такими масштабными политическими событиями, как выход Великобритании из Европейского Союза; рост важности сектора услуг, распространение нетарифных ограничений и повсеместная цифровизация.

Генеральный директор H”W Андрей Слепнев рассказал об изменениях в структуре экспорта Российской Федерации. Также он отметил, что с июля этого года наметился рост объемов несырьевого неэнергетического экспорта. Наращивание объемов экспорта переработанной продукции сельскохозяйственной отрасли, минеральных удобрений и других отраслей позволяет говорить о том, что несырьевой неэнергетический экспорт становится одним из драйверов роста ВВП.

«Важный итог: те отрасли, которые мы еще недавно явно недооценивали – недооценивали свой потенциал и свое место на этих рынках – сегодня становятся драйверами, которые раскрываются все больше. Например, в агропромышленном комплексе – это масложировая, мясная, рыбная продукция. Здесь рост измеряется десятками процентов. Безусловно, барьеры никуда не ушли – они сохраняются. Растут объемы в таких отраслях, как фармацевтическая продукция, косметическая и легкая промышленность. Таким образом, объем производства таков, что он с легкостью перекрывает отрицательную ценовую динамику», – сказал Андрей Слепнев.

Александр Бречалов и Максим Решетников рассказали об успехах компаний-экспортеров в своих регионах и выразили оптимизм по поводу дальнейшего наращивания объемов экспорта. Антон Силуанов также заверил гостей форума, что Россия обладает большим потенциалом: созданы хорошие условия для иностранных производств, хотя пока в экспорте задействованы лишь 2% отечественных производителей, тогда как схожий показатель за рубежом составляет 10–15%.

«Мы начинаем раскрывать потенциал и занимать то место в новых отраслях, которое мы можем и должны занимать. Это вселяет большой оптимизм. Важно и то, что в новых отраслях работают средние и малые компании: они находят свои пути на международные рынки, становятся успешными благодаря как государственной поддержке, так и собственной энергии. Мы видим перспективу», – считает генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев. 

Текст Российский экспортный центр

Фото на превью pixabay.com