Партнеры журнала:

В центре внимания

План по государственной инвентаризации лесов России на 2019 год выполнен

Запланированный на 2019 год основной объем работ по государственной инвентаризации лесов России проведен. В этом году мероприятия по определению количественных и качественных характеристик лесов прошли в 16 субъектах Российской Федерации, обследовано более 244 млн га леса.

«На данный момент инвентаризация лесов полностью проведена в 74 субъектах Российской Федерации. В 2020 году будут дообследованы остальные регионы и впервые в истории современной России получена полная, актуальная обобщенная информация о количестве и качестве российских лесов, состоянии насаждений, объеме накопленного углерода, экологических характеристиках лесов», – отметил глава Рослесхоза Сергей Аноприенко.

Государственная инвентаризация лесов (ГИЛ) проводится для оценки и учета лесных ресурсов. Оценка производится комплексно и всестороннее, по 117 показателям. Это поможет потенциальным инвесторам и представителям органов государственной власти при планировании размещения предприятий лесопромышленного комплекса в регионах.

Работы по ГИЛ стартовали в 2007 году и ежегодно последовательно охватывали регионы страны. В этом году впервые государственная инвентаризация лесов проводилась в Волгоградской и Магаданской областях, республиках Ингушетия, Северная Осетия – Алания и Тыва, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках, а также в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

В ряде регионов Сибири и Дальнего Востока стартовавшее ранее обследование лесов продолжалось на труднодоступных территориях. При этом ГИЛ охватила два крупнейших лесничества страны: Жиганское лесничество в Республике Саха (Якутия), площадь которого больше 52 млн га, и Эвенкийское лесничество в Красноярском крае, занимающее 49 млн га.

Работы были затруднены из-за проблемы доступности территорий и сложных ландшафтов. Из-за отсутствия дорог в удаленных районах специалисты ФГБУ «Рослесинфорг» перемещались на вертолетах, высокопроходимой вездеходной технике и водном транспорте.

Государственная инвентаризация лесов проводится на землях лесного фонда и землях иных категорий наземным способом, с использованием данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и методов математической статистики. При проведении ГИЛ в лесных массивах закладываются так называемые постоянные пробные площади – лесные участки, на которых замеряются характеристики лесов. По итогам инвентаризации в этом году была сформирована сеть таких площадей в количестве 4,3 тыс. единиц, которая в дальнейшем будет использована для оценки динамики состояния российских лесов.

Данные о площади лесовосстановления, лесоразведения и погибших лесных насаждениях, полученные при ГИЛ, могут помочь при оценке основных и дополнительных показателей при реализации федерального проекта «Сохранение лесов».

Кроме того, ГИЛ является одним из инструментов получения сведений о депонировании углерода лесами страны, для выполнения Россией международных соглашений в области лесных отношений, в частности реализации Парижского соглашения о климате.

Федеральное агентство лесного хозяйства проводит работы по инвентаризации лесов ежегодно в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013–2020 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 года №318. 

Текст Рослесинфорг