Партнеры журнала:

Деревообработка

Высокоскоростная технология в прессах для слоисто-прессованной древесины (CLT)

Успешная модернизация серии прессов Timberpress X

Уже девять лет фирма Minda Industrianlangen GmbH производит гидравлические прессы для изготовления плит из слоисто-прессованной древесины.

Начало было положено в 2010 году – разработкой первого пресса с трехмерной системой уплотнения и прессования, позволяющего из брикетов из ламелей получать высококачественные плиты из слоисто-прессованной древесины.

Через год в Германии смонтировали первый пресс для получения слоисто-прессованной древесины. Конструкция постоянно совершенствовалась, и уже в 2015 году были созданы прессы с очень высоким объемом выпускаемой продукции годовой производительностью 400 тыс. м3 (рекорд производственной мощности). В 2017 году появился самый большой по мировым меркам пресс, рассчитанный на максимальный размер плит 20 x 6 м (рекорд по габаритам). В 2018 году инженеры фирмы Minda разработали высокоскоростной пресс, производительность которого увеличилась на 30%. В том же году был создан самый мощный по мировым меркам пресс для изготовления слоисто-прессованной древесины с максимальным усилием 21,3 тыс. т (рекорд мощности пресса).

Прессы, выпускаемые компанией Minda, поставляются по всему миру, в том числе в США, Швецию, Россию, Францию, Австрию и Эстонию.

TimberPress X 236 HS с двухмерной системой уплотнения и прессования
TimberPress X 236 HS с двухмерной системой уплотнения и прессования

На рынке пользуется спросом современная серия HS. Прессы TimberPress X-HS находят применение почти во всех современных проектах известных крупных изготовителей слоисто-прессованной древесины. Семь установок с одиннадцатью системами прессования уже реализованы. Прессы HS предусматривают высокоскоростной режим и использование полиуретанового клея (PUR) очень быстрого схватывания при коротком цикле, что обеспечивает рост производительности до 30%.

Постоянно осуществлялись анализ и оптимизация всех этапов процесса, от «Пуск. Нанесение клея» до «Пресс закрыт, под давлением». Существенное повышение производительности достигнуто за счет новой гидравлической системы и согласованной с ней концепцией управления. Сохранены хорошо зарекомендовавшие себя на практике стадии технологического процесса, например, одновременная подача спрессованного брикета с нанесенным клеевым покрытием и выход спрессованных плит из слоисто-прессованной древесины.

Для удовлетворения всех требований клиентов серия TimberPress X базируется на модульном блоке конструкции:

  • рабочая ширина: 1,2–6 метра;
  • макс. длина плит: любая, в сетке 600–800 мм;
  • макс. толщина плит: любая, обычно 60–400 мм.
TimberPress X 337 с трехмерной системой уплотнения и прессования
TimberPress X 337 с трехмерной системой уплотнения и прессования

Таким образом, сегодня поверхность прессования самого большого пресса TimberPress X 6 x 20 м, тогда как другие установки позволяют за сутки выпускать до 400 стандартных элементов размером 2,4 x 5,5 метра.

Комплектная гидравлическая система уплотнения и прессования модульного типа позволяет избежать ограничений при составлении и сборке слоев из слоисто-прессованной древесины. Слои слоисто-прессованной древесины могут быть из плит древесины, склеенной по кромке, или свободно лежащих ламелей, или комбинации из них (например, продольные слои – плиты из древесины, склеенной по кромке, поперечные – ламели). Подготовленный спрессованный брикет с нанесенным клеевым покрытием после уплотнения и прессования в TimberPress превращается в высококачественную плоскую заготовку из слоисто-прессованной древесины, не требующую дополнительной обработки лицевой поверхности.

Размер и толщина плит бесступенчато изменятся в автоматическом режиме, причем ручной переналадки нет.

За последние годы большинство установок для использования клея (1K-PUR) рассчитаны на специальное прессовое усилие 0,6 Н/мм2, но выпускаются установки для других систем нанесения клея и/или больших специальных усилий. 

www.minda.com