Партнеры журнала:

Тема страницы

Главные угрозы для российского бизнеса

Всемирный экономический форум, Евразийский институт конкурентоспособности и консалтинговая компания Strategy Partners подготовили новый отчет по региональным рискам для ведения бизнеса.

Руководители компаний, работающие в России, в качестве трех ключевых рисков для бизнеса на десятилетнюю перспективу назвали межгосударственные конфликты, социальную нестабильность, а также риски, связанные с ценами на энергоресурсы. Об этом свидетельствует доклад Regional Risks for Doing Business 2019, выпущенный Всемирным экономическим форумом (WEF) при поддержке Евразийского института конкурентоспособности (ECI) и консалтинговой компании Strategy Partners (входит в экосистему Сбербанка).

В отчете отмечается, что российский бизнес очень тревожат конфликты между странами, среди которых события на Украине и в Нагорном Карабахе. Этот фактор риска на первом месте по значимости.

Вторым серьезным вызовом, который будет усиливаться, предприниматели считают высокую социальную нестабильность в стране. Респонденты отметили, что их беспокоит социальная напряженность, которая начала выливаться в политические демонстрации.

На третье место эксперты поставили «шок цен на энергоносители». При экономическом спаде и зависимости экономики России от цен на энергоносители, это важный и тревожный фактор. По прогнозам, в 2019 году рост ВВП России cоставит всего 1,2%, тогда как в прошлом году был 2,3%. А от цен на энергетические ресурсы зависит не только экономическая, но и социальная стабильность.

Среди других угроз развитию бизнеса были названы также фискальные кризисы, неуправляемая инфляция, плохо работающие финансовые механизмы, мошенничество и кража данных, государственный коллапс и безработица.

«Результаты по России полностью совпадают с тройкой ключевых рисков в евразийском макрорегионе, но при этом существенно отличаются от профиля рисков в других макрорегионах, в том числе большим весом рисков, связанных с социальными аспектами. Социальные проблемы становятся все более актуальными и переходят в зону стратегических рисков для России, отрыв от развитых стран по-прежнему достаточно большой», – говорит руководитель проекта в РФ, партнер Strategy Partners Алексей Праздничных.

В отчете представлена оценка рисков для бизнеса экспертами WEF и бизнесменами-лидерами по всему миру. Исследование Regional Risks for Doing Business (http://www3.weforum.org/docs/WEF_Regional_Risks_Doing_Business_report_2019.pdf) проводится ежегодно и включается в глобальный отчет WEF о конкурентоспособности стран. Респондентам предлагалось ознакомиться со списком из 30 глобальных рисков и выбрать пять наиболее острых для страны, в которой они ведут бизнес, на ближайшие 10 лет. Было получено около 13 тыс. ответов. 

Текст Strategy Partners

Фото на превью anypics.ru