Партнеры журнала:

Регион номера

Два часа до столицы

В промышленном развитии Калужской области сделана ставка на логистику и кластеры

Начало 2020 года ознаменовано для Калужской области кадровыми переменами – в феврале ушел в отставку губернатор Анатолий Артамонов, руководивший регионом 20 лет. Однако на основном векторе развития области эта перестановка вряд ли скажется – важнейшими преимуществами Калужской области при любых переменах останутся близость к Москве, развитая промышленность и транспортная доступность.

Территории региона племена заселяли с древнейших времен – археологи находили здесь поселения и стоянки, датированные X–VI тысячелетиями до нашей эры. В истории России эти земли известны прежде всего Стоянием на реке Угре, положившим конец татаро-монгольскому игу. А как административное образование Калужская область сложилась во время Великой Отечественной войны, в 1944 году. В прошлом году регион отметил 75-летие.

Статистика и административное деление

Административно-территориальное устройство Калужской области включает 24 района и два города областного значения: Калугу и Обнинск.

Регион занимает площадь 29,8 тыс. км2 и граничит с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями. На карте территория представляет собой почти правильный овал, ориентированный с востока на запад с небольшим отклонением, однако с учетом самой широкой части его длина и ширина почти равны: с запада на восток – 220 км, с севера на юг чуть больше.

Административный центр – город Калуга, от которого до Москвы 162 км по прямой и 188 км по автомобильной трассе. Согласно статистическим данным на 1 января 2020 года, население Калужской области составляет один миллион человек. Треть населения – 350 тыс. человек – проживает в Калуге. В национальном составе русские составляют 86%.

Интересно, что ряд населенных пунктов Калужской области показывают прирост населения на фоне общего снижения его численности, даже в областном центре. Связано это прежде всего с развитием крупных промышленных и научных центров. Так, Обнинск – это первый наукоград России, а Балабаново характеризуется активным развитием промышленности. Кроме того, улучшение демографической картины в ряде случаев обусловлено близостью к столице.

География и природные ресурсы

По данным официального портала правительства Калужской области, большую часть территории региона занимают равнины, поля и леса с разнообразным растительным и животным миром. Наиболее крупные реки, протяженностью более 200 км, это Ока, Десна, Угра, Жиздра, Болва и Протва. Основа водной системы – река Ока, довольно полноводная, с хорошо выраженной долиной, берущая начало на территории Орловской области.

Климат области характеризуется хорошо выраженными сезонами: умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Такие условия благоприятны для развития естественной растительности, а также выращивания озимых и яровых зерновых культур, картофеля, ряда технических культур. Средняя температура июля +18°С, а января –10°С. Теплый период (с положительной среднесуточной температурой) продолжается 215–220 дней. Годовая сумма осадков варьирует от 365 до 1000 мм.

Полезными ископаемыми регион не богат. Большие запасы лишь огнеупорных и тугоплавких глин, стекольного сырья и фосфоритов. В области есть месторождения бурого угля и торфа, а также нерудных строительных материалов: известняка, песка, камня, кирпичных, керамических и керамзитовых глин, трепела, мела. Добывают минеральные краски и используют минеральные воды.

Экономика и промышленность

Калужская область относится к наиболее промышленно развитым регионам РФ.

«Наибольшую долю в объеме промышленного производства занимают машиностроение и металлопереработка, пищевая промышленность, лесопромышленный комплекс и энергетика, – указано в докладе "Социально-экономическое положение Калужской области". – Продукция промышленного производства представлена электрооборудованием для транспортных средств, турбинами и турбогенераторами, газотурбинными двигателями и мотоблоками, телевизорами, радиоэлектронной и коммутационной аппаратурой связи, средствами связи специального назначения, изделиями для оборонно-промышленного комплекса, тепловозами, машинами и механизированными инструментами для ремонта и эксплуатации железнодорожных путей, измерительными приборами, товарами народного потребления».

В регионе сформирован кластер производства автомобилей и автокомпонентов, основу которого составляют три крупных автопроизводителя: «Фольксваген Групп Рус», «Вольво-Восток» и «Пежо-Ситроен-Митсубиси-Авто Рус», – а также производители автокомпонентов. На региональном инвестиционном портале Калужская область рассматривается как перспективная в плане развития не только крупных, но и малых и средних производств.

«Главный продукт, который регион предлагает инвесторам, – это размещение производств в 12 индустриальных парках и на двух площадках Особой экономической зоны в Людиново и Боровске (она вошла в первую десятку наиболее инвестиционно-привлекательных ОЭЗ России). Любой из этих объектов – это полностью подготовленный земельный участок со всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями: электричеством, газом, водой и очистными сооружениями», – указано на сайте.

В индустриальных парках свои проекты реализовали такие транснациональные гиганты, как Nestle, Samsung, L'Oreal, General Electric, Magna и другие, всего 112 предприятий.

«Новую экономику Калужская область развивает комплексно, основываясь на кластерной модели. Активно идут процессы интеграции традиционных предприятий с инвестиционными компаниями. В регионе создан пул предприятий, готовых к сотрудничеству с иностранными компаниями. Примеры успешной кооперации уже есть. Местная продукция, в том числе малых предприятий, соответствует мировым стандартам качества», – информирует инвестпортал.

Транспорт

По плотности железных и автомобильных дорог общего пользования область входит в двадцатку передовых регионов страны, как свидетельствуют данные инвестпортала. По ее территории проходят важнейшие железнодорожные магистрали: Москва – Киев, Донбасс – Санкт-Петербург, Сызрань – Вязьма, Мичуринск – Смоленск. Через регион проложены две крупнейшие автомагистрали федерального значения (Москва – Брест, Москва – Киев), по которым осуществляется сообщение Москвы с Украиной, Молдавией, Румынией, Болгарией, Венгрией. Международный аэропорт Калуга расположен в непосредственной близости от индустриального парка «Грабцево», в 8 км от Калуги.

Судоходство возможно по Оке, но ниже Калуги и только для мелкосидящих судов и барж. Протяженность судоходных и условно судоходных внутренних водных путей составляет 101 км.

Текст Мария Алексеева

Фото на превью pixabay.com

Другие статьи рубрики Регион номера: Калужская область

Обзоры ЛПК регионов России