Партнеры журнала:

Регион номера

Нестратегическое направление

Новых инвестпроектов в ЛПК Калужской области нет

Лесное хозяйство в Калужской области на данный момент не является приоритетным направлением с точки зрения инвестиций, и в последние 10 лет там не было проектов, финансируемых из регионального бюджета.

Так указано в Лесном плане Калужской области на 2019–2028 годы. Тем не менее лесное хозяйство и лесопромышленный комплекс региона развиваются. Хотя Калужская область расположена в наиболее обжитой части Восточно-Европейской равнины, в регионе есть возможность расширения лесозаготовки и увеличения объема рубки.

Согласно официальным данным, средняя лесистость Калужской области 45,1%, по состоянию на 1 января 2018 года, общая площадь земель, на которых расположены леса, составляет 1408,4 тыс. га. Регион входит в зону хвойно-широколиственных лесов, лесной район хвойно-широколиственных (смешанных) лесов европейской части РФ. Защитные и эксплуатационные леса составляют почти равные доли: 43,5 и 56,5% соответственно, или 612,7 и 795,7 тыс. га.

Основным видом использования лесов в области является заготовка древесины. Однако этот потенциал региона едва ли освоен наполовину. Для разработки Лесного плана взяты данные года, предшествующего началу работы над документом, и они мало изменились.

«В 2017 году фактический объем использования лесов для заготовки древесины составил 63,6% плана. Установленный объем ликвидной древесины – 426,2 тыс. м3, а фактический – 232,7 тыс. м3, или 54,6% от установленного», – указано в документе лесного планирования.

Расчетная лесосека в регионе была определена в размере 3801,3 тыс. м3 ликвидной древесины, в том числе 1268,6 тыс. м3 по хвойному хозяйству, 28,9 тыс. м3 по твердолиственному и 2503,8 тыс. м3 по мягколиственному. Освоение указанных объемов оценивается всего в 33,2%, в том числе по хвойному хозяйству – 36,4%, по твердолиственному – 23%, по мягколиственному – 31,6%.

«Недоиспользование расчетной лесосеки связано с незначительным спросом на низкотоварную древесину мягколиственных пород, это ведет к накоплению перестойных насаждений, ухудшению состояния лесного фонда и потере древесиной товарной ценности. Поэтому в Калужской области необходимо развивать промышленные комплексы, позволяющие перерабатывать низкосортную мягколиственную древесину, и планомерно повышать дол ценных пород в лесном фонде», – считают авторы Лесного плана региона. Однако у региональной власти таких планов нет. Стратегия социально-экономического развития Калужской области до 2030 года не рассматривает ЛПК в числе наиболее перспективных отраслей экономики. Тем не менее есть несколько крупных производителей, развитие которых может поддержать заготовку и переработку древесины в области. По данным инвестиционного портала региона, в основном это предприятия целлюлозно-бумажной промышленности и производства строительных материалов, в том числе с участием иностранного капитала – компаний из Финляндии, Германии, Швейцарии, Австрии, Польши.

Так, ООО «Архбум тиссью групп» в прошлом году запустило в индустриальном парке «Ворсино» производство санитарно-гигиенических изделий: туалетной бумаги и бумажных полотенец. На сайте предприятия указано, что в качестве сырья используется «FSC-сертифицированная древесина, заготовленная на собственных арендуемых лесных участках в области (FSC-СОО2853)». Кстати, к пуску бумагоделательной машины на заводе в Калужской области приурочена необычная акция в январе-феврале нынешнего года: работники Архангельского ЦБК, в структуру которого входит ООО «Архбум тиссью групп», могут бесплатно получить 80 рулонов туалетной бумаги (20 упаковок) и 20 рулонов бумажных полотенец (общий вес комплекта около 15 кг) «для знакомства с продукцией». Информация об этом размещена на официальной странице АЦБК в социальной сети «ВКонтакте».

Австрийские инвесторы реализуют на Людиновской площадке особой экономической зоны «Калуга» проект по производству древесно-волокнистых плит. Строительство началось в 2018 году, и планировалось, что завод ООО «Кроношпан Калуга» выпустит первую продукцию не позднее 2021 года, однако сейчас в официальных документах значится 2025 год.

«Компания "Кроношпан" решила построить предприятие большего размера, также добавится цех по производству плотной бумаги, которая используется для покрытия мебели, – пояснил в начале года глава администрации Людиновского района Калужской области Даниил Аганичев. – Соответственно, была увеличена площадь, и это повлекло перепроектирование. В этом году они обещают вложить большие средства в развитие предприятия».

По разным данным, объем инвестиций в этот проект может составить от 17,54 до 22,4 млрд рублей. В Лесном плане записано: «Объем выпуска готовой продукции составит не менее 313 тыс. м3 в год. Также планируется производство ХДФ- и ЛМДФ-плит. Проект включен в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов (согласно приказу Минпромторга России от 06.03.2018 №661)».

Расчетная лесосека для нового завода «Кроношпан» составляет 818,9 тыс. м3. Кстати, по мнению Даниила Аганичева, запуск предприятия позволит освоить весь объем лесопользования в Людиновском районе.

Большинство инвестиционных проектов, связанных с переработкой древесины, реализуются в Калужской области на территории ОЭЗ, где действует особый режим предпринимательской деятельности (в частности, с налоговыми, таможенными и административными преференциями). Так, «Экологический домостроительный комбинат "Людиново"» должен был стать первым в России ресурсосберегающим предприятием домостроения на основе технологии глубокой переработки древесины с использованием низкосортной мягколиственной древесины. Инвестиции в проект были заявлены в объеме 3,8 млрд руб., запуск комбината предполагался в 2018 году. В настоящий момент ЭДК «Людиново» по-прежнему значится в списке резидентов ОЭЗ, но в открытых источниках нет данных о том, что предприятие приступило к работе.

Среди других заметных компаний Калужской области можно отметить КМДК «СОЮЗ-Центр», история которого началась в 1952 году с небольшой спичечной фабрики. Сегодня предприятие реализует проект модернизации и расширения производства, рассчитанный до 2030 года. Предполагается, что это будет завод ДСтП производительностью 150 тыс м3 в год, приказом Минпромторга России от 09.12.2015 №3986 проект включен в Перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности.

Системная работа с предприятиями ЛПК в Калужской области не ведется. При разработке Лесного плана на ближайшее десятилетние эксперты даже не стали учитывать объемы расчетной лесосеки, а взяли для расчетов фактические показатели использования лесов за прошедший период. Однако отмечают, что «рост потребления древесины может быть достигнут за счет развития производств с глубокой переработкой», в том числе создания предприятий по выпуску древесных плит, угля, топливных гранул и брикетов, строительных блоков. При этом, «по состоянию на 2018 год, новые (планируемые и согласованные) инвестиционные проекты, направленные на повышение эффективности использования древесины и иных ресурсов, в Калужской области отсутствуют». 

Текст Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Калужская область

Обзоры ЛПК регионов России