Партнеры журнала:

Регион номера

От спичек – к мебели

В Калужской области проведена масштабная модернизация КМДК «СОЮЗ-Центр»

В конце прошлого лета вышло на проектную мощность новое производство Калужского многопрофильного деревообрабатывающего комбината (КМДК) «СОЮЗ – Центр». Завод древесно-стружечных плит выпускает 150 тыс. м3 продукции в год, его запуск стал завершающим этапом комплексной модернизации предприятия.

Масштабная многопрофильная компания выросла из Балабановской спичечной фабрики, но сегодня это предприятие федерального значения, продукция которого поставляется в 39 регионов Российской Федерации, а также в Германию, Бельгию, Францию, Израиль, Индию и другие страны.

Инвестиционный проект по созданию нового завода, выпускающего древесно-стружечные плиты, в том числе ламинированные, был запущен в 2014 году и реализован на собственной площадке КМДК в городе Балабаново. Строительство и оснащение завода заняли четыре года, инвестиции в проект составили более 3,5 млрд руб. Одновременно компания модернизировала и другие производственные участки.

«С 2014 года в соответствии с комплексной программой модернизации производства на базе ООО КМДК "СОЮЗ-Центр" реализованы еще три инвестиционных проекта, – рассказала заместитель генерального директора КМДК "СОЮЗ-Центр" Татьяна Аксенова. – В рамках проекта "Деревянное домостроение из клееного бруса и производство конструкционных клееных изделий и материалов" было обновлено технологическое оборудование, в рамках проекта "Организация производства межкомнатных дверей" – модернизирован старый спичечный цех, в котором налажено новое производство межкомнатных дверей, при организации производства пиломатериалов и погонажных изделий модернизирован старый распиловочный участок, приобретено новое, современное и высокопроизводительное, оборудование».

Такое комплексное переоснащение повысило степень освоения и переработки заготавливаемой древесины более чем в два раза. Теперь возможности комплекса позволяют перерабатывать свыше 80% низкосортной древесины, а также древесины, поврежденной вредителями и болезнями леса и заготавливаемой при проведении санитарных рубок. Отходы в виде щепы и опилок, которые образуются при производстве пиломатериалов и погонажных изделий, используются в производстве ДСтП. Не пригодные для производства отходы, в том числе кора, утилизируются с получением тепла для отопления зданий и сооружений.

КМДК «СОЮЗ-Центр» обеспечивает полный цикл производства – от заготовки леса до готового изделия и в настоящее время является крупнейшим лесозаготовителем и переработчиком леса в Калужской области. Сегодня предприятие арендует по трем договорам 139,5 тыс. га в Износковском, Малоярославецком, Медынском, Мещевском, Козельском, Жиздренском и Людиновском районах. Объем лесопользования компании составляет 401,1 тыс. м3, на арендованных участках проводится планомерное лесовосстановление.

«КМДК “СОЮЗ-Центр” – предприятие с многолетней историей и высокой социальной ответственностью, всегда уделявшее особое внимание сохранению природных ресурсов и охране окружающей среды, – говорит генеральный директор КМДК “СОЮЗ-Центр” Александр Говорушко. – Мы уверенно смотрим в будущее, нацелены на новые достижения и гордимся, что своей работой вносим посильный вклад в благополучие региона и экономику России».

Среди наиболее перспективных направлений руководство КМДК выделяет развитие мебельного производства. Компания уже сотрудничает с производителями мебели, поставляя им ДСП, и контрагенты довольны качеством продукции: отмечают высокую плотность плит и устойчивость покрытия. Кроме того, в числе положительных моментов совместной работы с КМДК коммерческий директор ООО «МебелКом» Михаил Мельничук назвал клиентоориентированность компании и удобную локацию.

Правительство Калужской области поддерживает проекты КМДК «СОЮЗ-Центр», и на церемонии запуска производства ДСтП губернатор региона Анатолий Артамонов выразил надежду, что комбинат продолжит развитие и поиск новых технологий, откликаясь на возможности, которые регион предлагает для бизнеса, и пообещал: «Рядом площадка особой экономической зоны “Калуга” и индустриальный парк. Мы создадим хорошие условия для реализации проектов КМДК, а также проектов смежных компаний».  

Текст Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Калужская область

Обзоры ЛПК регионов России