Партнеры журнала:

Регион номера

Осина – это перспективно

Летом 2020 года компания «Техноплюс» запустит в Калужской области новое производство

Компания «Техноплюс» из Калужской области в прошлом году отметила первый круглый юбилей: 10 лет со дня создания. Дальнейшие планы развития производства весьма амбициозны, а кроме того, не совсем обычны для российских лесозаготовителей – ставка делается на заготовку низкосортной древесины. Почему принято такое решение и каково налаживать бизнес в Калужской области, корреспонденту журнала «ЛесПромИнформ» рассказала генеральный директор ООО «Техноплюс» Марина Семенова.

Марина Семенова, генеральный директор ООО «Техноплюс»
Марина Семенова, генеральный директор ООО «Техноплюс»

– Марина Валерьевна, как была создана ваша компания?

– «Техноплюс» был образован в 2009 году как лесозаготовительное предприятие. Наша деятельность началась с услуг по подбору лесфонда для других арендаторов. Тогда коллектив состоял из пяти –семи человек. Вскоре мы сами взяли участки в аренду и занялись заготовкой древесины. С 2018 года ежегодный объем нашей расчетной лесосеки – 157 тыс. м3. Дальнейшее развитие мы связываем в том числе с увеличением арендных площадей.

Однако в какой-то момент мы поняли, что просто заготавливать лес и продавать его в круглом виде для комбинатов крайне нерентабельно, и занялись проектом по переработке. Новое производство будет организовано как предприятие замкнутого цикла. Отходы лесопиления и заготовки станут топливом для котлов-утилизаторов, которые, в свою очередь, обеспечат работу сушильных камер. Основными видами продукции будет палетная доска для поддонов, бобышки, или шашки, для них же, черновые мебельные заготовки из березы и пиломатериалы.

Рабочий визит представителя Министерства природных ресурсов и экологии на производство
Рабочий визит представителя Министерства природных ресурсов и экологии на производство

– Почему ставка сделана именно на эти виды продукции?

– В Калужской области лесфонд представлен по большей части мелколиственной древесиной, прежде всего осиной и березой, которые к тому же по большей части низкосортные. Они менее рентабельны в заготовке, чем хвойные породы, но мы выигрываем за счет близости участков для заготовки и переработки, поэтому ориентировали производство именно на этот сегмент. Его проектная мощность – 25 тыс. м3 черновой мебельной заготовки в год и столько же палетной доски.

– Где будет расположено новое производство?

– Сейчас «Техноплюс» ведет заготовку древесины в шести районах Калужской области: Думиничском, Мещовском, Спас-Деменском, Медынском, Юхновском, а также Износковском. Вот там и приобретена площадка.Находится она практически в центре арендованного нами лесного фонда, это дает возможность выстроить удобную логистику. Были трудности с оформлением самого земельного участка, но власти Калужской области помогли нам, и к лету нынешнего года производство будет запущено.

Пильная линия для производства палетной доски
Пильная линия для производства палетной доски

– С какими трудностями еще приходилось сталкиваться?

– Основной сложностью при развитии новой площадки было получение дополнительных мощностей электроэнергии, требующихся для запуска производства. Это был непростой вопрос – проблемы инфраструктуры и электроснабжения, наверное, так или иначе есть во всех регионах нашей страны. Но в правительстве области нас уверили, что поддержат и обеспечение развивающегося предприятия необходимыми мощностями возьмут на себя. Так и вышло: мы уже получили все необходимые документы и установили трансформаторную подстанцию.

В целом нам оказали огромную поддержку региональные и местные власти, мы плотно сотрудничали с министерством природных ресурсов и экологии Калужской области, с региональным агентством по развитию бизнеса. Мы пользуемся программами поддержки малого и среднего бизнеса, получаем займы.

Печь для производства угля из отходов производства и низкотоварной древесины
Печь для производства угля из отходов производства и низкотоварной древесины

– Какие социальные и экологические обязательства берет на себя компания?

– В 2018 году компания «Техноплюс» прошла добровольную лесную сертификацию и получила сертификат FSC. Это значит, что в работе мы учитываем экологические факторы и руководствуемся бережным отношением к природе. Поэтому при подборе лесного фонда, отводе лесосек мы обязательно выполняем требования по сохранению биотопов и экологического разнообразия.

Кроме того, мы дружим с Гринпис и, хотя бытует мнение, что лесозаготовитель – это первый враг леса, добровольно участвуем в лесовосстановительных работах. Не на своих участках – там мы проводим эти работы в соответствии с законодательством, – а где необходимо.

Также у нас есть социальные проекты, которые связаны в первую очередь с поддержкой собственных сотрудников. С 2009 года их число увеличилось до 60 человек, а по завершении первого этапа проекта модернизации производства в «Техноплюс» будут работать уже 100 человек, а затем коллектив удвоится. Чтобы обеспечить всех работников экологически чистыми продуктами, мы собираемся организовать собственное подсобное хозяйство. В нем будут созданы условия для сельского туризма. 

Текст Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Калужская область

Обзоры ЛПК регионов России