Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Первые торги тюменским лесом на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже

17 января 2020 года состоялись электронные биржевые торги лесоматериалами, заготовленными ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» по государственному заданию. В УрФО это первый опыт участия в биржевых торгах на электронной площадке Санкт-Петербургской биржи. Торги прошли в рамках реализации соглашения о сотрудничестве АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» и правительства Тюменской области, подписанного губернатором Тюменской области Александром Моором в июне 2019 года.

Развитие биржевых торгов лесоматериалами даст импульс развитию лесопромышленного комплекса Тюменской области. Также биржевая торговля названа одним из основополагающих принципов государственной политики по развитию конкуренции в Указе Президента РФ от 21.12.2017 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Для обеспечения взаимодействия при внедрении передовых биржевых технологий в регионе товарно-сырьевая биржа и ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» заключили договоры на оказание клиринговых и брокерских услуг для реализации древесины, заготовленной в соответствии с государственным заданием.

По словам начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов ТО «Тюменская авиабаза» Павла Тютёва, документы для заключения договора клиринга и предоставления всех видов подтверждающих документов для участия в торгах предоставлены, клиринговый договор с биржей заключен 26 декабря 2019 года. «Сейчас отрабатываем взаимодействие с брокером и биржей по оформлению и предоставлению типового документооборота… На пилотные торги заведены три базиса поставок, это два нижних склада – в Заводоуковском и Ишимском филиалах и один верхний склад в Голышмановском филиале. Отрабатываем сам процесс, определяемся с временными затратами, чтобы в дальнейшем своевременно формировать лоты», – сказал представитель Тюменской авиабазы.

В отличие от других форм электронной торговли, биржевые торги проходят анонимно, в формате двустороннего встречного аукциона, сделка заключается автоматически при пересечении условий во встречных анонимных заявках. Система торгов на Санкт-Петербургской бирже обеспечивает выполнение обязательств по биржевым договорам, ценообразование и защиту от манипуляций.

«Биржа способствует формированию адекватной рыночной стоимости на любой лесоматериал: пиломатериал, заготовленный сортимент деловой и дровяной древесины, – считает Павел Тютёв. – Наша компания проводит санитарно-оздоровительные рубки и рубки ухода в рамках государственного задания. По нашему региону потребители в основном сформированы. Объемы, которые мы заготавливаем, предстают в виде низкотоварной древесины (дровяной и мелкотоварной). Сейчас мы отрабатываем технологию взаимодействия с биржей. Биржа служит гарантом формирования рыночной цены на продукт, который мы реализуем, гарантом поступления оплаты от покупателя и возможности участия в торгах каждого зарегистрированного на бирже, на соответствующей площадке».

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа создана на основании решения президента Российской Федерации В. В. Путина и Правительства РФ для формирования в России организованного товарного рынка с объективными рыночными ценами. Торги осуществляются дистанционно, на основе специализированной IT-платформы, через личные кабинеты участников торгов. Задача развития биржевой торговли лесом также вошла в Перечень поручений президента РФ В. В. Путина по вопросам использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также оборота лесоматериалов. 6 июня 2019 года на экономическом форуме правительство Тюменской области и АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» заключили соглашение по развитию биржевых торгов лесоматериалами и электронных процедур реализации древесины.

По словам директора департамента лесного комплекса Тюменской области Николая Пуртова, биржевые торги древесиной, заготовленной в рамках государственного задания, – это новый опыт, необходимый для перехода на стопроцентную реализацию пиломатериала и древесины через электронную площадку. «Это обеспечит рост внебюджетных доходов, прозрачность реализации древесины и эффективность учреждения», – сказал глава департамента.

Департамент лесного комплекса Тюменской области

Фото на превью pixabay.com