Партнеры журнала:

Эксклюзив

Новый способ проектирования и строительства наших домов и городов

MultiPly, восьмиметровый павильон из древесины американского тюльпанового дерева (лириодендрон тюaьпановый или лиран – лат. Liriodendron tulipifera), появился в Мадрид Рио – крупнейшей пешеходно-парковой зоне испанской столицы – во время Мадридского фестиваля дизайна, открывшегося 1 февраля.

Модульная деревянная конструкция из панелей, созданных по CLT-технологии, характеризуется нулевым выбросом углерода.

Инсталляция стала результатом сотрудничества между бюро Waugh Thistleton Architects, Американского совета по экспорту древесины лиственных пород (AHEC) и компании Arup. По замыслу создателей, конструкция «отвечает на два из величайших вызовов нашего времени: постоянно растущую потребность в жилье и необходимость борьбы с изменением климата, предлагая в качестве решения сочетание модульных систем и устойчивых строительных материалов».

Трехмерная структура MultiPly представляет собой лабиринт перекрывающихся и переплетающихся пространств, который задуман и построен, чтобы «побудить посетителей задуматься, как мы проектируем и строим наши дома и города».

12 CLT-модулей смонтированы из деталей, изготовленных на цифровом производстве, как комплект мебели, готовый к сборке.

CLT традиционно изготавливаются из хвойной древесины. AHEC и Arup на протяжении десятилетия успешно проводили эксперименты с использованием в этой технологии древесины быстрорастущих пород, в том числе американского тюльпанового дерева. 32 м3 тюльпановой древесины, использованные для MultiPly, сохраняют эквивалент 22 т диоксида углерода и естественным образом возобновляются в лесах США менее чем за две минуты. Исследования показали, что CLT из тюльпанового дерева прочнее конструкций из стали и бетона той же массы и после обработки характеризуется высочайшим качеством готового продукта. Это идеальный материал для предварительного раскроя конструкций и быстрого монтажа на месте установки (срок строительства сокращается максимум на 30%). Инициаторы акции называют эстетичную древесину тюльпанового дерева лучшим из возможных пионеров для инновационного деревянного строительства.

По словам соучредителя Waugh Thistleton Architects Эндрю Во, «посетители следуют чередой лестниц, коридоров, мостов и открытых зон, превращающей визит в подобие увлекательного квеста. А по вечерам павильон с неяркой подсветкой предстает тихим уголком для созерцания, помогающим гостям задуматься о красоте натурального материала, оценить потенциал дерева в архитектуре. Современный модульный метод строительства позволяет возводить дома быстро, поскольку большая часть строительных этапов проходит за пределами площадки, а строительные модули попадают на нее в полной заводской готовности, с использованием возобновляемых и энергоэффективных материалов».

Конструкция очень быстро собирается и разбирается – ее возведение у входа в парк «Каса-де-Кампо» мадридского «зеленого кольца» заняло всего восемь часов. Впервые MultiPly представили на Лондонском фестивале дизайна в 2018 году, в 2019 году она «переехала» в Италию для показа на Миланской неделе дизайна и вот теперь заняла свое место в столице Испании.

«Основная цель проекта – побудить общество к дискуссии о решении экологических проблем с помощью инновационных технологий и доступного строительства, – говорит Эндрю Во. – Этой проблемой необходимо заняться срочно, иначе мы неизбежно зайдем в тупик в жилищном строительстве и городской экологии. Считаю, что строительство в городах зданий из универсальных и устойчивых материалов, подобных предложенному в MultiPly, способно помочь преодолеть кризис, связанный с условиями проживания людей и выбросами CO2.

«Это более чем актуально для Испании, которая показала в 2018 году самый высокий прирост населения в еврозоне, преодолев отметку в 47 миллионов. Чтобы идти в ногу с ростом населения и расширением городов, не вредя планете, нужно использовать новые технологии и экологически чистые материалы.

MultiPly демонстрирует инновационное применение древесины в строительстве – сочетание доступного экологичного материала и модульного дизайна», – сказал Дэвид Винейблс, европейский директор AHEC.