Партнеры журнала:

Регион номера

Как победить пожары?

В этом году из-за аномально теплой зимы пожароопасный сезон в России начался чрезвычайно рано. К середине марта особый противопожарный режим был объявлен в 14 регионах, в том числе в Краснодарском крае.

Для Кубани наиболее распространенной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор, в том числе выжигание сухой травы на сельскохозяйственных землях. Согласно действующему Лесному плану, земли лесного фонда края отнесены к зоне авиационного обнаружения и наземного тушения (953,5 тыс. га) и зоне наземного обнаружения и тушения (312,3 тыс. га). В прошлом году, по данным регионального управления МЧС, произошел 121 лесной пожар, на борьбу с ними были направлены силы и средства реагирующих подразделений в количестве 6610 человек и 1384 единиц техники, в том числе от МЧС России 1546 человек и 423 единиц техники.

Как поясняют составители Лесного плана, потенциальная (природная) пожарная опасность и фактическая горимостъ лесов зависят от разных факторов: породного состава и состояния насаждений, типа условий их произрастания, развития транспортной сети, посещаемости лесов населением, противопожарного обустройства территории и многих других.

Наиболее опасные в плане пожаров участки леса (I и II класса) занимают 37,3% площади лесных насаждений, при этом максимальный ущерб лесные пожары могут причинять в особо охраняемой зоне. По информации Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, с начала года произошло уже два таких пожара, а всего спасатели ликвидировали 33 очага возгорания. Кроме того, зафиксировано 275 случаев возгорания лесной подстилки, а в сутки фиксируется до десяти таких проиcшествий.

«Мы проводим большую работу по проверке готовности муниципальных образований к пожароопасному периоду и пытаемся убедить местные власти, что в этом вопросе работать надо на опережение, – говорит начальник Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Олег Волынкин. – Однако, хотя в целом по краю действует 4-й уровень пожароопасности, к середине марта противопожарный режим введен лишь в 25 из 44 муниципальных образований». Сейчас в регионе принято решение о создании специальной межведомственной группы, которая будет работать в течение всего пожароопасного периода. В нее должны войти представители региональных и муниципальных властей, МЧС России, правоохранительных и следственных органов.

Текст Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Краснодарский край

Обзоры ЛПК регионов России