Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Виртуальная «Экология»: реальные масштабы гибели лесов в России

На сайте Счетной палаты Российской Федерации опубликован отчет о мониторинге реализации национального проекта «Экология», в котором среди прочего приводятся данные о масштабах гибели лесов в России: «Ежегодно гибнет порядка 300 тыс. га лесных насаждений. Более 70% случаев гибели связано с лесными пожарами, частота и интенсивность которых за последние 30 лет возросла на 30–50%».

300 тыс. га – это примерно три Москвы в границах Московской кольцевой автодороги. Площадь большая, но в масштабах России это всего лишь 0,03–0,04% лесов страны ежегодно. Однако, к сожалению, приведенные в отчете Счетной палаты данные о масштабах гибели лесов не имеют ничего общего с действительностью, в реальности потери на порядок больше. Вот, например, по данным Мэрилендского университета и Global Forest Watch о потерях лесного покрова в России по годам, за десять лет, с 2009 по 2018 год, потери лесов в России «брутто» (без учета возобновления лесов, без разделения потерь на безвозвратные и временные) составили 40,1 млн га.

На основе среднегодовой площади сплошных рубок 1 млн га можно примерно оценить площадь погибших лесов: 30 млн га за десятилетие, или в среднем около 3 млн га в год.

Данные из доклада Сергея Барталева и Натальи Лукиной на заседании Совета РАН по космосу, прошедшем 11 декабря 2019 года, свидетельствуют, что за десятилетие (2009–2018) от пожаров в России погибло 28 млн га лесов, или в среднем 2,8 млн га в год.

В масштабах такой большой страны, как Россия, с огромной площадью труднодоступных лесов при отсутствии актуальных хозяйственных данных об их состоянии, в оценке масштабов гибели лесов от пожаров и других бедствий остается полагаться в первую очередь на дистанционный мониторинг. И данные двух независимых источников, полученные по разным методикам, говорят о том, что ежегодно от пожаров и других неблагоприятных факторов, не считая рубок, гибнет в среднем около 3 млн га лесов (а в 2019 году более 4 млн га, по данным ИКИ и ЦЭПЛ). Таким образом, данные о масштабах гибели лесов в нашей стране, используемые при оценке результатов национального проекта «Экология», занижены по меньшей мере в десять раз. А это значит, что и сами оценки этого национального проекта в части, касающейся лесов, совершенно неадекватны и не имеют никакого отношения к действительности. 

Текст Алексей Ярошенко,
руководитель лесного отдела Гринпис

Фото на превью pixabay.com