Партнеры журнала:

Эксклюзив

Башня Вестероса

Как выглядит сегодня самое высокое деревянное здание Швеции

Студия CF Møller Architects опубликовала новые снимки своего проекта Kajstaden — самого высокого деревянного здания Швеции. Возведенный из CLT-панелей жилой дом достигает в высоту восьми этажей. Использование древесины, по словам архитекторов, — не только способ повысить комфорт жильцов, но и возможность на 550 тонн сократить выбросы CO2.

Самое высокое деревянное здание Швеции было возведено в городе Вестерос в 2019 году. Полностью выстроенная из CLT-панелей, башня Kajstaden насчитывает восемь этажей, последний из которых вдвое выше остальных. Важным доводом при выборе материала для строительства стал более низкий по сравнению с бетоном углеродный след. По оценкам архитекторов, использования твердой древесины в течение всего срока службы здания позволит снизить выбросы CO2 на 550 тонн.

На каждом этаже расположено по четыре квартиры — от студий до пятикомнатных апартаментов. Все гостиные в них обращены в сторону гавани, таким образом архитекторы постарались не только создать максимально красивый вид, но и увеличить естественное освещение помещений. На возведение одного этажа затрачивалось всего три дня.

Здание облицовано окрашенной термодревесиной, прошедшей специальную обработку для повышения атмосферостойкости. Темные панели контрастируют с натуральным деревом, использованным в отделке балконов. На крыше здания разбит огород, идеально вписывающийся в экоустойчивую концепцию архитектурного бюро.

Текст radidomapro.ru