Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Маленькая, но сильная

Республика Башкортостан на первом месте в России по выпуску автомобильного топлива

В Республике Башкортостан относительно низкая плотность населения. Однако в Лесном плане региона отмечается: «Хорошая обеспеченность республики трудовыми ресурсами служит одним из факторов, благоприятствующих широкому освоению ее лесных ресурсов и динамичному развитию многоотраслевого хозяйства».

Территория современной Башкирии населена с древнейших времен. В XIII веке башкиры долгое время сдерживали татаро-монгольское нашествие, а потом эта часть Южного Урала входила в состав Золотой Орды. В 1917 году Башкирия сначала стала первой национальной автономной республикой на территории современной России, а в 1919 году была признана советской властью и получила название «Башкирская автономная советская социалистическая республика».

География и климат

Башкирия расположена на западных склонах Южного Урала и в Предуралье, на границе Европы и Азии. На официальном сайте правительства региона отмечается, что территория республики составляет 142,9 тыс. км2, или 0,8% территории Российской Федерации. Две трети площади занимают увалисто-холмистые равнины Башкирского Предуралья, более четверти – горный Башкирский (Южный) Урал, более 10% – грядово-мелкосопочная полоса Башкирского Зауралья. Протяженность территории с севера на юг составляет 550 км, с запада на восток – более 430 км.

На севере республика граничит со Свердловской областью и Пермским краем, на востоке – с Челябинской областью, в южном направлении – с Оренбургской, а на западе и северо-западе – с Республикой Татарстан и Республикой Удмуртия.

Башкирия расположена в глубине материка, и воздушные массы, формирующиеся над Атлантикой, поступают сюда измененными. Республика с севера широко открыта влиянию Ледовитого океана, с юга – влиянию засушливых регионов Казахстана и Прикаспийской низменности. Уральские горы не препятствуют проникновению зимой холодных воздушных масс Сибири. Все это предопределяет континентальный климат в регионе.

Административное деление и статистические данные

Республика Башкортостан входит в Приволжский федеральный округ и относится к Уральскому экономическому району. Столица региона – город Уфа, расстояние до него от Москвы по прямой составляет 1164 км, а по дорогам – 1336 км.

По данным Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года, в настоящее время в ее состав входят 54 муниципальных района, 9 городских округов, 14 городских поселений, 818 сельских поселений. В регионе проживает чуть более четырех миллионов человек, 39% которых – в сельской местности.

Важно, что с 2009 года в регионе отмечался естественный прирост населения. Например, в 2015 году по этому показателю республика занимала 30-е место в РФ и третье – в Приволжском федеральном округе. Однако последние пять лет население Башкирии уменьшается. Эксперты связывают это как с экономическими показателями, в том числе трудовой миграцией, так и с общим старением населения.

Большинство населения (35%) составляют русские, на втором и третьем месте – башкиры и татары (29 и 25% соответственно). Есть представители малых народов – кряшены и мишари, но их численность, по данным Башкортостанстата, исчезающе мала.

Природные ресурсы и промышленность

Запасы природных ресурсов оцениваются в Башкирии как значительные. Близость к Уральским горам дает возможность добывать здесь в промышленных масштабах углеводороды (нефть и газ), топливо (каменный и бурый уголь, торф), металлы (медь, цинк, железо, марганец, алюминий, золото), а также фосфорсодержащие породы и материалы для строительной отрасли.

«В настоящее время на государственном балансе числится более 1300 месторождений. Создан мощный минерально-сырьевой комплекс, включающий добычу и переработку нефти, черную и цветную металлургию, химическое производство. Среди регионов России республика занимает первое место по выпуску бензина и дизельного топлива, второе – по объему нефти, поступившей на переработку», – указано в Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года.

Если принять во внимание небольшую территорию Башкирии, экономические показатели впечатляют еще больше. Так, в официальных документах указывается, что по выпуску троллейбусов регион занимает четвертое место в России, автобусов – пятое, производит 19% выпускаемой в РФ каустической соды, 53% изобутиловых и бутиловых спиртов, 58% кальцинированной соды. К тому же это единственный отечественный производитель белой сажи и пищевой соды.

Развитая промышленность нуждается в энергетических ресурсах. В настоящее время совокупная мощность всех генерирующих энергосистем республики составляет 4295 МВт. В энергосистеме Башкирии представлены все возможные источники энергии (ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ), планировалось даже строительство атомной электростанции, которое было заморожено после аварии в Чернобыле. Сейчас ведутся эксперименты в области ветроэнергетики, к 2024 году в регионе запланирован ввод в эксплуатацию 50 МВт генерации на основе возобновляемых источников энергии.

Кроме того, в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве Республики Башкортостан и корпорации «Росатом», предусматривающее модернизацию наиболее проблемных участков электрической сети республики, в том числе строительство подстанции «Сибайская», развитие генерации для энерго­снабжения удаленных и изолированных потребителей, в том числе на основе возобновляемых источников электроэнергии с использованием комплексных решений (ветрогенерации, солнечных батарей, мини-ГЭС).

В регионе развито сельское хозяйство, земельный фонд региона составляет 14,3 млн га, в структуре земель республики преобладают сельскохозяйственные угодья. Рекреационные возможности большие: для посещения туристами можно использовать свыше 800 уже открытых пещер, а для оздоровления – минеральные источники, тепловые проявления, грязи и единственную в России кумысолечебницу.

Транспорт и экономика

В отличие от Москвы, которую в свое время называли «портом пяти морей» за опосредованную связь со всеми выходами страны к морю, Башкирия действительно связана реками Белой, Камой и Волгой с Азовским, Каспийским, Черным, Балтийским и Белым морями. Общая протяженность водных путей региона превышает 1000 км, наиболее крупные порты и пристанские пунк­ты – Уфа, Бирск, Дюртюли, Николо-Березовка и Караидель.

По территории республики проходит Транссибирская магистраль, которая обеспечивает связь с Сибирью, Дальним Востоком, странами Средней Азии. А международный аэропорт Уфы обслуживает рейсы со всего мира. Кроме того, Башкирия входит в число немногих российских регионов с очень протяженной сетью автомобильных дорог – 47,5 тыс. км.

Сейчас среди крупных транспортных проектов республики строительство транспортного кольца вокруг Уфы, которое позволит не только направить все грузовые составы в объезд столицы, но и запустить вокруг города комфортабельные электропоезда, как на Московской кольцевой железной дороге. Продолжается строительство моста на южном въезде в Уфу и работы по созданию восточного выезда. Республика участвует в реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

«Республика у нас сильная, крепкая. Экономика вполне себе успешно развивающаяся. Очень сильный кадровый потенциал. Отлаженная управленческая система. Если говорить о человеческом потенциале предпринимательства, то он необычайно высокий. У нас подразделения федеральных общественных организаций поддержки предпринимательства одни из самых сильных», – эти слова главы Башкирии Радия Хабирова приведены на официальном сайте министерства экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан. 

Текст Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Башкортостан

Обзоры ЛПК регионов России