Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Отдохнуть в лесу

Рекреационный потенциал используется всего на 10%

В Республике Башкортостан сейчас поставлена под охрану почти каждая лиственница Сукачева – дерево ценной породы, которая размножается с трудом. Липняки, по площади которых Башкирия занимает первое место в России, находятся под защитой и ограничены в рубке в интересах пчеловодства.

Тем не менее потенциал развития лесопромышленного комплекса региона есть, по мнению составителей Лесного плана. В документах лесного и социально-экономического планирования лесам Башкирии отводится роль не только природного ресурса – в них видят значительный рекреационный потенциал.

Как и у большинства субъектов РФ, государственные программы и иные нормативные акты в области лесной деятельности в Башкирии частично перекрываются по времени. Так, новый десятилетний Лесной план региона вступил в действие в 2019 году, а действующая долгосрочная целевая программа «Развитие лесного хозяйства Республики Башкортостан» разработана на 2012–2020 годы и в этом году должна быть выполнена. Однако сравнение подобных документов дает представление о динамике процессов, происходящих в отрасли.

По данным госпрограммы, на 1 января 2014 года общая площадь лесов региона составляла 6300,5 тыс. га, в том числе 5739,7 тыс. га земель лесного фонда, находящихся в ведении Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан (далее – Минлесхоз РБ). В ЛП цифра практически та же: 5,74 млн га. Но лесистость в программе оценивается в среднем примерно в 38%, а в ЛП указано, что этот показатель различается по районам региона и «колеблется в значительных пределах».

«Лесистость варьирует от 6,2–9,1% (остепняющиеся районы – Давлекановский, Стерлитамакский, Благоварский и Куюргазинский) до 81,2–92,0% (горно-лесная зона – Белорецкий район). Основной запас древесины лесного фонда сосредоточен в Южно-Уральском районе (83,0%), а в Лесостепном районе европейской части РФ этот показатель составляет всего 11%», – указывают разработчики Лесного плана.

Леса в Республике Башкортостан подразделяются на эксплуатационные и защитные, причем площадь первых сокращается, а вторых – растет, в первую очередь за счет постановки на учет городских насаждений. Однако зафиксированные изменения не так уж значительны: общая площадь лесов увеличилась на 8,0 тыс. га (на 0,13%), в том числе площадь защитных лесов выросла на 35,0 тыс. га (на 2,02%), а площадь эксплуатационных лесов сократилась на 27,0 тыс. га (на 0,66%). Данные по расчетной лесосеке в источниках отличаются: в ЛП указан общий запас древесины в регионе почти 769 млн м3, на сайте профильного министерства по данным того же года – 765 млн м3. Однако расхождение, скорее всего, обусловлено обновлением части лесоустроительных данных.

Вместе с тем в регионе существует проблема низкого освоения расчетной лесосеки, в основном по низкотоварной древесине. Как сообщили в пресс-службе правительства Башкирии, Стратегия развития лесопромышленного комплекса респуб­лики предусматривает поэтапное повышение показателя освоения расчетной лесосеки до 39,7% в 2022 году и до 62,5% к 2030 году. А по итогам 2017 года (эти данные применялись для разработки ЛП на 2019–2028 годы) освоение составило 28,8%.

Из цифр, приведенных в различных документах, видно, что в регионе увеличивается площадь лесовосстановления. Например, по официальным данным, отношение этого показателя к площади вырубки лесов уменьшилось с 118,4% в 2008 году до 66,3% в 2013 году. Изменение отношения (89,3%) произошло в 2010 году ввиду резкого увеличения сплошных рубок, производимых арендаторами, и невыполнения ими лесовосстановительных работ. В то же время составители ЛП указывают, что в хвойных породах преобладают молодняки, доля которых 48,7%. «Это свидетельствует об успешности естественного возобновления на вырубках хвойных насаждений и эффективности лесокультурного производства в РБ. В то же время большая доля молодняков указывает на возрастание объемов лесохозяйственного ухода в хвойном хозяйстве региона», – полагают эксперты.

В этом году лесовосстановительный сезон начался в Башкирии 20 апреля. На 2020 год запланировано лесовосстановление на площади 14,2 тыс. га, в том числе на 7,4 тыс. га путем посадки леса.

«В целях обеспечения своевременного выполнения плановых объемов весенних лесокультурных работ 2020 года при реализации регионального проекта "Сохранение лесов" мы проводим месячник по воспроизводству лесов на территории лесного фонда республики», – отметил министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов.

Если сравнить данные лесовосстановления с целевыми показателями госпрограммы, то очевидно, что они уже перекрыты: планировалось, что к 2020 году объем восстановления лесов достигнет 12,8 тыс. га в год. Проведение лесовосстановительных работ в республике сегодня обеспечивают 105 лесных питомников общей площадью 790 га, поставляющих 71 млн шт. посадочного материала, в том числе 33 млн шт. стандартного (94% – хвойные породы) при годовой потребности 30 млн шт. Программой предусматривалось довести объем выращивания стандартного посадочного материала до 50 млн сеянцев в год.

Как рассказали в пресс-службе Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан, сейчас в лесных питомниках ведомства началась выборка посадочного материала. «На тракторах с помощью специальной скобы лесоводы приподнимают пласт земли, не переворачивая его, и тем самым подрезают корни у растений на глубине 25–30 см. После этого сеянцы вручную выбирают из земли и перевозят на временное хранение в заранее созданный снежный бурт, чтобы они не тронулись в рост. Утрамбованный по особой технологии и укрытый снег не тает, и сеянцы будут храниться в нем, как в холодильнике, до высадки или отправки в другие хозяйства», – пояснили специалисты.

Основным видом использования башкирских лесов остается заготовка древесины. Однако специалисты отмечают, что их рекреационная функция имеет огромный потенциал в связи с большим интересом к путешествиям по горно-лесным рельефам и возможностями водного и оздоровительного туризма в республике. Согласно официальным данным, в рекреационную деятельность вовлечены курортные леса, лесопарки, зеленые зоны городов и национальные природные парки.

В Лесном плане региона указано: «Для осуществления рекреационной деятельности наряду с природными культурно-историческими и производственными ресурсами используются не только защитные леса, хотя к рекреационным лесам принято относить в основном городские леса, лесопарки, леса зеленых зон, зон первого и второго округов санитарной охраны курортов. К этим лесам отнесены все лесные массивы, предназначенные для отдыха населения, а также леса, не предусмотренные для этих целей, но фактически используемые для рекреационной деятельности. Площадь таких лесов составляет 373,9 тыс. га».

Сегодня рассчитанное фактическое наполнение лесов в Республике Башкортостан при интенсивности посещения 164 ч (чел./год) составляет 25,5 тыс. чел./год, то есть 9,0%. Общая рекреационная емкость лесов региона оценивается в 283,9 тыс. чел./год, но из-за растущей активности населения по использованию лесов для рекреационной деятельности в ближайшие годы объем отдыха достигнет 800 млн чел./год – такие данные приводятся сразу в нескольких документах, в том числе в Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года.

«По основным показателям развития туризма Республика Башкортостан традиционно входит в тройку лидеров среди регионов Приволжского федерального округа и в десятку лидеров среди субъектов РФ, однако отмеченный рекреационный потенциал используется на 8–10%. Одним из главных сдерживающих факторов его реализации является отсутствие общереспубликанского единого плана развития рекреационной деятельности по природным зонам», – считают аналитики этой Стратегии.

Кстати, при разработке Стратегии развития лесопромышленного комплекса Республики Башкортостан до 2030 года отрабатывались три сценария развития этой отрасли. На тот момент, по данным директора Института стратегических исследований Республики Башкортостан Дмитрия Котова, в качестве приоритета рассматривалось интенсивное развитие лесного комплекса, которое позволит заработать основные средства. Сегодня не исключено, что возможная стагнация мировой экономики, связанная с пандемией коронавируса, позволит выбрать экоориентированный сценарий. Однако наиболее вероятен переход к сбалансированному варианту, предполагающему «какой-то компромисс между лесопромышленностью и экоориентированностью».

«Сейчас тренд рекреационный, туристический. Каждый район, особенно зауральский, имеет свои виды на эти цели, поэтому мы, по согласованию с правительством, направили поручения в администрации районов, чтобы они представили свои программы развития туристско-рекреационных зон, документы и проекты», – рассказывал в свое время заведующий отделом лесного хозяйства департамента агропромышленного комплекса и лесного хозяйства аппарата правительства республики Айбулат Гайнуллин.

Разработка этих проектов будет продолжаться, ведь в Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года туризм заявлен как приоритетное направление. 

Текст Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Башкортостан

Обзоры ЛПК регионов России